【ツアーレポート】食の未来にふれる!山口のおいしいをつくる「食」体験ツアーにてTOFU MEATのランチを提供
〜ふるさとの産業と歴史を巡る大人の社会派ツアー〜
今回、宇部・美祢・山陽小野田産業観光推進協議会(事務局:(一社)宇部観光コンベンション協会)と連携して、山口県宇部市の名産品である「食」の加工品を学べる『おいしいを技術と科学でつくる・知る』大人の社会派ツアーを実施しました。
本ツアーのランチとして、国際ホテル宇部でTOFU MEATを使用したランチメニューを提供いたしました。
当日は、40〜70代の男女17名の方々に参加をいただき、TOFU MEATの商品紹介や開発の経緯などについてお話ししました。質疑応答も行い、プラントベースを食べたことのある方も、まだ食べたことのない方も、山口県宇部市の名産品に触れながら、TOFU MEATの食体験を楽しんでいただける旅となりました。
トーフミートは山口県のスタートアップ企業として、代替肉市場・食品業界において新たな革命を起こすべく活動をしていくとともに、ひとりでも多くの方々に健康的でおいしい食の体験を提供することを目指していきます。
■「おいしい」を技術と科学でつくる・知るツアー概要
日時 :2023年10月23日(月)9:00〜17:00
場所 :国際ホテル宇部(山口県宇部市島1丁目7−1)
参加者:17名
URL :https://www.csr-tourism.jp/tours/12
▼ランチメニュー提供内容:トーフミートのメンチカツイタリア風
■TOFU MEAT(トーフミート)とは
TOFU MEATは、国産大豆100%の豆腐から作られた、自然由来の食材のみを使った体にやさしいヘルシー食材です。
豆腐の原料となる大豆は国産大豆を100%使用し、豆腐製造時には消泡剤を一切使用しておりません。植物由来100%のため、ベジタリアン・ヴィーガンにも対応しており、カラダの健康を大切にしたい方に自信を持って選んでいただける食品です。豆腐を独自の技術で加工し、お肉のような味わいと食感を実現。大豆特有の青臭さがなく、大豆ミートでは不可能と言われていたスイーツにも代替が可能。
また、高タンパク・低脂質で栄養価も高いため、健康にも配慮した食品としてアスリートの方々からも指示をいただいております。
■受賞実績
食べるJAPAN 美味アワード2021 準グランプリ
にっぽんの宝物2023 世界大会「業界変革 部門 」準グランプリ
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 推奨商品
一般社団法人 J Vegan協会 認定商品
■会社概要
会社名 :株式会社トーフミート
所在地 :〒755-0027
山口県宇部市港町2丁目1-35
代表者 :村上 英雄
設立 :2014年9月
事業内容:食品製造販売業
すべての画像