新感覚の“辛い”かき氷。規格外トマトと柚子胡椒の「ピリ辛かき氷」haishop cafe横浜店にて発売
地産地消&食品ロス削減につながる、暑い夏にぴったりのお食事系かき氷
かき氷のソースはオリジナルで、材料となるトマトは地産地消の基準となる半径80km圏内で採れたものを使用。無添加の柚子胡椒と糸唐辛子を使用し、冷製スープ「ガスパチョ」のようなテイストに仕上げています。本商品は夏季限定での提供となり、地産地消や食品ロス削減といった観点で食のサステナビリティ貢献を目指します。
トマトと柚子胡椒のピリ辛ソース&豆乳トマトクリームソースの新感覚かき氷
「ピリ辛かき氷」は暑い夏を乗り越えられるよう、旬の食材を美味しく楽しんでもらえるメニューを作りたいという想いから生まれたかき氷です。トマトの冷製スープ「ガスパチョ」のような味わいと柚子胡椒の香り、糸唐辛子のピリッとした辛さをお楽しみいただけます。
ソースには、日本サステイナブル・レストラン協会が定める地産地消の基準となる半径80km圏内で採れた千葉県産の規格外トマトや横浜産のトマトを使用。ミキサーにかけてトマトジュースを作り、福岡県八女産の柚子と唐辛子を使用し、地元の方が丹精込めて作った無添加の手作りの柚子胡椒と混ぜ合わせています。
また、かき氷の中にはトマトと甜菜糖を混ぜ合わせたシロップと豆乳ホイップを混ぜた甘酸っぱいトマトクリームが入っており、混ぜながら食べることで味変も可能。最後はトマトクリームスープのような味わいをお楽しみいただけます。
<商品詳細>
商品名:ピリ辛かき氷
価格:1,100円(税込)
提供場所:haishop cafe横浜店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3)
提供時間:11:00〜17:00
haishop cafeからのメッセージ
2020年よりスタートした「無添加かき氷」、夏季限定のメニューとして毎年大変ご好評いただいております。今年は6月に発売開始した6種のかき氷に加え、旬の食材であるトマトを使用した新メニュー「ピリ辛かき氷」を新たに提供します。暑い日が続きますので、赤レンガ倉庫やみなとみらいへのお散歩がてら、涼みにいらしてください。
haishop caféでは生産者との対話を大事にしており、食にまつわる社会課題解決を目指し、規格外を含む食材の仕入れを行っています。みなさんも野菜や果物を手に取る機会があると思いますが、かき氷を通して形や大きさなど、見た目のきれいさだけではない食材本来の魅力や旬の野菜の美味しさを感じていただき、持続可能な未来に向けてご自身が行える行動について、少しだけ考える時間を持つきっかけにしていただけると嬉しいです。
店舗・会社概要
haishop cafe(ハイショップカフェ)横浜店
“食”を通じて社会課題の解決を目指す、8割がヴィーガンメニューのサステナブルカフェです。食を通じて社会的な課題を知ってもらい、共感を通して「ライフスタイルを少しだけ変えてみよう」と思う仲間を増やしたいと考えています。
住所:神奈川県横浜市中区海岸通5-25-3 アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー1F
営業時間:8:00~17:00
URL:https://www.haishopjapan.com/
Instagram:https://www.instagram.com/haishop_japan/
株式会社Innovation Designについて
「『ひと』と『地球』の未来を描く」をビジョンに掲げ、飲食・小売・コンサルティング事業を通して社会課題の解決を目指す会社です。2022年12月、国際認証 B Corpを取得。全社員が『サステナブルデザイナー』という肩書を持ち、自身の役割の中で地球の未来を変えるための取り組みを自発的に推進しています。
会社名:株式会社Innovation Design
所在地:東京都千代田区永田町2-10-2
代表者:代表取締役 石関 太朗
設立:2010年10月1日
事業内容:飲食事業、物販事業、コンサルティング事業
URL:https://www.innovationdesign.co.jp
お問い合わせ
haishop cafe 横浜店
TEL:045-323-9874
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像