旨味倍増!“波型”でお肉がおいしく&やわらかく生まれ変わる。革命的調理器具「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」本日発売開始!
「世にないものを造り出す」をテーマにものづくりを行い、クラウドファンディング「Makuake」でフライパン部⾨歴代1位の⽀援額を獲得した「おもいのフライパン」。発売開始から5年、更なる改良を遂げた新製品「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」と「おもいの鉄板《頂-ITADAKI》」が本日5月10日、正式発売を開始。更なる調理器具の革命が始まる。
⽯川鋳造株式会社(本社:愛知県、代表取締役:⽯川鋼逸、以下 ⽯川鋳造)は、2017年に販売を開始した「世界で一番お肉がおいしく焼ける」と評判になり、約4年で累計6万枚を販売した「おもいのフライパン」シリーズから、これまでのフライパンの概念を覆す⾄⾼を極めた新製品「おもいのフライパン 《頂-ITADAKI》」と「おもいの鉄板《頂-ITADAKI》」の発売を本日から開始する。
■販売サイト
https://omo-pan.net/
おもいのフライパン《頂-ITADAKI》
寸法:全長43.5cm 外径27.0cm 内径26cm 全高6.0cm 重量2.2kg
材料の種類:ダクタイル鋳鉄、無塗装
価格:23,100円(税込)
おもいの鉄板《頂-ITADAKI》
寸法:全長36cm 外径29cm 内径28cm 全高3cm 重量3.2kg
材料の種類:ダクタイル鋳鉄、無塗装
価格:23,650円(税込)
「世にないものを造り出す」をテーマに、これまでも多くのヒット商品を生み出してきた「おもいのフライパン」シリーズ。今回の「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」は、フライパンと食材の設置面を、非常識ともいえる波型の形状が最大の特徴。
3年以上の技術開発から生まれた新技術「おもいの波動」
「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」は、熱伝導が高く蓄熱性の高い鋳物(いもの)の特徴を活かした調理器具である「おもいのフライパン」の使い勝手を最大限に残し、さらに「焼き」に特化した製品。表面の傷(波)の形状は、特にお肉がおいしく焼けるよう、数百回の試作を繰り返して開発に3年を要して完成した。
POINT①:余分な油が落ち、さらにお肉がカリッとおいしく焼ける
POINT②:不均一な凹凸は、鋳物(いもの)でしかできないおもいのフライパンを活かした技術
POINT③:全てのものがおいしく焼ける為の凹凸に加え、厚さが全体に計算された設計
テフロンなどのフッ素樹脂コーティングやセラミックコーティングフライパンの寿命は「約2年」と言われてるが、 「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」は無塗装。塗装やコーティングをしていないことが、鋳物の良さを100%引き出し、手入れを適切に行えば基本的に買い替えは不要。
鋳物製品は使えば使うほど油がなじみ、独特の艶が出てくる。特別なお手入れをしなくても、お肉がおいしく焼け、他の料理法にも対応できるサステナブルな製品だ。
旨味成分のイノシン酸が2.25倍に!
食品の品質を科学的に数字で証明する成分分析ブランディング(dot science株式会社/東京都中央区銀座/代表:小澤 亮)にて、「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」について、品質の数値化を実施。その結果、「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」は、肉の旨味成分を閉じ込め、やわらかく肉を焼くことのできるフライパンであることが明らかに。
今回成分分析を行ったのは、「旨味の強さ(イノシン酸、グルタミン酸含有量)」「やわらかさ(破断硬度)」の3点。比較対象としたのは、「一般的なテフロン加工のフライパンで焼いたステーキ肉」。
①分析_イノシン酸について
「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」で焼いたステーキ肉の旨味成分(イノシン酸)は、一般的なテフロン加工のフライパンで焼いたステーキ肉よりも2.25倍多い結果に。
②分析_グルタミン酸について
「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」で焼いたステーキ肉の旨味成分(グルタミン酸)は、一般的なテフロン加工のフライパンで焼いたステーキ肉よりも2.00倍多い結果に。
③分析_破断硬度について
肉の硬さを表す破断硬度について、「おもいのフライパン“頂”」で焼いたステーキ肉は一般的なテフロン加工のフライパンで焼いたステーキ肉よりも0.76倍低い結果に。
<肉マニア石川の、ココだけのハナシ・・>
本日5月10日、正式に「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」が発売となりました。 先行予約から約半年の時間がかかりましたが、ようやく皆様のお手元に届けることができ、非常に嬉しく思います。
構想から3年以上かけて数百の試作品を造り、多くの失敗作を出しながら産まれた「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」は 、ほんの偶然から、従来のフライパンの概念をひっくり返すような形状に至りました。
また、今回正式販売を開始するにあたって、様々な角度から製品分析を行いましたが、結果としては、「世界⼀お⾁がおいしく焼ける」をキャッチフレーズにした製品に恥じない、お肉を旨さを最大限引き出せた結果となりました。ご家庭の食卓が一流レストランになりますし、もちろんプロの方にご利用頂ければ、さらにその素晴らしさを実感して頂けると思っています。
6月20日「ワインのサブスク」を開始します!
最高のフライパンで、最高のお肉を、最高のワインと共に・・皆様の食卓が一流レストランになることは間違いないでしょう。
<メディア様へ>
いつも多くのご連絡を頂きまして誠に有難うございます。ご掲載、ご取材に際しては最大限協力をさせて頂きます。写真素材のご提供はもちろん、映像の提供も可能です。これまでのフライパンの概念を覆す「おもいのフライパン《頂-ITADAKI》」。ぜひ直接ご覧下さいませ。
⚫️過去プレスリリース一覧
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000023.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000009.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000056475.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000056475.html
⚫️メディア掲載一覧
https://www.tv-tokyo.co.jp/broad_bstvtokyo/program/detail/202112/22663_202112272100.html
https://tv-aichi.co.jp/sunday-journal/archive/211205.html
https://www.ytv.co.jp/honwaka/contents/20211119.html
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/nkplus/feature/post_235276
<おもいのフライパン公式YOUTUEBチャンネル(毎週水曜更新!)>
https://www.youtube.com/channel/UCsrgkXdnnZvLSv27WY5u7-A
【石川鋳造株式会社】
http://ishikawa-chuzo.co.jp/
代表取締役 石川鋼逸(いしかわこういつ) 090-1624-3356(携帯)
榊原明子(さかきばら あきこ)0566-41-0661(会社代表)
メール:ik-chu@japan-net.ne.jp
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