会社概要

愛媛県松野町目黒「森の国」でE-Bikeを活用した地域のお祭り『大自然文化祭』を2021年11月13日に開催します!

限界集落で、ローカルを感じるサステナブルな1日を!

株式会社サン・クレア

四万十川源流、森の国「水際のロッジ」(所在地:愛媛県北宇和郡松野町目黒 滑床渓谷、ゼネラルマネージャー:湯之上美紀、以下 水際のロッジ)を運営する株式会社サン・クレア(所在地:広島県福山市、代表取締役:細羽雅之、以下サン・クレア)は、2021年11月13日(土)にE-Bike(電動アシスト自転車)を使った地域のお祭り『大自然文化祭』を開催します。

松野町目黒地区の田園風景松野町目黒地区の田園風景

愛媛県で一番小さな町、松野町は国の重要文化的景観として認定された奥内の棚田や、四万十川の源流が流れ、野生動物も棲みつく滑床渓谷など自然豊かな美しい町。そして、町の南に位置する、通称「森の国」と呼ばれる目黒地区は、滑床渓谷から流れ落ちる清らかな水が最初に流れ込み、豊かな田畑が広がる集落です。

E-Bikeだからこそ出来る楽しみ方をE-Bikeだからこそ出来る楽しみ方を

このたび、健康にも環境にも良いE-Bikeが快適な移動を実現するツールになりながら、限界集落である「森の国」の地域活性につながることを目指し、1日限りのイベント『大自然文化祭』を開催する運びとなりました。

町の人とのコミュニケーションが生まれる町の人とのコミュニケーションが生まれる

イベントでは、町の住民と共に自然や目黒の旬の食材を使った郷土料理や、地元の方が作る和菓子、無添加のカレーなどの食事の提供や、滑床渓谷や山の麓で行う森林浴ヨガ。田んぼの水を辿り水の循環を学ぶツアー、山の間伐材で木のスプーン作りを行うワークショップなど、おとなもこどもも楽しめる多様なコンテンツを企画しています。E-Bikeで移動するからこそ、町中を縦横無尽に駆け巡りながら、気軽に立ち止まり、地元に住む方々と挨拶や会話をする機会も増え、コミュニケーションの促進にもつながります。E-Bikeは地球にとってエコロジーな乗り物であり、地球温暖化を解決する手段の一つとして、世界中で注目されています。滑床渓谷に訪れる観光客もイベントを通して地元の方々と交流をしながら、松野町目黒の町をさらに好きになってもらえることを期待します。

• イベントの概要
イベント日時:2021年11月13日(土)10:00~16:00
入場料金:無料
レンタサイクル料金:500円/1時間
イベントエリア:愛媛県松野町目黒〜滑床渓谷(足摺宇和海国立公園)周辺地域
受付場所::愛媛県松野町 旧松野南小学校校庭(愛媛県北宇和郡松野町目黒1460-1)
E-Bike貸出/返却場所も同様
E-Bike貸出可能台数:最大15台 *事前予約可能(https://forms.gle/z8Y49p81ZLffRRwV7
出店者情報:①森とパン パンと季節のドリンク (10:00〜売り切れ次第閉店)
                  ②森とスパイス スパイスカレー (11:00〜30食限定)
                  ③SELVAGGIO 窯焼きピッツァ(テイクアウト)(11:30〜14:00)
                  ④多国籍割烹イト グリーンカレーとタイのお惣菜弁当(デリバリー) (10:00〜15食限定)
                  ⑤スナックのぶえ 目黒郷土料理 手作り「芋炊き」(10:00頃〜売り切れ次第終了)
                  ⑥焼き鳥かわちゃん やきとり (10:00〜売り切れ次第終了)
                  ⑦あざみ野〜途中下車〜 ぜんざいとお茶、梅ジャム・梅干し販売(11:00〜15:00頃)
                  ⑧間伐材で木のスプーン作り(10:00〜14:00)
                  ⑨森林浴ヨガ (①10:00〜10:40 ②11:00〜11:40 ③13:00〜13:40 ④14:00〜14:40)
                  ⑩田んぼの水をたどるツアー*おにぎりランチ、竹皿作り付き(11:00〜13:00)
イベント詳細ページ:https://www.instagram.com/morinokuni_republic/

イベントメインビジュアルイベントメインビジュアル

• 企画担当者の想い

企画担当者 井上美羽企画担当者 井上美羽

担当者: 水際のロッジ E-Bike事業担当 井上美羽(1997年生 埼玉県出身)
日々通り過ぎてしまうような当たり前の田舎の風景も、自転車で回ることでいつもと違う景色が見られます。また、自転車という手段で移動するだけで、町の住人との気軽な挨拶をきっかけに、人との交流も増えていくでしょう。風を感じ、五感を刺激しながら目黒の大自然と人のあたたかさを存分に味わって欲しい、そんな思いで本イベントを企画しました。イベント当日は、老若男女様々な世代が交流し、今までにない町の表情を見ることを期待しています。

• 株式会社サン・クレアについて
約30年間、2棟のホテルを運営してきたノウハウを元に「単に寝泊まりするだけではない」ホテル創りにチャレンジすべく、2015年10月に設立。コロナ禍を機に、「ホテル創り」だけに留まらず、サン・クレアがいることで、その土地に住む人がより豊かになるような「まち創り」に  挑戦しています。現在、「四万十川源流、森の国『水際のロッジ』」など、広島、愛媛、岡山で計7棟のホテルを運営。
所 在 地:広島県福山市城見町1-1-6
電話番号:084-927-0996
公式 HP:https://sun-crea.biz/

メディアユーザー新規登録無料