日本の伝統文化国菌である「麹」を自宅のキッチンから次世代へ継承 。全国各地で日本麹クリエイター協会が開催する「麹クリエイター講座」が500期を突破!
麹クリエイター講座:https://koji-creator.com/course/creator/
麹Style株式会社は「“国菌”で日本の青春を取り戻す」をミッション掲げ、「菌と人のあらゆる可能性を模索し、世界で求められる"麹菌”を体験できる空間とモノを想像すること」をビジョンに活動しております。日本の伝統調味料の味噌・醤油・みりん・酒・鰹節作りは麹なくして作ることができません。しかし、現代において伝統製法でつくられた調味料に出会う機会が少なくなっています。日本人によって長年大切に繋がれてきた「麹」を自宅で手作りし、日々の生活に取り入れることは、麹を次世代によりすばらしいものとして継承することにつながります。また、女性の社会進出が進む中で、子育てと仕事の両立に悩む共働き世代や、家族の健康を守りたいと考えるすべての世代にとって、麹調味料があることで料理の準備が簡単になり、家族の健康をサポートすることができます。麹クリエイター講座では、麹作りの方法のみならず麹調味料はじめ、具体的な活用方法についても3日間をかけて学ぶことができます。
また、当講座を受講された受講生が、その後講師育成コースに進み、講師として活躍するなど女性が活躍できる新たな働き方を提供しております。鎌倉の麹Styleだけでなく、全国各地で麹クリエイター講座が開催されております。
日本の国菌である麹菌を次世代につなぎ、日本の元気に貢献したいという想いで「一家に一台麹箱」を目指し、これからも活動して参ります。
■講座概要
独自に考案したオリジナルの麹箱を使い、ご自宅でも簡単に美味しい6種類の麹作りが可能となります。市販では手に入れることが難しい黒麹菌や玄米・麦などを使った麹作りの方法や理論をはじめ、発酵麹化粧水、18種類の発酵調味 料、甘酒キムチ、黒玄米甘酒のレアチーズケーキの作り方なども3日間で学ぶことができます。受講後はご自宅で麹づくりを開始され、麹調味料をつくり、麹ごはんをつくられます。ご自宅の菌のバランスも変わり毎日のごはんづくりで『美味しい』と言われる機会が増え、さらに腸内環境が整うので、毎日のごはん作りからたくさんの笑顔が生まれています。
■講座実績
累計講座開催数:500回(2024年6月13日時点)
累計受講者数:870名以上
■受講者のお声
・「難しいと思っていた麹作りですが、楽しいの一言であっという間の3日間でした。麹のおやつやランチが本当においしくてこれから色々試すのがたのしみです。」(30代専業主婦)
・「受講期間は3日間と短い期間ではありましたが、講師の方々の説明はとても分かりやすく、麹を一から自分で造って育てていく 楽しさや、その「自家製麹」で数種類の発酵調味料を造ることができる喜び、何よりも改めて食の大切さに気づくことができました。 私自身、まだまだ麹に関する知識は浅く未熟ではありますが、今回の講座で実際に感じた自家製麹の魅力・良さをこれから沢山 知っていきたいです。」(20代会社員)
・「製麹機しか作れないと思っていた麹が、おうちで作れるようになるなんて。しかも思っていたより手軽にできそうです。これからは おうちで作った麹で発酵調味料を作れるのが楽しみです。また麹はとってもかわいくて、楽しい時間を思い出させてもらいました。 ありがとうございました。」(40代自営業)
・「試食、提供されるもの全てが美味しく綺麗で癒やされました。自分が一番の年長者でしたが、先生はじめアシスタントの方々や 同期の方々に教えていただきながら新しい世界が広がったこと、感謝しております。」(60代専業主婦)
■代表鈴木ひろみ コメント
麹クリエイター講座が500期を迎えられるのは、ひとえに関わってくださった全ての皆様のおかげです。ありがとうございます。そして何より『麹菌』の素晴らしさだと感じます。
多くの方が麹に出会い、変化していく姿をこの7年間みてきて思うことは、本当に「麹」が素晴らしいということです。日本にはこんなに素晴らしい菌がいてくれて、私たちのことを応援してくれているのです。
つくって食べるだけで、ココロもカラダも変化します。初めは疑心暗鬼だった方も、実際に作って食べることで、「麹」の素晴らしさを感じ変化していきます。麹に出会った方々の共通の変化は「本物の笑顔を取り戻す」ことです。今後もより多くの方に麹の素晴らしさをお届けすべく、精進して参ります。
■講師 鈴木 ひろみ プロフィール
IT業界・外資系医療機器メーカー・製薬会社にて勤務。
産休育休を経て外資系医療機器メーカーにて事業部初の営業部への復帰をし、子育てしながらも営業として表彰される も、 働き方に悩み続けた。その後、働き方を変え女性の新たな働き方を構築するため、東京農業大学にて麹菌学・麹製 造学を学び、2018年に「一般社団法人日本麹クリエイター協会」を設立 、2019年には鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン。これまで3万人以上の女性に、麹を中心とした食の知識を伝え続け、働き方を構築するビジネス講座は延べ約 3000人が受講している。
3人の育児しながら事業を進める背景から、 2年間に渡り女性に向けた働き方・生き方に関するフォーラムも開催し、 毎年1000名以上の方にご来場頂き、100社以上のメディアに掲載された。
女性の新たな働き方を「麹」を通して作ってきた。琉球大学にて公開講座の講師としても登壇。 Youtube「べっぴん菌チャンネル」では「麹」に特化した情報を配信し麹をきっかけに女性がさらに活躍するチャンスを広げている。
■麹Style株式会社について
代表取締役:鈴木ひろみ
所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
電話番号:0467-95-8846
e-mail:info@koji-style.com
設立:2019年
事業内容:飲食業(自家製麹を用いた無添加麹ごはん・麹おやつの提供)
製造販売業(自家製麹調味料、自家製麹おやつの製造販売業)
販売商品について:麹Style株式会社で販売する「with Rice麦塩麹」は「神奈川なでしこブランド2023」に選出された。鎌 倉市のふるさと納税返礼品には「with Rice麦塩麹」と「with Natto黒玄米醤油麹」が登録されている。 (「神奈川なでしこブランド」とは神奈川県が県内の企業や団体から、女性が開発に貢献した商品を募集し、優れたもの を「神奈川なでしこブランド」として認定している)
WEBサイト:http://company.koji-style.com/
YouTubeチャンネル:『べっぴん菌ちゃんねる』https://www.youtube.com/@Beppinkin/featured
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
麹Style株式会社
TEL : 0467-95-8846
e-mail:kojistyle.pr@koji-style.com
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