「日本ワイン最前線」~今、日本でワインをつくることとは~
2月4日(日)YouTube無料ライブ配信!「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、2月4日(日)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「日本ワイン最前線」~今、日本でワインをつくることとは~をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、25名様限定で、会場でもご参加いただけます。なお、会場参加の方には、ワインの試飲をご用意しています。
近年、数々の国際コンクールで躍進する「日本ワイン」とワイナリー。飛躍の鍵は何なのでしょうか。また、これからの「日本ワイン」は、いったいどのようにあるべきなのでしょうか。
今回はワインと食と農業をテーマに取材する傍ら、日本ワインの生産者支援にも注力するジャーナリストの鹿取みゆきさんと、マンズワイン小諸ワイナリー 栽培・醸造責任者の西畑徹平が、「日本ワインのこれまでとこれから」について熱く語ります。日本ワインファンやワイン好きの方だけでなく、これまで日本ワインに触れる機会のなかった方も、ぜひご参加ください。
1.講師 :
〇 鹿取みゆき氏
フード&ワインジャーナリスト
一般社団法人 日本ワインブドウ栽培協会 代表理事
信州大学特任教授、総務省認定地域力創造アドバイザー
〇 西畑徹平
マンズワイン株式会社 小諸ワイナリー 栽培・醸造責任者
2.日時:
2024年2月4日(日)14:00~15:30
3.会場:
キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール
4.参加方法:
YouTubeライブ配信および会場参加(会場参加は抽選で25名様限定)
・会場参加にはワインの試飲が含まれます。
20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。お車や自転車でのご来場はご遠慮願います。
5.会場参加者 試飲内容(予定):
・(泡)マンズワイン 酵母の泡 甲州
・(白)マンズワイン ソラリス 千曲川 信濃リースリング 2021
・(赤)マンズワイン ソラリス ラ・クロワ 2018
※試飲内容は変更する場合がございます
6.参加費:
無料
7.申込方法:
キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20240204.html
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
2024年3月31日(日)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
8.申込締切:
会場参加をご希望の方(抽選) 2024年1月25日(木)
※当選者の方には事務局よりご連絡いたします。
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年2月3日(土)17時まで
9.問い合わせ先:
キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン株式会社は、創立80周年記念事業の一環として、1999年7月にキッコーマン国際食文化研究センターを設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。
キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ
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