保育者と子どもの声を元に開発した保育遊具、『Baum』誕生!

こども法人キッズカラー(本社:東京都品川区、代表取締役/保育士 雨宮 みなみ)が運営する「保育や子育てが広がる“遊び”と“学び”の情報サイトHoiClue [ほいくる]  ※全国の保育所保育士の約8割が利用( https://hoiclue.jp )」は、マスセット株式会社( https://mass-set.co.jp/ )と共同で、子どもの遊びが広がる保育遊具『Baum』を開発しました。

■『Baum』について
 『Baum』とは、その名前から連想されるように、バウムクーヘンのような形をした園用の遊具です。山になっている部分を上向きにしても、下向きにしてもOK。ドミノのように並べたり、トンネルにしたり、サークルのように並べたりと、様々な楽しみ方ができます。『Baum』の特徴は、使い方に決まりがないこと。座ったり、立って乗っかったり、またいだり、つなげたり、重ねたり、飛び越えたり、何か他のものと組み合わせたり…子どもたちの想像やひらめき次第で楽しみ方がいくらでも広がる遊具になっています。
(詳細説明記事:https://hoiclue.jp/800012328.html

■ 『Baum』開発背景
 『Baum』は、保育環境具を製造・販売しているマスセット株式会社と、HoiClue[ほいくる] が共同企画開発した遊具の“第2弾”です。「子どもの意見を生かした遊具をつくりたい…!」と意気投合してタッグを組み、第1弾の『わくわくワールド』( https://hoiclue.jp/800011416.html )に続いて、『Baum』が生まれました。
 第2弾となる今回は、HoiClueユーザーである全国の保育者さんに協力を募りました。開発に伴い遊具への意見や、実際に『Baum』を保育に取り入れた際の子どもたちの様子、園での導入の様子等のフィードバックをいただきました。 保育者さんの声を元に「子どもの遊びの広がりやすさ」「保育への導入のしやすさ」に着目して開発しています。

■ 『Baum』購入方法
価  格:4個セット88,000円(税込み)1個24,420円(税込み)
発売場所:全国の保育用品販売代理店
発売時期:2021年11月より順次取扱開始