株式会社ビースポーク
会社概要

日本初!シカゴの運輸局元長官Gabe Klein氏がビースポークのアドバイザーに就任

~米国のカーシェアリング普及の第一人者、そして著名投資家・起業家でもあるGabe Klein氏の参画により、多言語AIチャットボット「Bebot」の米国展開が加速~

ビースポーク

ホテル、交通機関、自治体向けに多言語対応のAIチャットボット「BEBOT」を展開する株式会社ビースポーク (本社:東京都渋谷区、代表取締役:綱川 明美)は、2019年6月24日付で、米国シカゴおよびワシントンDCの運輸局元長官、CityFi共同設立者であるGabe Klein氏がアドバイザーに就任しましたことをお知らせいたします。
■就任メッセージ
「日本はAIチャットボットの活用において世界的に見ても珍しい地位を確立しています。その先駆者として、海外市場でも大変注目されているのが、空港・交通機関、自治体そしてホテルでも広く採用されている「Bebot」です。海外の国際空港でチャットボットが成功した事例はまだ見たことがありません。我々は日本での事例から学ぶことが多々あると考えています。私はビースポークに参画できることをとても光栄に感じており、ビースポークのソリューションを米国の公共機関にも普及することで、より多くの旅行者が新しい技術を通し「最高の旅行体験」を提供するお手伝いができれば幸いです。」

■Gabe Klein氏について

Gabe Klein x BespokeGabe Klein x Bespoke

Klein氏はシカゴおよびワシントンDCの運輸局の長官を歴任。テクノロジーを普及させるために、両都市において政府側のプロセスの刷新に多大なる貢献を果たしました。長官時代の主な功績としては、市民の為の安全な自転車専用レーンの設置、お年寄りや障害者にも優しい歩行者用インフラの構築、カーシェアリング、ライドシェアサービスの普及拡大、Chicago Riverwalkの活性化があります。Klein氏は、米国初かつ最大のシェアサイクルシステムを立ち上げた第一人者でもあり、世界9か国で100万人以上の利用者を誇るZipcarでは副社長を務めました。2015年には著書である「Start-Up City: Inspiring Private and Public Entrepreneurship, Getting Projects Done, and Having Fun」を出版。2016年にはCityFiを共同創業し、米国に限らず、世界各国の政府や交通機関が最新技術を導入・普及を成功させるために活躍しています。Klein氏は、米国デトロイトのFontinalis Partners (フォードモーターの会長・前CEOのBill Fordにより設立された「モビリティxテクノロジー」に投資するベンチャーキャピタル)のベンチャーパートナーも兼務しています。今後、Klein氏の25年にわたる米国政府機関、民間企業、そして交通・旅行分野での様々なネットワーク、豊富な経験や知見を活かし、ビースポークの米国交通機関でのBebot普及を加速してまいります。

■株式会社ビースポークについて
独自開発の自然言語処理(人工知能)を搭載したチャットボット「Bebot」を展開中。Bebotは、宿泊施設、駅・空港、自治体など訪日外国人が集まる施設で発生する外国語の質問やリクエストに対し、人間に代わりリアルタイムに多言語対応するチャットボットです。観光案内、施設案内、交通案内の他に災害時の情報提供にも対応。現在1日の利用者は約4万人。

■「BEBOT」導入実績
・成田国際空港
・JR東京駅、JR小田原駅
・ホテルニューオータニ、東京ステーションホテル