代替肉のネクストミーツと、凸版印刷による「フードテック × スメルテック」という新しいアプローチ、渋谷ロフトで体験可能に。ミートレス・エア焼肉プロジェクト!
スタートアップと大手企業がコラボし、サスティナビリティを追求したチャレンジをリアルに体験可能。
- ミートレス・エア焼肉プロジェクトとは
SDGsを背景に、サスティナブルなライフスタイルに移行する人が増えています。
その一環として、お肉の消費量を減らす努力が必要という認知はありながらも、なかなか我慢できないという人が多いという現状です。
そこで、ネクストミーツと凸版印刷がコラボし、エンタメ要素も取り入れた新しいチャレンジとして「ミートレス・エア焼肉プロジェクト」を期間限定で体験していただく場を作りました。
どうしても焼肉を食べたくなったときに、視覚と嗅覚でエア焼肉を楽しむことができます。
それでも我慢できない場合に、美味しい焼肉の匂いを楽しみながら、ネクストミーツの代替肉(無添加)で作った「NEXT焼肉」を食べて満腹感を味わうことができます。
体も心も健康になり、エンタメ要素もあって家族や友達と楽しい時間を過ごすことが可能となります。
- プロジェクトの仕組み
脳科学的には、嗅覚で満足感を得ることができると言われています。
焼肉の香りを嗅ぐことにより、焼肉を食べたような感覚を味わえるようにするため、アロマジョインが開発を進める「アロマシューター」と、ネクストミーツが研究および開発を進める「焼肉アロマオイル」を組み合わせ、凸版印刷との企画で実現させたプロジェクトです。
特殊技術である、単一指向性で焼肉の香りを放出できるアロマシューターにより、映像に合わせて見ている人にだけ匂いを嗅いでもらうことが可能となります。
ネクストミーツの代替肉と組み合わせることで、本物の焼肉を食べている感覚を楽しめます。
- イベント概要
場所:渋谷ロフト 2階 『FOOD TECH PARK』
期間:2021年4月15日(木)〜5月14日(金)
料金:無料
<<アクセス>>
〒150-0042
東京都渋谷区宇田川町21-1
https://www.loft.co.jp/shop_list/detail.php?shop_id=189
- 日本発フードテックベンチャー 「ネクストミーツ」について
2017年から共同創業者2名が研究を始め、プロダクト完成の2020年6月に法人化。2021年1月には米国市場にSPACスキームでOTCBBに上場、現在は日本だけでなく台湾やベトナムなど海外9か国に展開している。
世界初の焼肉用フェイクミート「NEXT焼⾁」シリーズ、100%植物性の⽜丼「NEXT⽜丼」や、鶏肉タイプの代替肉「NEXTチキン」などをこれまでに販売。
「がっちりマンデー!!」などのテレビ番組やSNSで話題となり、環境問題への関心が高い若年層を中心に熱心なファンが急増。昨年12月には総合商社の豊田通商とパートナーシップの基本合意を発表。今月には日本初となる代替肉のテレビCMを開始したことでSNSで話題になった。
R&Dセンターにて大豆に限らず幅広い代替タンパクの研究開発に着手し、2050年までに世界中で全ての肉を代替することをミッションとしている。
- 会社概要
代表取締役:佐々木英之
所在地:東京都新宿区新宿1-34-16 清水ビル2F
設立:2020年6月
事業内容:代替肉の研究開発、代替肉製品の企画・製造、通販事業、WEBメディアの運営
ホームページ:https://nextmeats.co.jp/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
Instagram:https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
Twitter:https://twitter.com/nextmeatsjapan
Facebook:https://www.facebook.com/NextMeats
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像