「鯨はりはり鍋」大阪冬の風物詩が冷凍個食鍋に! 今冬、三種の鍋を新発売
開発者に聞いた「高速!鍋奉行」シリーズの魅力
冷凍食品の進化が止まらない昨今。なかでも温かい鍋料理を手軽に楽しめる“冷凍個食鍋”は、忙しい現代人にとって強い味方です。そんな市場に、この冬大注目の新商品が登場します。
一冨士ケータリング株式会社(所在地:高槻市、代表取締役:辻本晴彦)が、人気シリーズ『高速!鍋奉行』の新作3商品を12月に一斉発売。その中でも特に注目を集めているのが、大阪の冬の味を再現した「鯨肉三種~大坂はりはり鍋」です。
今回は開発を担当した商品開発部の松村さんに、新シリーズ誕生の背景からこだわりまでじっくり話を聞きました。

■ 大阪の“冬の味”がなぜ冷凍鍋に?
——まず、新シリーズを立ち上げたきっかけから教えてください。
松村さん:「高速!鍋奉行」は、“時間をかけずにおいしい鍋が楽しめる”というコンセプトで展開してきましたが、今回のリニューアルではさらに“地域の食文化をそのまま冷凍鍋で届けたい”という想いを強くしました。
そこで、大阪の冬の象徴ともいえる「鯨はりはり鍋」を主役に据え、試作を何度も重ねて、家庭でも手軽に伝統の味を再現できるようにしました。
■ 「鯨はりはり鍋」の魅力とは?
——そもそも、はりはり鍋とはどんな料理なのでしょう?
松村さん:はりはり鍋は、鯨肉と水菜をかつおベースの出汁でさっと煮て食べる、大阪の郷土料理です。“水菜を鍋に入れた時のシャキシャキ音=はりはり”が名前の由来と言われています。
鯨肉の旨味、かつお出汁の香り、水菜の食感が一体となる、まさに「冬のごちそう」。その魅力を冷凍鍋というかたちで本気で再現したのが、今回の商品です。

■ 3種類の鯨肉を使い分ける“本気のこだわり”
——開発で特にこだわったポイントは?
松村さん:
最大のこだわりは、3種類の鯨肉を使い分けたことです。
それぞれ特徴がまったく違うため、どれが欠けても美味しいはりはり鍋にならないんです。
■赤身:クセがなく旨味が強い、鯨肉のベースとなる味
■鹿の子:赤身に脂が網目状に入り、噛むほど甘みが広がる希少部位
■本皮:ゼラチン質で、加熱するとスープ全体をまろやかにまとめる
これらを中央卸売市場にある老舗の鯨肉専門店から仕入れ、最適な切り方、火の入れ方、凍結方法、鍋の中での配置まで調整して、食べた時に部位ごとの魅力がしっかり伝わるようにしています。



■ 新シリーズは全3種類。大阪と博多の“名物鍋”が勢ぞろい
——今回新発売となる他の2商品の特徴を簡単に教えてください。
松村さん:
●「みつせ鶏 博多風の水炊き鍋」
佐賀の銘柄鶏「みつせ鶏」のもも肉と手羽元を贅沢に使用し、じっくり煮込んだ鶏がらスープに鶏油を加えた濃厚な鶏白湯仕立てのスープを使用しています。鶏肉本来の旨みと芳醇な香りが広がり、口に運ぶたびに滋味深い味わいを楽しめます。そのままでも美味しく、さっぱりとしたぽん酢にくぐらせればさらに旨みが際立つ、博多伝統の水炊き鍋です。

● 「なにわ名物 肉すい3食セット」
なにわの名物料理「肉すい」を、手軽にお召し上がりいただけます。牛肉の旨みがだしに広がり、あっさりとしながらも心に沁みる味わいです。薬味には梅干しの酸味、とろろ昆布のまろやかさ、国産唐辛子の七味の香りと辛みをご用意しました。一杯ごとに表情を変える、シンプルながら奥深い庶民の味をぜひお楽しみください。

※「肉すいセット」は鍋付き冷凍商品ではなくパック商品となります。湯せんで温めてお召し上がりください。
■ 今年からはタイパもアップ!? スピードと美味しさを両立
——シリーズ全体として、今回のリニューアルの特徴は?
松村さん:既存の商品も含めて全商品、スープの製法を見直しました。お召し上がりいただく際に、水160ccを入れてから加熱するだけで、約10分で完成します。今までより短時間で温まり、さらに軽量化も実現し便利になりました。
調理の速度だけでなく携帯性も向上したので、ご自宅はもちろん、職場やキャンプにも持って行きやすいと思います。
——「高速!鍋奉行」シリーズで人気を博していますが、他の商品はどのようなものが?
松村さん:今回の新商品を含めて、現在は全9商品を展開中です。どれも素材や味にこだわった、おいしさに自信のある商品となっています。こちらも一冨士ECサイトとAmazonでご注文いただけます。
■瀬戸内くえ アラ出汁鍋
■名古屋コーチン 炙りもも白だし鍋
■三元豚の韓国ダシ旨辛チゲ
■黒毛和牛モツ鍋 九州甘醤油仕立て
■近江牛リブロースすき焼き鍋 関西風
■旬の真ふぐ 関西てっちり






■ 料理人“鍋奉行”が仕上げる「一番うまい瞬間」
——ブランド名の「高速!鍋奉行」にはどんな意味が込められているのでしょう?
松村さん:“速くてうまい”だけでなく、“うるさいほどこだわる鍋奉行が作った本格鍋”という意味も込めています。
具材ごとの温度管理、灰汁取り、旨味の抽出工程まで徹底的に調整し、その「一番うまい瞬間」を急速凍結で閉じ込めています。だからこそ、冷凍でも本格的な味に仕上がっているんです。
——最後に、皆さまへのメッセージをお願いします。
松村さん:「地域の食文化を、その温度感のまま全国へ届けたい」という想いで開発しました。
家にいながら大阪や博多の味を楽しんでいただけるのが、新シリーズの魅力です。
ぜひ、今年の冬のお供に選んでいただけると嬉しいです。
■ どこで買えるの?
発売は 2025年12月3日。一冨士ECサイトとAmazon.co.jpで販売されます。
・一冨士ケータリング公式ECサイト
https://ec.ichifuji-c.co.jp/
・Amazon.co.jp
https://www.amazon.co.jp/s?i=merchant-items&me=A1BHRRC0BDSLX
※冷凍保存(-18℃以下)、直火・IH調理(電子レンジには対応していないのでご注意ください)
※「肉すいセット」は湯せん専用です。
※電子レンジには対応していないのでご注意ください。
新商品ページご案内
「鯨肉三種 大坂はりはり鍋」税込1,800円(クール冷凍便で配送/送料別途)
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXF95HTB
一冨士ECサイト
https://ec.ichifuji-c.co.jp/product/harihari/index.html
「みつせ鶏 博多風の水炊き鍋」税込2,100円(クール冷凍便で配送/送料別途)
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXDWPM99
一冨士ECサイト
https://ec.ichifuji-c.co.jp/product/mitsuse/index.html
「なにわ名物 肉すい3食セット」税込3,000円(クール冷凍便で配送/送料別途)
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXFLZHLN
一冨士ECサイト
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