暑い夏を越し、ほどよく熟成されたまるみのある日本酒日本の酒情報館セレクト『ひやおろし』をご提案!
~日本の酒情報館(西新橋)にて秋にしか味わえないお酒をお楽しみください~
全国約1,700の酒類(日本酒、本格焼酎・泡盛、本みりん)メーカーが所属する日本酒業界最大の団体である日本酒造組合中央会(以下、中央会)は、國酒の魅力に直接触れて知ることができる「日本の酒情報館(以下、情報館)」を企画、運営しています。
9月・10月の期間、情報館では秋に楽しむ日本酒『ひやおろし』をご提案します。
『ひやおろし』は秋の風物詩として江戸時代から庶民に愛されてきました。新米の収穫が終わった秋から翌年の春にかけて造られた日本酒は、搾ったあとに「火入れ」と呼ばれる低温加熱殺菌を行ってから蔵で貯蔵されます。夏の期間をひんやりした蔵の中で寝かすことによって、春先には粗っぽさが目立つ新酒の角が取れてまろやかな味わい深さがでてきます。新酒のフレッシュ感と、ほど良く練れたまろやかな味わいの両方を楽しめるのが、『ひやおろし』の特徴。まさに今だけの季節酒です。
情報館では、毎年旬の魅力たっぷりな商品群から約20アイテムを選んで、10月までの期間、ご来館の皆様にご紹介しています。本年も素敵なラインナップが揃っています。試飲はもちろん、購入も可能です。情報館では、各酒蔵が丹精込めて造り上げた『ひやおろし』を多くの方に楽しんでいただきたく、リーズナブルな価格で試飲提供いたします。
2023年秋の日本酒『ひやおろし』。
なくなり次第終了となりますので、お早めに情報館でお楽しみください。
「ひやおろし」提供例
※販売価格はすべて税込
※提供銘柄は予告なく変更する場合がございます。ご了承下さい。
終了時期:なくなり次第終了
場所:日本の酒情報館(東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F)
一般からのお問い合わせ先:03-3519-2091
開館時間:平日10:00~18:00
公式HP: https://japansake.or.jp/JSScenter/
<日本の酒情報館>
日本の酒に関する情報収集や、酒蔵見学などの相談もできる情報発信基地として、いつも国内外のお客様でにぎわっています。情報館では、常時100種類以上の日本酒、本格焼酎・泡盛をリーズナブルな価格で比較試飲することができます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像