最新の海外フードトレンドから未来を読み解く/「世界の⾷潮流2024」 10のキーワードを発表!企業・自治体向け⾷潮流セミナーの提供を開始
海外リサーチ・マーケティング及び商品開発・PRサポート事業を⾏う株式会社TNC(本社:東京都新宿区、代表取締役社⻑ ⼩祝誉⼠夫)が毎年リリースをしている「世界の⾷潮流」の最新2024年度版10のキーワードを発表いたします。
世界の食を取り巻く環境が多様化を極める中、着実に生活者の間で根付きつつあるサステナビリティやプラントベースなどのキーワード。2023年以降、それらから派生して生まれたトレンドにも様々な進化が⾒られました。
世界各地の⾷トレンド発信地の最新動向は、私たち株式会社TNCの強みである世界70ヵ国100地域600⼈以上に及ぶ現地在住⽇本⼈ネットワーク「ライフスタイル・リサーチャー®」が常にウォッチしています。
2016年9⽉に創刊以来、トータル2,000事例以上もの海外フードトレンドを紹介してきた海外の食潮流・フードトレンドレポートである「FOODIAL(フーディアル)」の知⾒を活かして世界各国の⾷トレンドを独⾃に分析し、「世界の⾷潮流」をキーワード化すると共に、それぞれの最新事例をいち早く紹介する内容で、毎年企業様向けにセミナーを実施してきました。
TNCが⾃信をもってお届けするこの「世界の⾷潮流」セミナーでは、海外の⾷にまつわる⼤きな流れ(⾷の潮流)を把握していただけます。国内外市場での新商品開発、新規事業開発、コンテンツ開発、そしてマーケティング戦略などの各種業務にぜひお役⽴てください。
<「世界の食潮流2024」10のキーワード>
1. プラネットファースト |
2. プラントベース |
3. ネクストシーフード |
4. オルタナティブ |
5. フードダイバーシティ |
6. フードテック・イノベーション →見た目や味だけでなく、それがもつ成分にも注力することで消費者の満足度を訴求。オンライン/オフライン、人々の空間が次元を超えていく中で、食品業界もテクノロジーをもって既存枠からの脱却が求められています。 |
7. 時短・簡便 |
8. パーソナライズ |
9. マインドフルイーティング |
10. UX・食の体験価値 |
株式会社TNCの「世界の食潮流2024」では、企業様を対象に有料のセミナーを実施しております。
上記で記載しました、世界の食の分野で話題となっているキーワードをTNCが独自に分析し、豊富な画像や具体事例を交え、60~90分程度で、分かりやすくご説明します。
社内のナレッジ向上や、商品開発のヒント等としてご好評を頂いております。
<世界の食潮流セミナーのポイント>
✓コロナ禍によって変化した欧米、アジアなどの世界の食潮流やトレンドを紹介
✓各トレンド発信地での最新事例をキーワードでわかりやすく説明
✓日本の市場との親和性も考慮した独自の視点で分析結果を解説
✓オンラインもしくはオフラインどちらでも実施が可能
また、今回の「世界の食潮流2024」セミナーの開始と合わせまして、セミナーで解説した内容をPDF資料にまとめた、世界の食潮流2024レポート版の販売も開始いたします。ご興味のある方は下記までお問い合わせくださいませ。
料金、その他内容に関するご質問等につきましては、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
― 本件に関するお問い合わせ先 ―
株式会社TNC
〒162-0833 東京都新宿区箪笥町1番地
URL:https://www.tenace.co.jp/contact/
すべての画像