まるで、飲む"桜餅"。天下第一の高遠の桜を使用したビール「サンクトガーレン さくら」2019年2月22日よりリニューアル発売。新たに酒米“楽風舞”を使用し、道明寺桜餅をイメージ
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は2019年2月22日(金)に、長野県伊那市高遠の桜の花・桜の葉を使ったビール「サンクトガーレン さくら」を4月初旬までの春限定で発売致します。
ほんのり桜餅風味で、ホワイトデーのギフトや、お花見シーズンにぴったりのビールです。
https://www.sanktgallenbrewery.com/sakura/
桜餅には小麦粉をクレープ状に焼いた皮で餡を巻く関東風の長命寺と、餅米を使った関西風の道明寺の二種類あります。関東出身者の多いサンクトガーレンでは2013年の発売以来、関東風の桜餅をイメージしてビールをつくっていましたが、福岡県出身の代表 岩本にとって、桜餅といえば道明寺でした。そのため今年は神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米"楽風舞(らくふうまい)"を原材料に追加。お米特有の、ふくよかな甘い風味をビールにプラスし、道明寺の桜餅のような味わいを目指しました。
【商品名】サンクトガーレン さくら
【アルコール】5%
【容量】330ml
【価格】460円(税別)
【原材料】 麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)
【販売場所】公式ネットショップ、東急百貨店本店ほか
手探り状態で試作を続ける中、ヒントになったのは桜の飲むお酢でした。しっかりお酢、でもしっかり桜風味。これは面白いと思い、開発者の方にお会いして桜の使い方のアドバイスを頂きました。私たちは桜の花しか使うことを考えていませんでしたが、桜特有の香り成分は花よりも葉のほうが多く含まれていると伺い、それをヒントに改良を重ね、2013年より一般発売を開始。そして2019年、リニューアルを行います。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、1~2月はバレンタイン向けチョコビール(現在好評発売中)。3~4月はさくら。4~9月には神奈川産オレンジを使った湘南ゴールドとパイナップルエール、10~2月は焼リンゴを使ったアップルシナモンエールと、1年を通じて季節の素材を使ったスイーツビールを製造しています。スイーツビールは当社が2007年5月に発売開始したデザート感覚で楽しむ甘い香りと味わいのビールの総称で、当社の商標登録ブランドです。
Twitter : https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook : https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Google+ : https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/
Instagram : https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
ほんのり桜餅風味で、ホワイトデーのギフトや、お花見シーズンにぴったりのビールです。
https://www.sanktgallenbrewery.com/sakura/
桜餅には小麦粉をクレープ状に焼いた皮で餡を巻く関東風の長命寺と、餅米を使った関西風の道明寺の二種類あります。関東出身者の多いサンクトガーレンでは2013年の発売以来、関東風の桜餅をイメージしてビールをつくっていましたが、福岡県出身の代表 岩本にとって、桜餅といえば道明寺でした。そのため今年は神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米"楽風舞(らくふうまい)"を原材料に追加。お米特有の、ふくよかな甘い風味をビールにプラスし、道明寺の桜餅のような味わいを目指しました。
- 商品概要
【商品名】サンクトガーレン さくら
【アルコール】5%
【容量】330ml
【価格】460円(税別)
【原材料】 麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)
【販売場所】公式ネットショップ、東急百貨店本店ほか
- 桜の花よりも葉の使い方にポイント
手探り状態で試作を続ける中、ヒントになったのは桜の飲むお酢でした。しっかりお酢、でもしっかり桜風味。これは面白いと思い、開発者の方にお会いして桜の使い方のアドバイスを頂きました。私たちは桜の花しか使うことを考えていませんでしたが、桜特有の香り成分は花よりも葉のほうが多く含まれていると伺い、それをヒントに改良を重ね、2013年より一般発売を開始。そして2019年、リニューアルを行います。
- サンクトガーレンについて
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、1~2月はバレンタイン向けチョコビール(現在好評発売中)。3~4月はさくら。4~9月には神奈川産オレンジを使った湘南ゴールドとパイナップルエール、10~2月は焼リンゴを使ったアップルシナモンエールと、1年を通じて季節の素材を使ったスイーツビールを製造しています。スイーツビールは当社が2007年5月に発売開始したデザート感覚で楽しむ甘い香りと味わいのビールの総称で、当社の商標登録ブランドです。
Twitter : https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook : https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Google+ : https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery/
Instagram : https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像