東京ガス料理教室「和の美学」(1月)の開催
東京ガス株式会社は料理教室「和の美学」(1月)を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと、和食文化をお楽しみいただきます。
この時期は、寒仕込みと言い、味噌を仕込むのに一年で一番適している時期と言われています。そこで今回の教室では、和食の食卓に欠かせない「味噌」を手作りする方法のほか、この季節ならではの身体のあたたまる和のメニューをご紹介します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(1月)
■開催場所・日時 キッチンランド世田谷 2017年1月18日(水)・19日(木)10:30~13:00
キッチンランド石神井 2017年1月19日(木)・21日(土)10:30~13:00
※開催場所・日時は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込)
■テーマ 手作り味噌を我が家で ~味噌で華やぐ「和」の食卓~
■メニュー ・手作り味噌(1人約500g持ち帰り)
・大豆と水菜のご飯
・粕汁
・揚げぶり大根
・蛸とわけぎのぬた和え
・抹茶白玉ぜんざい
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間 2016年12月1日(木)~12月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この時期は、寒仕込みと言い、味噌を仕込むのに一年で一番適している時期と言われています。そこで今回の教室では、和食の食卓に欠かせない「味噌」を手作りする方法のほか、この季節ならではの身体のあたたまる和のメニューをご紹介します。
東京ガスではこれからも「和食」を育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取り組んでまいります。
開催概要
■開催名称 「和の美学」料理教室(1月)
■開催場所・日時 キッチンランド世田谷 2017年1月18日(水)・19日(木)10:30~13:00
キッチンランド石神井 2017年1月19日(木)・21日(土)10:30~13:00
※開催場所・日時は変更になる場合があります。詳細はホームページでご確認ください。
■対象 16歳以上
■参加費用 4,000円(材料費・税込)
■テーマ 手作り味噌を我が家で ~味噌で華やぐ「和」の食卓~
■メニュー ・手作り味噌(1人約500g持ち帰り)
・大豆と水菜のご飯
・粕汁
・揚げぶり大根
・蛸とわけぎのぬた和え
・抹茶白玉ぜんざい
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間 2016年12月1日(木)~12月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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