Innovation Designが国際認証「B Corp」を取得
サステナブル経営をスタンダードにすることを目指し、国内では17社目の取得
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を展開する株式会社Innovation Design(本社:東京都千代田区、代表:石関太朗)は、2022年12月、社会や環境に配慮した公益性の高い企業に対する国際認証「B Corporation(以下「B Corp」)」を取得しました。B Corpの取得は、日本の企業では17社目となります。
Innovation Designについて:https://www.innovationdesign.co.jp/
- B Corp(Bコープ)とは
Innovation Designは2022年12月に総合評価82.6点を獲得し、日本では17社目(2022年12月時点)のB Corp取得企業となります。
B Corporation:https://www.bcorporation.net/en-us/
- Innovation DesignがB Corp認証取得を目指した背景
Innovation Designはサービス業を営む企業として、社会や環境に配慮し、公益性の高い事業経営を世界基準で行うことがより良い社会の構築につながると考えています。企業として、弊社に関わる全ての人たちの生活が持続可能となることを願って、サステナブル経営に舵を切り、事業を行ってきました。今回の取得が、世界基準に則ったサステナブルな企業経営がスタンダードになる世の中への変革の一助になればと考えています。今回の認証取得を一つのきっかけに、今後は事業を拡大し、サービス業におけるサステナビリティ・コンサルティングサービスの展開を予定しています。
- 代表取締役 石関太朗のコメント
2020年1月より、「サステナビリティの推進」へと会社の指針を大きく切り替えました。その後すぐに新型コロナウイルスの感染が拡大し、飲食・小売業を営む弊社も多分に漏れず大きな影響を受けました。この期間を損失ではなく成長の機会と捉え、全社員でサステナビリティに関する研修に取り組み、私たちができる小さなことを一つひとつ実践してきたことが、今回の認証取得につながったと考えています。
弊社はビジョンに「『ひと』と『地球』の未来を描く」を掲げ、生きとし生けるもの全ての幸せと和合を尊び、偉大なる大自然に常に感謝の気持ちを抱きながら、持続可能な社会の実現に向けて事業活動を行っています。全社員が「サステナブルデザイナー」を名乗り、自身の持ち場からサステナビリティを推進することで、社内外からたいへん多くの学びを得ることができました。地産地消やフェアトレードの推進、提供するメニューの8割以上をヴィーガン対応にするといった取り組みも、生産者の皆様をはじめ、社内外の協力がなければ成し得なかったと強く感じています。
サービス業は私たちの生活にとって、必要不可欠なものではありません。しかし、暮らしの中の楽しみや喜びに直結するからこそ、人々の行動変容にもつながります。ひいてはお取引先の皆様や、社員が幸せに働けるよう環境や仕組みを整えていくことが、より良い社会の構築につながるのではないでしょうか。
今回の認証取得は弊社にとって大きな一歩でありながらも、まだまだ完璧ではありません。未完成の部分に挑戦し、地域、社会を変革するという大きな目標に向かって、目の前の人や物事、課題に一つひとつ丁寧に向き合っていきたいと思います。
- Innovation Designについて
会社名:株式会社Innovation Design
所在地 :東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
<運営店舗>
“おみやげ”を通じて社会課題の解決を目指すショップ
・haishop 横浜店(神奈川県横浜市)
“食”を通じて社会課題の解決を目指すサステナブルカフェ
・haishop cafe 横浜店(神奈川県横浜市)
・haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店(東京都渋谷区)
“食”を通じて社会課題の解決を目指すサステナブルレストラン
・KITCHEN MANE(神奈川県横浜市)
・KIGI(東京都千代田区)
<受賞歴>
2021年
・「FOOD MADE GOOD」三つ星獲得(haishop cafe横浜店、KITCHEN MANE、KIGI)
・「FOOD MADE GOOD Awards2021」大賞受賞(haishop cafe横浜店)
・「FOOD MADE GOOD Awards2021」調達部門賞(KITCHEN MANE)
・Creative Chefs Box 2030「未来のレシピ」最優秀賞(haishop cafe・前田真吾シェフ)
・令和3年度「横浜市食の3Rきら星活動賞」受賞(haishop cafe横浜店、KITCHEN MANE)
・オルタナ サステナブル★セレクション 三つ星獲得(haishop cafe横浜店、KITCHEN MANE、KIGI)
2022年
・「FOOD MADE GOOD Awards2022」社会部門賞受賞(haishop cafe横浜店)
- お問い合わせ
TEL:03-6805-1975
E-mail:info@innovationdesign.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像