豆腐から作る新食材「TOFU MEAT」が中村学園大学短期大学の学食メニューとして提供決定
〜1日限定、TOFU MEATコラボイベントを2024年1月17日(水)に開催〜
また、『食べることから始めようSDGs』をテーマに掲げ、新商品「NIKU MISO」の販売とTOFU MEATを使用したオリジナルスイーツの試食イベントも開催いたします。
■背景
TOFU MEATは、国産大豆100%の豆腐から製造され、植物由来の原材料のみ を使用した体にやさしいヘルシー食材です。 豆腐を独自の技術で加工し、お肉のような味わいと食感を実現。 大豆臭さを低減しているため、スイーツにも代替ができます。 解凍や水戻しの手間がなく、すぐに調理可能な点が評価され、お肉の代替としてだけでなく、さまざまな料理にも幅広く活用されています。
このたび、中村学園大学短期大学部食物栄養学科の学生からお声がけをいただき、メニューの提供が決定いたしました。
4号館食堂では、学生たちは企業や自治体から提供いただいた食材を活かし、無駄にしない献立を作成、調理をして栄養士としての実践力を磨いています。
学生の皆さんにあたらしい選択肢として、手軽に健康的な食事を摂ることができる「TOFU MEAT」を提供し、おいしさと健康を追求することを目指してまいります。
■コラボイベント実施概要
1日限定で、金芽米の上に味付けをしたTOFU MEATと卵、山芋とろろを載せた「TOFU MEAT丼」を販売いたします。
また、2023年12月発売の新商品「NIKU MISO」の販売とTOFU MEATを使用したオリジナルスイーツ(プラントベースチーズケーキ)の試食イベントも開催いたします。
場所:中村学園大学内の学食施設 4号館食堂
住所:福岡県福岡市城南区別府5-7-1
日時:2024年1月17日(水)11:30〜13:30
■株式会社トーフミートについて
株式会社トーフミートは、豆腐を原料とする植物由来100%の新食材「TOFU MEAT(トーフミート)」の開発・製造・販売を行っております。
トーフミートは、「おいしさ」とカラダの「健康」にこだわり、暮らしに馴染み深い「豆腐」の美味しさと栄養を引き出し、みんなが嬉しい、新しい食文化をつくっています。
食糧問題や栄養問題、環境問題など、さまざまな代替肉に関する課題を解決し、食べることが自然環境の負担になってしまわないように、豊かで活力のある地球と食の未来のために取り組んでいます。
■受賞実績
食べるJAPAN 美味アワード2021 準グランプリ
にっぽんの宝物2020 準グランプリ
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 推奨商品
一般社団法人 J Vegan協会 認定商品
にっぽんの宝物 世界大会 2023 in シンガポール 準グランプリ
■会社概要
会社名 :株式会社トーフミート
所在地 :〒755-0027
山口県宇部市港町2丁目1-35
代表者 :村上 英雄
設立 :2014年9月
事業内容:食品製造販売業
すべての画像