スチューデント・リポーター・スカラシップ6月1日より公募開始

パリ校創立120周年記念 日本校特別企画

プロフェッショナル・一般の2部門対象に、フランス料理/菓子/パン講座のディプロムコースへ奨学生を募集。選出された奨学生は、基礎から上級までディプロム取得の様子をブログやfacebook等を通じて発信する“スチューデント・リポーター”として活動する。

 

ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:渋谷区猿楽町、アジア代表:シャルル・コアントロ、以下「ル・コルドン・ブルー」)は、創立120周年を記念し、6月1日より「ディプロム」コースの奨学生募集を開始いたします。

フランス・パリに創設以来、現在は28ヶ国50余校、年間2万人以上の生徒が集う当校では、フランス料理のテクニックを体系的に学び修得する「ディプロム」コースを提供しており、「食」の世界で自らのテクニックを磨き完成度を高め、新たな一歩を踏み出したい方をサポートする実践的なカリキュラムです。この度、ル・コルドン・ブルー日本校ではフランス料理、フランス菓子とフランスパンの本科講座を対象に、一般、プロフェッショナルの2部門でそれぞれ1名の奨学生を募集いたします。

奨学生として選出された方は、基礎から上級までディプロム取得の様子をブログやfacebook等を通じて発信する“スチューデント・リポーター”としての活動もしていただきます。リポート内容は講座詳細よりも、実習や実演を通して学びインスピレーションを受けたこと、ご自身の目標に向かって日々奮闘される経験談を後に続く方へのエールとして発信していただきます。

"Passion for Excellence!" 新たな一歩を踏み出す、情熱と意欲をお待ちしております!

 ■□■ □■□ ■□■ 「ディプロム」とは  ■□■ □■□ ■□■ □■□ ■
ル・コルドン・ブルーの中核をなすフランス料理・菓子・パン講座の本科コースを修了すると授与される修了証「ディプロム」。料理・菓子講座では実演と実習を各3時間交互に行い、パン講座は発酵から成形、焼成までの約6時間をアトリエ形式で行います。料理は全90回、菓子は全60回、パンは全40回の授業からなり、フランス・パリと同じ教育システムで基礎から上級まで学べます。「ディプロム」は応用力も身につけることができ技術力の証として高い信頼を寄せられ、卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、レシピ開発コンサルタントやフードライターなど、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍しています。

<募集要項>
【募集定員】 合計2名
a) "一般部門" - 1名
b) "プロフェッショナル部門" - 1名

本科講座ディプロムコース フランス料理/菓子/パンより1講座を選択し、東京・代官山校あるいは、兵庫・神戸校にて2016年度開校講座の受講資格。
※各校の講座によって開校時期は異なります。予めご了承ください。

【応募資格】
・一般・プロフェッショナル共通資格

日本語にて読み・書き・話しのコミュニケーションができる方。18歳以上(2016年1月1日時点で18歳以上)の方であればどなたでも応募できます。選出された場合、受講資格授与式および就学期間に合法的に日本滞在可能な方。ル・コルドン・ブルーのスタッフおよびその親族、グループ会社のスタッフおよびその親族、また、ル・コルドン・ブルーの本科講座在校生・卒業生(フランス料理/菓子/パンのいずれかで既にディプロムあるいは基礎〜中級の修了証を取得)は応募することができません。

・プロフェッショナル部門資格

調理・製菓・製パン業界、レストラン・ホテル・飲食業での就業経験がある方。
*1年以上の就業経験

【応募方法】
1    プロフィール写真、応募動機と ル・コルドン・ブルーで学ぶことへの意欲を述べたショートビデオ(1分以内)を作成する。

2    エントリーフォームに必要事項(氏名、メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、申込時点での所属先(学校名/会社名/フリーランス他)を入力。

3    プロフェッショナル部門にエントリーする場合は、1、2、に加え調理・製菓・製パン・ホールスタッフなど「食」に携わる職業経験の有無を記入し、課題となる質問に回答する。

<プロフェッショナル部門 応募者への課題>
2020年に開催される東京オリンピックで、来賓をもてなす担当者になったと想定し、ディナーコースを組み立ててください。アミューズブーシュ・前菜・魚または甲殻類・肉・フロマージュ・デザートのメニュー名およびその説明と、可能であればそれぞれに合うワインの提案。試作の写真は必要ありません。

【応募要項】公募受付開始は2015年6月1日23:00〜(日本時間)
・応募にあたり、ル・コルドン・ブルーで学ぶことへの意欲と情熱、フランス料理・菓子・パンへの探究心が問われます。「食」に携わる分野での職業経験がない方は「一般部門」として、ショートビデオ(1分以内)で応募動機や就学への意欲を述べてください。経験者の方は「プロフェッショナル部門」に、ショートビデオでの応募動機に加え課題となる質問に回答を添えてご応募ください。
・各部門共通の課題となるショートビデオ作成に関して、応募者自身が出演し、応募動機や就学への意欲を日本語にて意思を表明してください。総データ数は100Mbまでアップロード可能です。

応募はすべて、ウェブサイトから、1回限り有効です。http://japanscholarship.cordonbleu.edu/ 応募条件をおよび応募要項内容に合致しない場合は、エントリーとして認められません。
*応募のウェブサイトは2015年6月1日23:00より開設されます。
*本件に関するウェブニュースはこちら http://www.cordonbleu.co.jp/news/scholarships02/jp

【応募条件】
スチューデント・リポーター として、本科講座で基礎から上級までディプロム取得の様子を、ブログやFacebookに少なくとも週に1度はレポートをアップしてください。内容は講座詳細ではなく、実習や実演を通して学び、インスピレーションを受けたこと、ご自身の目標に向かって日々奮闘される経験談を後に続く方へのエールとしてレポートをお願いします。

【応募締切】 2015年8月31日23:00 (日本時間)

【審査方法】
審査はスカラシップ事務局およびル・コルドン・ブルー日本校シェフ講師陣で行い、奨学資格の選出結果については9月末にル・コルドン・ブルー ウェブサイト及びメールにて発表いたします。
プロフェッショナル部門については、の応募者に課す質問の回答から、当校で学ぶ意義及びフードビジネスにおけるキャリアビジョンが当校の目指す教育目標に合致するか等をふまえて選出します。この質問は、フランス料理・菓子・パンに対する知識と、就学への意欲および創造性を計るためのものです。

奨学資格の授与式は、2015年10月末に開催予定の120周年記念ガラ・ディナー会場で行います。

ル・コルドン・ブルーについて www.cordonbleu.co.jp
1895年にパリに創設された料理学校『ル・コルドン・ブルー』。創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、現在では28ヶ国56校で展開。フランス・パリと同じ教育システムでフランス料理/菓子/パンの本科コース(基礎から上級、春・夏・秋・冬講座)と、ショートコース(1日講座の『サブリナ・レッスン』、月1回×3レッスンの『デビュー・レッスン』)それぞれに理論と実践のカリキュラム。料理未経験の方からさらなるスキルアップを目指す方まで難易度やメニューで選べる講座のほか、フランスの食文化を体験するアカデミック・プログラムとしてワインやチーズの講座も提供しています。講師陣は、話題のレストランやパティスリー、ブーランジェで実績あるフランス人シェフや日本人シェフ達。本科講座の基礎から上級まで学び修得する“ディプロム”は、世界に通用する技術力の証として高い信頼を寄せられ、卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、レシピ開発コンサルタントやフードライターなど、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍しています。

ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社
フランス料理/菓子/パンおよびフランス美食文化の普及「ル・コルドン・ブルー」の経営および運営の他、ライセンス事業、グルメ商品の輸入・販売、商品開発、書籍監修・販売、eコマース、直営カフェの運営を通じてフランス美食文化の技術継承・革新・普及をミッションに事業展開を行う。

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会社概要

URL
http://www.cordonbleu.co.jp
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
電話番号
03-5489-0141
代表者名
イルヤン・ホン
上場
未上場
資本金
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設立
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