経営者の半数以上が「基本給のマイナス査定は必要」と回答 基本給のマイナス査定を実施したことがあるのは3割未満 基本給のマイナス査定の必要性を感じているものの、実施までには至っていない傾向に

~基本給のマイナス査定に関する調査~

AIを活用した人事評価クラウドで中小企業の働き方改革をサポートする株式会社あしたのチーム(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高橋恭介、以下「あしたのチーム」)は、「基本給のマイナス査定」に関するインターネット調査を実施いたしました。その結果、基本給のマイナス査定の実施有無や基本給のマイナス査定をしない理由などの実態が明らかになりました。
■あしたのチーム 人事の調査:「基本給のマイナス査定に関する調査」 https://www.ashita-team.com/survey/20171017
  • 基本給のマイナス査定に関する調査トピックス
≪基本給のマイナス査定について≫
■会社経営者の56.8%が基本給のマイナス査定の必要性を感じている
従業員数別では、従業員数10名未満が48.9%、従業員数10名以上が67.7%と18.8ポイント差。

■基本給のマイナス査定を実施したことがあるのは24.3%
基本給のマイナス査定の必要性を感じているものの、実施までには至っていない傾向に。
基本給のマイナス査定を実施したことが「ない」という回答を従業員数別でみると、
従業員数10名未満が86.7%、従業員数10名以上が60.5%と26.2ポイント差。
8割以上が実施までには至っていない。

■基本給のマイナス査定をしない理由は「労使間の信頼関係が損なわれるから」が27.7%でトップ
次いで「職場をギスギスさせたくないから」26.1%、
「マイナス査定をしたときに、当事者に理由の説明をするのが難しいから」18.2%の順。
”信頼関係の損失”や”職場の雰囲気悪化”などは、
マイナス査定をするための仕組みが確立していないが故に起こる事象なのかもしれない。
  • 調査方法
1. 調査の方法:インターネット調査
2. 調査対象:従業員数300名未満の会社経営者
3. 有効回答数:400人
4. 調査実施日:2017年9月8日(金)~2017年9月11日(月)
  • 基本給のマイナス査定について
① 基本給のマイナス査定の必要性
あなたは、基本給のマイナス査定は必要だと思っていますか。(単一回答)n=400

基本給のマイナス査定は必要だと思うかをお聞きしたところ、56.8%が「はい」と回答しました。また、「はい」という回答を従業員数別でみると、従業員数10名未満が48.9%、従業員数10名以上が67.7%と18.8ポイント差で従業員数10名以上が多い回答となりました。

② 基本給のマイナス査定の実態
あなたの会社では、基本給のマイナス査定を実施したことがありますか。(単一回答)n=400

基本給のマイナス査定を実施したことがあるかをお聞きしました。「ない」という回答を従業員数別でみると、従業員数10名未満が86.7%、従業員数10名以上が60.5%と26.2ポイント差で従業員数10名未満が多い回答となりました。【前問】の結果から、従業員数10名未満の会社経営者の約半数が基本給のマイナス査定の必要性を感じているものの、8割以上が実施までには至っていないことがわかります。

③ 基本給のマイナス査定をしない理由
あなたの会社で、基本給のマイナス査定をしない理由をお答えください。(複数回答)n=303

基本給のマイナス査定を実施したことが「ない」と回答した方に対し、基本給のマイナス査定をしない理由をお聞きしました。最も多い回答が「労使間の信頼関係が損なわれるから」27.7%という結果となりました。次いで「職場をギスギスさせたくないから」26.1%、「マイナス査定をしたときに、当事者に理由の説明をするのが難しいから」18.2%の順となっています。上位の結果である、”信頼関係の損失”や”職場の雰囲気悪化”などは、マイナス査定をするための仕組みが確立していないが故に起こる事象なのかもしれません。今後は、プラスの評価でもマイナスの評価でも社員が納得できる「フェアな人事評価制度の仕組み」が求められるのではないでしょうか。

●会社概要
会社名     :株式会社あしたのチーム
代表取締役社長 :高橋恭介
本社所在地     :〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-1 東海堂銀座ビル 6F