【9月13日(水)発売】 じぶんにやさしく、甘やかそう。発酵スイーツ「HAKKO ANKO SAND」誕生
「HAKKO ANKO SAND」website
▶ https://hakko-anko-sand.com
※商品の販売は、こちらのページにて予約注文での販売となります。
■発酵スイーツ「HAKKO ANKO SAND」誕生!
「HAKKO ANKO SAND」は、「スイーツが好き。でもカラダにいいものにもこだわりたい!」そんなちょっと欲張りな願いを叶えるべく開発された発酵スイーツ。
発酵のチカラで甘さを引き出した”発酵あんこ”を、北海道産クリームチーズとマリアージュさせた特製クリームとともに、米粉のクッキーでサンドしたお菓子です。
原材料に、平飼い有精卵や発酵バターなど、こだわりの厳選素材を使用し、白砂糖不使用でギルトフリー。小麦粉不使用でグルテンフリーのカラダ想いのスイーツです。
■しあわせ選べる3つの味
“ほっこりしあわせ” 発酵小豆あんこ
ほんのり糀香る発酵小豆あんこと濃厚クリームチーズのリッチな味わい
“キュンなしあわせ” 発酵さつまいもあんこ×ラズベリー
さつまいものやさしい甘さとベリーの甘酸っぱさがベストマッチ
“大人なしあわせ” 発酵さつまいもあんこ×抹茶
北海道産クリームチーズと風味豊かな抹茶の贅沢な出会い
■ ほっこり甘くて、からだにやさしい「発酵あんこ」とは ?
「発酵あんこ」は砂糖を使わず、炊きあがった小豆に米麹を加えて発酵させて作る、進化系あんこ。発酵の過程で豆と米の糖質を分解して甘さを作り出します。おなじみの甘酒と原理は同じです。
※イメージは、発酵あずきあんことクリームチーズ
■「発酵あんこ」は、カラダにうれしいことがいっぱいです。
・糖質オフ
豆類が元々持っていた澱粉を麹の酵素によって糖にかえることにより、余分な糖質を加えない(もしくは加える量を少量にした)あんこをつくることができます。※一般的なあんこは砂糖を加えるため、糖質は足し算となります。
・美腸効果
発酵あんこには腸内環境を整える働きをするオリゴ糖がたっぷり含まれています。
・便通の改善や食後高血糖を抑える
麹や豆類の不溶性食物繊維が多いため、腸の活動を促進し不要なものを排出してくれます。また食物繊維総量の10%は水溶性なので、食後高血糖への働きかけも期待できると言えます。
・美肌、貧血予防にも
多くのビタミンB群やミネラルが含まれ、代謝のバランスを整える働きを担っています。
■共同開発者 藤井 寛 氏 プロフィール
甘酒探求家(甘酒ソムリエ)・発酵餡子研究家、発酵牧場(株)代表取締役
東京農業大学応用生物化学部醸造科学科卒業。同大学大学院農学研究科食品栄養学専攻博士前期課程修了。
甘酒づくり歴27年、日本全国の蔵元・醸造元の甘酒にまつわる情報を発信するウェブサイト「あまざけ.com」を運営。監修に『発酵あんこのおやつ』『発酵ベジあんのおかずとおやつ』(ともにWAVE出版)、著書に『元気をつくる!麹の甘酒図鑑』(主婦の友社)『甘酒のほん:知る、味わう、たずねる』(山川出版社)。
■共同開発者 木村 幸子 氏 プロフィール
料理家・お菓子研究家。東京青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。NHK文化センター青山/大阪教室にて長年にわたりお菓子講座を担当。企業や店舗の新商品やメニュー開発に数多く携わる。近年では発酵食やグルテンフリー、ヴィーガン、低糖質、はちみつ等を使用した体に優しいお菓子・料理のレシピ開発も精力的に行っている。
2012 年2 月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定される。テレビ・ラジオなどメディア出演実勢多数。
著書『発酵あんこのおやつ』『発酵ベジあんのおかずとおやつ』(共にWAVE出版)
■商品概要
「HAKKO ANKO SAND」(ハッコウアンコサンド)
6個入り(3フレーバー×各2個ずつ)
賞味期限:製造日より90日間 ※冷凍庫(-15℃)にて保存
価格 ¥3,564(税込) ※送料別
公式サイト: https://hakko-anko-sand.com
公式instagram: https://www.instagram.com/hakko_anko_sand/
※販売は、上記サイトにて予約注文販売となります。
※9/27(水)イベントを予定しております。詳細は、後日instagramにて告知予定。
■販売会社
ondo株式会社
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-27-2 マリンダイースト201
contact@hakko-anko-sand.com
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