会社概要

~ペットボトルからのリサイクル原料を使用~環境対応型の人工皮革〈クラリーノ®〉が、LenovoのThinkPadシリーズ「ThinkPad Z13」に採用

~環境負荷低減に寄与する製品展開を加速~

株式会社クラレ

株式会社クラレ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:川原仁、以下クラレ)の人工皮革〈クラリーノ〉が、レノボ・ジャパン合同会社(本社東京都千代田区、代表取締役社長アマー・バブ、以下レノボ)の、ノートブックPC「ThinkPad Z13」の天板に採用されました。〈クラリーノ〉が、レノボのノートブックPCに採用されるのは初めてです。

レノボのThinkPad Z13レノボのThinkPad Z13

1.採用の背景
 レノボでは、ノートブックPCの性能やデザイン性に加え、環境への意識も高いユーザーに向けた新しいThinkPadの製品開発を進めてきました。今回、クラレが開発した再生プラスチックを原料とする環境対応型の人工皮革〈クラリーノ〉が、レノボの商品企画コンセプトとマッチして、ノートブックPC のフラッグシップモデルであるThinkPad Zシリーズへの採用に至りました。

2.採用された〈クラリーノ〉の特長

採用された〈クラリーノ〉採用された〈クラリーノ〉

・〈クラリーノ〉のベースとなるマイクロファイバー不織布には、回収したペットボトルを原料とする再生PET樹脂を使用しています。(マイクロファイバーのリサイクル原料比率95%以上)
 ・ 高い堅牢性を特徴とするThinkPadブランドのノートブックPCの天板に求められる、耐傷性、耐摩耗性、耐薬品性、良好な型押し加工性などの機能性を有しながら、美しい表情を生み出す表面のシボ(凹凸)加工など、ラグジュアリーモデルにも使用されるハイエンド向け人工皮革です。

レノボ・ジャパン合同会社 大和研究所 執行役員常務 塚本泰通様からのコメント:
「ThinkPad Z13は、機能美を持ちながら同時にサステナブルであることを目指した製品です。これらを実現する上でクラレの〈クラリーノ〉は最適な素材でした。」

当社は、創立100周年を迎える2026年までの5カ年計画として、中期経営計画「PASSION 2026」をスタート  させました。長期ビジョン『Kuraray Vision 2026』(独自の技術に新たな要素を取り込み、顧客、社会、地球に貢献し、持続的に成長するスペシャリティ化学企業)の実現に向けて、社内外の有機的な連携を強化し、イノベーションを創出していきます。

メディアユーザー新規登録無料

化学パソコン・周辺機器