【6月16日オンラインイベント開催】コロナ不況に勝ち残る強い組織の作り方とは?~Fanbase Recruiting MTG vol.2~

Hajimari社執行役員山中氏、GAテクノロジーズ社CHRO清家氏、うるる社取締役小林氏をゲストに迎え、急成長組織を支える経営陣とともに社員をファンにして強い組織を作るメソッドを紐解きます

株式会社MyRefer(本社:東京都中央区、代表取締役社長CEO:鈴木貴史)は、社員をファンにして急成長組織を支えた経営陣3名とともに、コロナ不況に勝ち残るこれからの組織や採用のあり方を考えるイベント「Fanbase Recruiting MTG vol.2」を、2020年6月16日(火)に開催いたします。(イベントページ:https://i-myrefer.jp/event/2/

労働人口の減少、ミレニアル世代の社会進出により組織づくりや採用のあり方が変わりつつあり、人事のみに閉ざして行う従来の採用手法から、社員全員で採用をする「リファラル採用」が注目されています。

ただ形式的にリファラル採用を推進するのではなく、社員が本当におすすめしたい組織づくりを進めることが重要です。リファラル採用は、おすすめしたい会社を創り、ファンを増やす手段だという想いから、社員をファンにする「リファラル採用3.0」として”ファンベース採用”の概念を提唱しました。

今回は、新型コロナウイルスによる市況感やテレワークなどの新しい働き方をふまえて、今どのように社員をファンにして強い組織を作っていけばよいのか、急成長組織を支えた経営陣3名とともに考える場を作りました。

Hajimari社執行役員山中氏、GAテクノロジーズ社CHRO清家氏、うるる社取締役小林氏をゲストに迎え、テレワーク下での組織運営やエンゲージメント向上の工夫など社員をファンにする実践事例とともに、ファンベース採用を実現する組織づくりの考え方とメソッドを紐解きます。ご多用中とは存じますが、ぜひこの機会にご参加いただけますようお願い申し上げます。

• 開催概要
・日時:2020年6月16日(火)20:00~21:30(※入場開始19:50~)
・会場:オンライン ※参加URLは参加お申込みいただいた方に、開催日の前日にご案内いたします。
・プログラム:
 20:00~20:10 自己紹介
 20:10~20:20 <オープニング>ファンベース採用とは?~アフターコロナ時代に求められるHR戦略~
 20:20~21:20 <パネル>急成長組織を支えた経営陣が語る~コロナ不況に勝ち残る、強い組織の作り方とは?~
・参加申込み:下記イベントページより申込みください。(※先着50名)

• ご登壇者紹介

株式会社Hajimari
執行役員 人事プロパートナーズ事業責任者
山中 諭 氏
新卒で、2004年に日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社に入社し、1年半営業を経験後、人事へ異動。人事全領域を経験。2010年に株式会社ウィルゲートに入社。人事部を立上げ、社員数20名から160名になるまで、組織拡大を担いながら、経理財務、総務、営業、マーケティング、開発の責任者も歴任。2019年3月に退職後、株式会社FCRPを立上げ、10社ほどの人事顧問をやりながら、その顧問先の一つの株式会社Hajimari内で人事専門の業務委託サービスを持ち込み、同社執行役員も現在兼任。

株式会社GAテクノロジーズ
CHRO|人事総務本部長
清家 良太 氏
新卒で2007年に旭硝子(現AGC)に人事として入社。国内・海外人事を経験した後、アクセンチュアで人事・組織コンサル、DeNAではHRビジネスパートナー、ビズリーチでは人事企画部長と事業推進室長を経験。2019年3月、GAテクノロジーズにCHROとして入社。GAテクノロジーズグループ全体の人事戦略を担う。また、個人でも複数社のスタートアップの人事顧問を兼任。

株式会社うるる
取締役
小林 伸輔 氏
1980年 北海道札幌市生まれ。大学卒業後、人材系上場会社にてトップセールスを獲得した後、2007年に株式会社うるるに参画。当社の中核事業である「入札情報速報サービス NJSS」の立ち上げや事業拡大を担った後、2017年の東証マザーズ上場後は採用・広報管掌を担い組織作りやブランド作りをミッションとしている。また、当社以外での活動として、大学生向け営業講習会の実施や中高生向けスクールプロジェクトへの参画など、若手育成にも力を入れている。

株式会社MyRefer
代表取締役社長 CEO
鈴木 貴史
新卒で2012年にインテリジェンス(現:パーソルキャリア)に入社。
中途領域の採用コンサルティングに従事の後、2014年度、社内ベンチャーとして1億円の社内資金調達の元、MyReferを創業。2015年国内初のリファラル採用サービスMyReferをリリース。イントラプレナーとして事業企画や人事組織含む経営全般を担う。2018年、ビジョナリーカンパニーを目指すため、U-NEXT宇野氏などの支援を受け総額3.6億円の資金調達を実施しMBOスピンアウト。株式会社MyReferの代表取締役社長 CEOに就任。

• 株式会社MyReferとは
 株式会社MyReferは「つながりで日本のはたらくをアップデートする」をミッションとして掲げ、リファラル採用活性化サービス「MyRefer」を提供しています。2015年に代表鈴木がインテリジェンス(現パーソルキャリア)のコーポレートベンチャーとして創業し、2018年にMBOによりスピンオフをしたHR Techベンチャー企業です。市場黎明期から3000社以上の顧客の声を聞いてサービス開発をアップデートし続け、富士通、日立製作所、モスストアカンパニーなど550社以上の企業、20万人以上の社員にご利用いただいています。今後も、ファンベースを実現するリファラル採用を通じて会社と社員のエンゲージメント向上を支援し、日本のはたらくをアップデートしてまいります。

◆代表鈴木ブログより「リファラル採用は3.0へ~ファンベース採用の時代へ~前編」

◆前回イベント「Fanbase Recruiting MTG vol.1」の様子
・ダイジェスト動画

・【全編公開】社員をファンにする”ファンベース採用”とは?ー唐澤俊輔氏×江澤身和氏×薮田孝仁氏×鈴木貴史