• スポーツ

【メーカー(製造業)業界551名に質問】製造業界におけるデジタルマーケティングの実施状況に関するアンケート調査

製造業のデジタルマーケティングに関する調査と提案

株式会社hunny

DXの力で経営課題を解決するデジタルプロフェッショナル集団「株式会社hunny」(本社:東京都文京区、代表取締役:古澤 伸一)は、「メーカー(製造業)業界におけるデジタルマーケティングの実施状況に関するアンケート調査結果」をまとめたホワイトペーパーを公開いたしました。

■調査サマリー

今回の調査結果に関する概要は以下の通りです。

• メーカー(製造業)業界のデジタルマーケティングの88%は会社員が利用しており、商品単価は全体の20%は5千円以上1万円未満である。

• メーカー(製造業)業界では、過去/現在合わせて31%以上がサイト改善を利用したデジタルマーケティングを行ったことがあり、「特に成果を感じた施策」と考えている

• メーカー(製造業)業界では、成果に満足している/満足していないに関わらず、65%以上が「デジタルマーケティングにさらに予算をかけていきたい」と考えている

• メーカー(製造業)業界の現状のデジタルマーケティングの課題は、45%以上が「施策の優先度が決められない」と考えており、35%以上が「施策の評価・分析ができない/仕方がわからない」と考えている

※本調査を使用する場合は、出典元として以下をご記載ください。

サイト名:株式会社hunny「製造業のデジタルマーケティングに関する調査と提案」

URL:https://hunny-inc.jp/download/wp-manufacturing-industry/

■調査の実施概要

調査期間:2024年6月5日〜6月12日

調査方法:インターネット調査(株式会社ジャストシステム「Fastask」)

調査対象:メーカー(製造業)業界でデジタルマーケティングを実施/検討したことのある会社員

調査人数:551人

■質問内容

Q1:デジタルマーケティングを行っている商品の単価は?

Q2:現在も含めこれまでに一度でも取り組んだことのあるデジタルマーケティングの手法は?

Q3:現在取り組んでいるデジタルマーケティングの手法は?

Q4:今後(も)、取り組んでみたい/取り組むことを検討しているデジタルマーケティングの手法は?

Q5:成果を感じた施策は?

Q6:成果が出ていないと感じた施策は?

Q7:現状のデジタルマーケティングの成果に満足している?

Q8:現状のデジタルマーケティングにおける課題は?

Q9:なぜその課題が発生していると思う?

■調査の背景と目的

近年、製造業界においてもデジタルマーケティングの重要性が高まっています。

デジタル技術の進展により、オンラインでのマーケティング活動が企業の成長戦略において欠かせない要素となってきており、本調査では、製造業界におけるデジタルマーケティングの実施状況、課題、今後の展望について明らかにすることを目的としています。

■デジタルマーケティングの実施状況

製造業界では、過去に42.6%の企業がサイト改善を行った経験があり、現在でも32.1%が継続して取り組んでいることがわかりました。

また、30.7%の企業がコンテンツマーケティングに取り組んでおり、SEO(内部改善/外部リンク対策)を行っている企業は26.9%に達しています。

これらのデータから、製造業界でもデジタルチャネルの活用が進んでいることが示されています。特に、サイト改善が最も普及しているデジタルマーケティング手法であることがわかります。

■成果の感じられる施策

調査結果によると、「サイト改善」は31.1%の企業が最も成果を感じた施策であり、「コンテンツマーケティング」も28.3%が成果を感じたとしています。

これに次いで、「SEO」(23.8%)が続いており、デジタルマーケティング手法の中での効果が高い施策として認識されています。

これらの数値から、製造業界ではサイト改善とコンテンツマーケティングが特に効果的な施策として評価されていることがわかります。

■課題と今後の展望

現在のデジタルマーケティング活動において、45.9%の企業が「施策の優先度が決められない」と回答しており、さらに35.8%が「施策の評価・分析ができない」としています。

これにより、製造業界ではデジタルマーケティングの計画と実施における明確な指針や評価手法の不足が大きな課題であることが浮き彫りになっています。

また、65%以上の企業がデジタルマーケティングにさらなる予算を投入する意向を示しており、今後のデジタルマーケティングの強化が期待されます。

これらのデータは、企業がデジタルマーケティングの重要性を認識している一方で、実行段階での課題に直面していることを示唆しています。

■まとめ

本調査結果から、製造業界におけるデジタルマーケティングの重要性とその課題が明らかになりました。

特に施策の優先順位付けや評価・分析の不足が顕著であり、これらを解決するための専門的な支援が求められています。

株式会社hunnyでは、デジタルマーケティングの全体戦略から具体的な施策の実行まで一貫してサポートするサービスを提供しております。

製造業界の皆様がデジタルマーケティングを効果的に活用できるよう、ぜひご相談ください。

■株式会社hunnyについて

会社名:株式会社hunny ( hunny Co.,Ltd.)

所在地:〒113-0023 東京都文京区向丘1-7-15 2F

代表者:古澤 伸一

設立:2016年4月7日

URL:https://hunny-inc.jp/

事業内容:

• デジタルサイネージ事業

• デジタルマーケティングコンサルティング事業

• システム開発事業

■本リリースに関する報道お問い合わせ先

株式会社hunny 相談窓口

担当:福田 友亮

TEL:03-3868-0390

e-mail:info@hunny-inc.jp

(テレワーク推奨のため、メールでのお問い合わせをいただけますと幸いです。)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります