サステナブルな食生活を提案するZENBとホテルニューオータニがコラボレーション。環境へのやさしさとおいしさ、そして健康を提案していく
コラボレーション第一弾は、素材そのもののおいしさを感じる「ZENB」各商品をホテルニューオータニのメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」風にアレンジしたコースメニューを提供
ミツカングループの株式会社ZENB JAPAN(ゼンブジャパン)(愛知県半田市、以下ZENB)と株式会社ニュー・オータニの運営するホテルニューオータニは、環境負荷の少ないサステナブルな社会を実現するための取り組みを2021年4月より開始いたします。今回、環境への負荷を配慮しながら、おいしさと健康の両立実現を目指すZENBと、環境に"やさしい"とお客さまの"うれしい"を両立させるための“ハイブリッドホテルプロジェクト”に取り組んできたホテルニューオータニの実現したい未来が一致し、取り組みへと繋がりました。
取り組みの第一弾として、ZENB(https://zenb.jp/)より発売している「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」「ZENB PASTE(ゼンブ ペースト)」「ZENB STICK(ゼンブ スティック)」を使用してホテルニューオータニのメインダイニングであるベッラ・ヴィスタにて、オリジナルコースメニューを4月29日(木・祝)より期間限定で提供開始、同時に館内2店舗でも「ZENB NOODLE」を使用した期間限定メニューを提供いたします。(店舗の営業状況に準じます。)
取り組みの第一弾として、ZENB(https://zenb.jp/)より発売している「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」「ZENB PASTE(ゼンブ ペースト)」「ZENB STICK(ゼンブ スティック)」を使用してホテルニューオータニのメインダイニングであるベッラ・ヴィスタにて、オリジナルコースメニューを4月29日(木・祝)より期間限定で提供開始、同時に館内2店舗でも「ZENB NOODLE」を使用した期間限定メニューを提供いたします。(店舗の営業状況に準じます。)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sustainable-wellness
- 環境にやさしく、そして新しい「おいしさ」と「おもてなし」を
ミツカングループは、人や環境への負荷が少なく、「おいしさ」と「カラダにいい」をともに叶える、ウェルビーイングな新しい食生活を実現していきたいという想いから、2019年にZENBブランドを立ち上げました。皮や芯、さやなど従来であれば捨ててしまう部分まで植物を可能な限りまるごと活かすことで、環境に配慮した商品づくりをポイントとしました。さらに豆や野菜をまるごと使用することで、素材そのものの味わいを知ってもらい、商品を食べていただいた方に「おいしさ」と「健康」の両軸で満足いただきたいと考えています。2020年には、植物を可能な限りまるごと使い、日々の食生活で食べ続けることでより健康になれる「新しい主食」としてZENB NOODLEを発売しました。食物繊維やたんぱく質が豊富で、生育過程で必要な水資源が少なく、環境にもやさしい黄えんどう豆をうす皮までまるごと使用しています。このZENB NOODLEの魅力を通じて、より多くの生活者の方にZENBを体験していただくためのリアルな接点として、外食店などのコラボレーションやZENBに共感していただけるアンバサダーの方との取り組みも進めております。
世界中で今、SDGsをはじめとして持続可能な社会を目指していくための取り組みが進められています。その中で、この両社の目指す方向性と想いが一致したことで、本コラボレーションの取り組みが実現しました。今回を皮切りに、お客様のホテルにおける体験価値を損なうことなく、カラダにとっても社会にとっても健康的な食体験を追求、さらにおいしさに対しても妥協をしない様々な取り組みを、ZENBとホテルニューオータニがタッグを組むことで進めてまいります。
- ZENB×ホテルニューオータニが提案する“ZENBシリーズメニュー”
・ゼンブ・スティックパンプキン&ブランダード
・ゼンブ・スティックコーン&烏賊
・ゼンブ・スティックビーツ&豆乳ラムレーズン野菜と黄えんどう豆のコンソメ
・大豆舞珠とゼンブ・ペーストビーツのチョップサラダ
・蛤と極み出汁葛餡の冷製ゼンブ・ヌードル 山椒の香り
・ゼンブ・ヌードルと大豆ボロネーゼ(写真左)
or ゼンブ・ヌードルとホタテ貝の和風仕立て(写真中央)
or ゼンブ・ヌードルと完熟トマトの極みポモドーロ(写真右)
or ゼンブ・ヌードルと蟹&雲丹のカルボナーラ
・大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース ゼンブ・ペーストえんどう豆と豆乳チーズのラヴィオリ添え(写真左)
or ~ASC認証~“おかそだちサーモン”のココット焼き ゼンブ・ペーストパプリカのブイヤベース風(写真中央)
or 牛フィレの備長炭炙り焼き 季節野菜とオニオンソース(写真右)
・豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイス
・コーヒー又は紅茶とゼンブ・ペースト枝豆の豆乳シュー
■メニュー開発担当:料理長 小出裕之のこだわりポイント
"食材を余すところなく全て使用する"というZENBのコンセプトを活かすことを徹底しました。豆の旨みたっぷりのZENBヌードルのゆで汁にコンソメを合わせたスープ、黄エンドウ豆がもつ独特の風味に合わせ、"即位の礼 晩餐会"でも提供したオリジナルの和出汁を使用した冷製パスタ。そして、メインディッシュの大豆ミートステーキには、エンドウ豆ペーストを練り込んだ生地で豆乳チーズを包んだラヴィオリを添え、動物性のものをあえて一切使用していません。前菜からデザートまで、ホテルが手掛ける食材とバランスよく組み合わせながら、ZENBシリーズのもつ魅力を自然な形で引き出すフルコースに仕上げました。
ベッラ・ヴィスタ 料理長 小出裕之
1996年㈱ニュー・オータニ入社。2005年フランス料理「トゥールダルジャン 東京」を経て、08年パリの同本店に出向。帰国後、「SATSUKI」料理長などを経て18年より現職。近年は海外で活躍する日本人シェフとの共同フェアを通じ、また自ら世界を巡りながら食文化の最新トレンドを探求している。
【期間】
2021年4月29日(木・祝)~ 6月30日(水)
※店舗の営業状況に準じます。
【提供時間】
≪ランチ≫
平日(4月30日を除く):12:00~15:00
土日祝および4月30日:11:30~ / 12:00~ / 13:45~ / 14:15~
※2時間制
≪ディナー≫
全日:17:30~20:00*
【料金】
≪ランチ≫
平日(4月30日を除く):ZENBパスタランチ ¥4,200~
土日祝および4月30日:スイーツ&ZENBプレゼンテーション ¥8,000~
≪ディナー≫
全日:ZENBディナーコース ¥10,000
※全て税込・サービス料別
【場所】
西洋料理 ベッラ・ヴィスタ (ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階)
【ご予約・お問合せ】
03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)
*国や東京都の要請により事前に予告なく営業時間は変更となる可能性があります。ご了承ください。
- 日本料理と中国料理でもZENBコラボレーションメニューを同時展開
・尾崎牛しゃぶしゃぶのぶっかけ“ZENB”麺(写真左)¥5,000(税込・サービス料別)
・“ZENB”カレーつけ麵 海老天付(写真右)¥3,500(税込・サービス料別)
・“ZENB”ピリ辛豆乳冷麵 ¥4,200(税込・サービス料別)
- ホテルニューオータニについて
ホテルニューオータニ サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/
- ZENBブランドについて
まるごと野菜とオリーブオイルだけで作った「ZENB PASTE」、まるごと野菜に豆・雑穀・ナッツを加えた「ZENB STICK」、一食分の野菜117gが一袋で摂れる「ZENB VEGE BITES」、豆100%で、豊富な食物繊維と植物性たんぱく質の新主食「ZENB NOODLE」、ZENB NOODLE との相性を考え抜いたこだわりのソース「ZENB SAUCE VEGE」も販売しています。
ZENBサイト:https://zenb.jp
【ミツカン未来ビジョン宣言】
ミツカンは、企業理念の「2つの原点」である「買う身になって まごころこめて よい品を」「脚下照顧に基づく現状否認の実行」の考えのもと、創業から210余年の長きにわたり「変革と挑戦」を続けてまいりましたが、10年先の未来へ向けて、「ミツカン未来ビジョン宣言」を2018年11月に策定いたしました。
1.人と社会と地球の健康
「自然を敬い、自然に学び、自然が生み出すいのちを育むことに貢献する」
2.新しいおいしさで変えていく社会
「おいしさと健康を一致させる努力によって、世界の人々とコミュニケートしていく」
3.未来を支えるガバナンス
「世界で束ね、地域で活かし、おいしさを広げるガバナンスを推進する」
<本件に関するお問い合わせ先>
お問い合わせフォーム: https://support.zenb.jp/hc/ja/requests/new
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