食彩王国 茨城県の多種多様な食材をひと皿に凝縮させるシェフ渾身のカレー。有名シェフが目利きした厳選食材を用いたオリジナルカレーを3ヶ月連続で販売!

茨城県ゆかりのシェフら4人が月替わりで創作カレーの商品をリリース。第一弾は2022年1月より「ひぬまやまとしじみとほうれんそうのカレー」「かすみ鴨のキーマカレー れんこんのピクルス添え」を販売。

茨城県営業戦略部販売流通課は、茨城県出身の有名シェフらが県産食材を用いて創作する期間限定のオリジナルお取り寄せカレーの商品を3ヶ月連続で販売する企画「食彩王国いばらき シェフ渾身のカレーリレー」を2022年1月11日(火)よりスタートさせます。”食彩王国 茨城県”の豊富な農産物、肉類、魚介類から、シェフが自ら選んだ逸品をテーマ食材にした創作カレーを食卓にお届けします。
コロナ禍を背景とした「内食」の盛り上がりを受け、自宅でリッチな食事をしたいというニーズが高まっています。この変化するニーズに応えながら、茨城県の豊かな食材をより多くの方に知っていただきたいという想いで昨年末には茨城県出身のシェフらと茨城県がタッグを組み、クリスマスに楽しんでいただける豪華クリスマスディナーセット「IBARAKI特選クリスマスディナーBOX」を制作、販売し好評を博しました。

お取り寄せ企画の続編として老若男女、おひとりからご家庭の食卓まで幅広い場面で気軽に食べていただける「カレー」をテーマに、2022年1月から3月まで茨城県出身の有名料理人3名と製造・販売を担う株式会社グローヴディッシュ(https://gd-onlinestore.com)萩原敦彦エグゼクティブシェフのタッグで、月替わりの商品を販売します。

1月は日本料理 縁日(https://enka-shirokane.com/)佐藤雄一シェフ(茨城県下妻市出身)と、グローヴディッシュ萩原敦彦エグゼクティブシェフが監修。茨城県食材をふんだんに使って作られた、異なる2種類の創作カレーをお楽しみください。
 

(左)日本料理 縁日 佐藤雄一氏 (右)グローヴディッシュ萩原敦彦氏(左)日本料理 縁日 佐藤雄一氏 (右)グローヴディッシュ萩原敦彦氏

 
  • 企画背景
新型コロナウイルスがもたらした新しい行動様式、感染防止を目的にした外出制限等の影響は外食の在り方を大きく変えるものでした。特に注目を集め、特に食事の習慣として根付いたものが「テイクアウト」「お取り寄せ」といったスタイルです。

食品通販は2020年度の市場規模が前年度比13・1%増の4兆3057億円となり、初めて4兆円を突破し(矢野経済研究所調べ)、今後も継続して伸長するものと考えられます。このような市場変化、消費者ニーズの高まりをとらえ、茨城県では株式会社グローヴディッシュの協力のもとクリスマスに自宅で本格的なレストランメニューを楽しめる「IBARAKI特選クリスマスディナーBOX」を販売し、茨城県の「食」の魅力発信に取り組んできました。今回はより手軽で馴染み深い料理「カレー」をテーマに、2022年1月〜3月に渡り計3回茨城県出身のシェフ(いばらき食のアンバサダー)と産地視察を通して茨城県食材への造詣が深いグローヴディッシュ萩原敦彦シェフがそれぞれ一品ずつ開発、提供するお取り寄せ企画「食彩王国いばらき シェフ渾身のカレーリレー」を実施致します。
 
  • 食彩王国いばらき シェフ渾身のカレーリレー 1月のメニュー
『ひぬまやまとしじみとほうれんそうのカレー』
(日本料理 縁日 佐藤雄一シェフ監修)
涸沼(ひぬま)で採れる滋味溢れる「ひぬまやまとしじみ」のエキスが染みでた出汁が効いたカレーは、白味噌やあおさのり等和の風味を感じられ、山椒が辛味とスパイシーさを際立たせてくれます。たっぷりのしじみ、冬の寒さで甘みが増したほうれんそうを噛み締める味わい深いカレーです。


『かすみ鴨のキーマカレー れんこんのピクルス添え』
(GROVE DISH 萩原敦彦エグゼクティブシェフ監修)
筑波山麓と霞ヶ浦に囲まれた自然豊かな土地で、”完全放し飼い”でのびのびと育てられる「かすみ鴨」を贅沢にひき肉にし、にんにく、たまねぎ、大豆等の香味野菜、コンソメ、シナモン、ターメリック等各種スパイスを和え込んだ旨味が凝縮されたキーマカレーです。茨城県の名産「れんこん」の柚子香るピクルスを添えてお召し上がりください。

  • 料理監修シェフの紹介


日本料理 縁日 店主 佐藤雄一
茨城県下妻市生まれ。18歳より箱根の老舗料亭旅館「強羅花壇」で修行を積んだ後、都内の料理店にて研鑽を積み、料理長等を歴任する。2006年に独立し、東京広尾に日本料理 雄(ゆう)を開店させる。2021年に白金に移転し「日本料理 縁日(えんか)」としてリニューアルオープン。NHKはじめTV、雑誌等数多くのメディアに出演する等多彩な活動を行っている。





 


GROVE DISH エグゼクティブシェフ 萩原敦彦
長野県出身。食材を扱う仕事をしていた父の影響を受け、学生時代より食に対する興味をもち始め、調理師免許、管理栄養士資格を取得する。青山の伝説的レストラン『BRASSERIE D』で調理の基礎を学ぶと同時に数多くのケータリングフードの製作、監修に携わる。その後2008年「GROVE DISH」に入社し、2014年よりExecutive Chefに就任。現在はラグジュアリーブランドをはじめ、数多くの外資系ブランドやアパレル企業などのケータリングフードを手掛ける。国内外の有名シェフとのコラボレーションも数多く経験し、更なる活躍の場を広げている。



 
  • 販売情報
食彩王国いばらき シェフ渾身のカレーリレー 1月のメニュー
販売期間:2022年1月11日(火)~無くなり次第、販売を終了いたします。

2022年1月28日(金)、29日(土)、30日(日)のいずれかより受取日をお選びいただけます。
価格:ひぬまやまとしじみとほうれんそうのカレー 2袋
   かすみ鴨のキーマカレー れんこんのピクルス添え 2袋
   計4袋 ¥3,200(税別) 


<ご購入方法>
グローヴディッシュ オンラインストアよりお買い求めください。
https://gd-onlinestore.com

 
  • 関連情報
いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」
https://www.ibaraki-shokusai.net/

商品の製造・販売 株式会社グローヴディッシュ
https://grovedish.jp/

カレー監修 佐藤雄一シェフの店 日本料理 縁日
https://enka-shirokane.com/















 

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会社概要

URL
https://www.ibaraki-shokusai.net/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
茨城県 水戸市笠原978番6号
電話番号
029-301-3965
代表者名
大井川 和彦
上場
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資本金
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設立
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