エッジAIのIdein㈱、KDDI㈱、㈱ソリトンシステムズと共同でMECデモシステムの開発に協力

「第6回AI・人工知能EXPO【春】」Ideinブースにて展示

Idein株式会社(読み:イデイン、本社:東京都千代田区、代表取締役:中村晃一)は、KDDI株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:髙橋 誠、以下「KDDI」)と株式会社ソリトンシステムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鎌田 信夫、以下「ソリトンシステムズ」)と共同で、超低遅延映像伝送+MEC(マルチアクセス・エッジ・コンピューティング)を活用したAI映像分析の実証実験を行い、MECデモシステムの開発に協力いたしました。

動画中継サーバー ・カメラ映像を複数の映像に低遅延で分岐、AI分析サーバーに配信
・AI分析サーバーの処理結果を映像に結合、受信パソコンに配信
AI分析サーバー ・人数計測/人流検知/顔向き検知のAIモデルによる分析処理を実行

今回、Idein株式会社が開発した複数の映像分析ソフトウェア(AI)、ソリトンシステムズが開発した映像伝送装置、およびKDDIが提供する5G環境とMEC (AWS Wavelength※1、以下 MEC) を組み合わせ、MEC上にて低遅延の並列AI処理 (人数カウント/人流検知/顔向き検知といった異なるAIモデルを同時並行に動かす処理) する、AI映像分析の実証実験が行われました。これにより、デジタルサイネージにおける効率的な広告配信 (視聴者数/反応のリアルタイム分析と配信内容の変更) などが活用可能となります。
 さらに、AI分析サーバーのモデルは柔軟に変更/拡張可能なため、防犯/警備、店舗内接客の高度化など、さまざまな分野への対応が期待されます。Idein株式会社は自社で開発・運営する、国内シェアNo.1※2のエッジAIプラットフォーム「Actcast」で培った実用的なアプリケーション開発経験を活かし、MECデモシステムの開発に協力いたしました。
 また、2022年5月11日から5月13日までの3日間、東京都・東京ビッグサイトで開催された「第6回AI・人工知能EXPO【春】」にて、Idein株式会社のブースでデモの展示も行い、ご覧になった方々からは、リアルタイム性の高いAI処理に対する期待のお声を多数いただきました。Idein株式会社は、今後も様々なDXニーズに応えるべく邁進いたします。
※1 「AWS Wavelength」は、アマゾン ウェブ サービス (AWS) のコンピューティングサービスとストレージサービスをau 5Gをはじめとする5Gネットワークのエッジに組み込むことで、機械学習、モノのインターネット (IoT)、動画やゲームのストリーミング配信など、超低遅延が求められるエッジコンピューティングの活用を支援するサービスです。
※2 デロイト トーマツ ミック経済研究所 『エッジAIコンピューティング市場の実態と将来展望 2021年度版』 「エッジAIプラットフォームのベンダシェア(台数)」による

■KDDI株式会社について

【設立】 1984年6⽉
【代表者】 代表取締役社⻑ 髙橋 誠