【関西エリア初!高級業態店舗が進出】10月12日(土)「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」グランドオープン!
歴史とモダンが調和する京都屈指のホテル「フォーシーズンズホテル京都」で本物の江戸前鮨体験を
株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:小野寺 勇司 所在地:東京都千代田区)が運営する「銀座おのでら」は、2024年10月12日(土)、「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」をグランドオープンすることとなりましたのでお知らせいたします。
「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国19店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供いたしております。
その中でも「鮨 銀座おのでら」は、東京・銀座に総本店を構え、2013年のオープン以来、統括総料理長・坂上 暁史のもと、伝統の江戸前鮨を提供してまいりました。豊洲市場から仕入れた食材と北海道直送の厳選食材、何より「一口ごとにドラマを創りたい」という坂上の熱い思いに裏打ちされた、確かな技術と豊かな感性。それらが本物の鮨とおもてなしとなり、数多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました。
来る10月12日(土)、「鮨 銀座おのでら」の技術と精神を引き継いだ「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」がオープンいたします。関西エリアには2023年7月、回転寿司業態である「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」を出店いたしておりますが、高級業態の店舗としては初の進出となります。本格的な江戸前鮨を、伝統ある京都の街でお楽しみいただきたく、総本店同様に統括総料理長・坂上 暁史監修のもと、料理長は「鮨 銀座おのでら ニューヨーク店」(2023年8月閉店)で、2021年の着任以降、同店舗の5年連続ミシュランの星獲得を守った、久保 卓弥がつとめます。地元京都の市場のみならず、東京・豊洲市場や北海道の市場などから最高の食材を取り寄せ、卓越した鮨職人たちにより握られる本物の「江戸前鮨」と、豊洲の有名仲卸「やま幸」の本マグロをはじめ、北海道を代表する食材、雲丹、ボタン海老、毛蟹などの鮨ネタも、お楽しみいただけます。
「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」は、2016年にオープンした伝統とモダンが調和した京都屈指のホテル「フォーシーズンズホテル京都」内にオープンします。京都・東山エリアは、妙法院門跡はじめ、数々の寺院や神社が立ち並び、歴史ある街並みを形成する建物の中に、モダンなカフェやギャラリーが点在し、新しい文化を楽しむことができる場所として、地元の皆様のみならず世界中からの観光客から愛されているエリアです。同ホテルの中庭は平家物語にも記された800年もの歴史を紡ぐ名庭「積翠園」。「平家物語」に登場する記述とも合致することなどから、平安時代末期の武将・平 重盛の別邸「小松殿」の園地と伝えられており、現存する平安時代末期の庭園は数少なく貴重な文化遺産でもあります。ホテル内では、時空を超えた体験をごゆっくりとお楽しみいただけます。
店舗の中央に堂々と佇むのは、樹齢400年の檜から生まれた、長さ8メートルの白木のカウンター。お客様を温かく包み込み、特別な空間へと誘います。銀座総本店と同様にぬくもりが溢れる店内のカウンター席、6名様用個室からは、四季の彩を魅せる「積翠園」を臨めます。また、いまや「銀座おのでら」の象徴ともいえる、人間国宝・伊勢崎 淳氏の甥にあたる伊勢崎 競氏作の備前焼をメインの器として料理を提供。さらに、伝統的な京焼の器も取り入れ、装飾品としても映える、その存在感は歴史と美しさが調和した空間を演出し、お客様をお迎えいたします。
店舗オープンに向け、京都エリアの皆様にも、本物の江戸前鮨を通じてさらなる喜びと感動をお届けできますよう精進してまいります。どうぞご期待ください。
【「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」について】
《店舗名称》
鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店
Sushi Ginza Onodera at Four Seasons Hotel Kyoto
《住所》
京都府京都市東山区妙法院前側町445-3 フォーシーズンズホテル京都1階
《グランドオープン日》
2024年10月12日(土)
《営業時間》
ディナー 18:00-20:00 / 20:30-22:30 *一斉スタート
《定休⽇》
不定休
《席数》
20席(個室席 10席含む)
《アクセス》
電車の場合
京阪本線「七条駅」から徒歩約13分
バスの場合
京阪本線「七条駅」、JR「京都駅」、京都市営地下鉄 烏丸線「京都駅」から、市バス206番または208番)を利用し、「東山七条」にて下車、徒歩約3分
阪急京都線「京都河原町駅」から、市バス(207番または58番)を利用し、「東山七条」にて下車、
徒歩約3分
タクシーの場合
JR「京都駅」、京都市営地下鉄 烏丸線「京都駅」または、阪急京都線「京都河原町駅」から、タクシーにて約10分
《連絡先》
TEL︓075-541-8288
公式HP
・「銀座おのでら」公式HP内:
https://onodera-group.com/sushi-kyoto/
・「フォーシーズンズホテル京都」公式HP内:
https://www.fourseasons.com/jp/kyoto/dining/restaurants/sushi-ginza-onodera/
《メニュー》
フォーシーズンズホテル京都店ならでのチャレンジとして、フォーシーズンズホテル京都のビバレッジディレクターが日本酒、ワイン、焼酎などジャンルにとらわれないペアリングをはじめ、京都や日本各地から厳選した日本茶、イギリスのティーブランド「ジンティー」のセレクションなども織り交ぜたティーペアリングを提案いたします。さらに、個性豊かなワインからプレステージワインまで100種類以上のワインをグラスで提供できる点も特徴のひとつです。熟練した鮨職人が一貫一貫握る江戸前鮨をご堪能いただけることはもちろん、ドリンクも柔軟且つクリエイティブにご対応するなど、ゲストの好みに寄り添います。「鮨 銀座おのでら」が自信をもってお届けする「やま幸」の本マグロをはじめ、北海道との深い仕入れパイプを生かした新鮮な鮨ネタをご堪能ください。
■ディナーメニュー
料理長おまかせのコースを2種ご用意しております
37,500円(税サ込)
※消費税・15%のサービス料が含まれます
・前菜5種(季節の刺身、焼き物、揚げ物 等)
・握り(8貫)白身/鮪2種/光り物/海老/烏賊/〆物/雲丹
・本日の小丼ぶり
・玉子焼き
・味噌汁
・デザート(抹茶のブラマンジェ)
49,500円(税サ込)
※消費税・15%のサービス料が含まれます
・前菜8種(季節の刺身、焼き物、揚げ物 等)
・握り(10貫)白身/鮪3種/光り物/貝類他/海老/烏賊/〆物/雲丹
・本日の小丼ぶり
・玉子焼き
・味噌汁
・デザート(抹茶のブラマンジェ)
■ペアリングメニュー
ドリンクペアリング※ワイン、日本酒、ティーペアリングから選択
【監修:「鮨 銀座おのでら」統括総料理長・坂上 暁史(さかがみ あきふみ)】
北海道出身。板前がお客様に鮨を握り、提供するという世界観に憧れ16歳で鮨の道に進み、様々な店舗で修業。札幌の名店「すし善」で10年腕を磨き、2013年「鮨 銀座おのでら」(東京・銀座)を立ちあげる。2016年1月スイスで行われた世界各国の名だたる日本人シェフを招いた “サンモリッツ・グルメフェスティバル”の晩餐会では、日本の“鮨部門代表”として選ばれ、日本伝統の江戸前鮨を振舞う。「一口ごとにドラマを創りたい」という坂上の熱い思いは、毎朝豊洲市場から仕入れた食材と、北海道から直送される厳選食材、そして、確かな技術と感性を織り交ぜ、“本物の鮨”と“おもてなし” として完成。2022年4月には長年の夢を形にした“お客様に育てていただく鮨店”である「鮨 銀座おのでら 登龍門」を総本店から徒歩1分圏内にオープン。それまでの鮨業界と一線を画し、若手職人がカウンターに立ち経験を積む場を提供し、全く新しい人財育成の場で学んだ、確かな実力を持った鮨職人を国内・世界へ輩出し、伝統文化とも言える江戸前鮨のさらなる発展を支えている。
【「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」料理長・久保 卓弥(くぼ たくや)】
大間マグロで有名な青森県出身。むつ市下北半島の海に囲まれた小さな田舎町で育った久保料理長は、幼い頃から津軽海峡、日本海、太平洋で採れる新鮮で美味しい旬の食材に触れて育つ。高等学校卒業後は、海外での挑戦を視野に入れて鮨職人として修業をスタートさせ、 2018年に「鮨 銀座おのでら」の門を叩き、翌年「鮨 銀座おのでら ハワイ店」へ赴任。コロナ禍に見舞われながらも、柔軟なアイデアを発揮し店舗の発展を担い、2021年3月「鮨 銀座おのでら ニューヨーク店」の料理長に就任。料理長として在籍時は 「ミシュランガイド ニューヨークシティ」 の星を守り、同店舗は5回連続星を獲得。その後、東京の総本店に活躍の場を移し、2024年10月、「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」の料理長に就任。
【鮨 銀座おのでら 総本店】
《店舗名称》
鮨 銀座おのでら 総本店
Sushi Ginza Onodera SOUHONTEN
《住所》
東京都中央区銀座5‐14‐14 サンリット銀座ビルⅢ
B1階・2階
《営業時間》
〈ランチ〉11:00〜12:30/13:00~14:30
〈特別ディナー〉15:00〜(土・日・祝のみ)
〈ディナー〉17:00〜/17:30〜/19:30〜/20:00〜
※ディナーのみサービス料10%を申し受けます。
《定休日》
不定休(年末年始は休み)
《連絡先》
TEL:050-1809-0081
公式HP:https://onodera-group.com/sushi-ginza/
公式Instagram:https://www.instagram.com/ginzaonodera/
【鮨 銀座おのでら 名古屋店】
《店舗名称》
鮨 銀座おのでら 名古屋店
Sushi Ginza Onodera NAGOYA
《住所》
愛知県名古屋市中区栄4-1-1 中日ビル71階F
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 名古屋内
《グランドオープン日》
2024年2月20日(火)
《営業時間》
〈ランチ〉11:00〜/13:00〜
〈ディナー〉18:00~22:00(最終入店19:30)
※ランチ、ディナー共にサービス料15%を申し受けます。
《定休⽇》
不定休
《席数》
9席(カウンター9席)
《連絡先》
TEL︓080-5414-7522(店舗直通/予約可能)
公式HP:https://onodera-group.com/sushi-nagoya/
【鮨 銀座おのでら ロサンゼルス店】
《店舗名称》
鮨 銀座おのでら ロサンゼルス店
Sushi Ginza Onodera LOS ANGELES
《住所》
609 La Cienega Blvd, West Hollywood,
CA 90069
《営業時間》
〈ディナーのみ〉17:00~/19:30~
《定休日》
⽇曜⽇・⽉曜⽇・年末年始
《席数》
16席(カウンター16席)
《連絡先》
※予約はオンラインのみ
公式HP:https://www.sushiginzaonoderala.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/sushiginzaonoderala/
【鮨 銀座おのでら ハワイ店】
《店舗名称》
鮨 銀座おのでら ハワイ店
Sushi Ginza Onodera HAWAII
《住所》
808 Kapahulu Ave, Honolulu, HI 96816
《営業時間》
〈ランチ/月・土・日のみ〉(月)12:00~(土・日)11:00~/13:30~
〈ディナー〉17:00~/19:30~
《定休日》
火曜日・水曜日・年末年始
《連絡先》
TEL:+1-808-735-2375
公式HP:https://www.sushionodera.com/sushi-ginza-onodera-hawaii
公式Instagram:https://www.instagram.com/sushiginzaonoderahawaii/
【銀座おのでら 上海店】
上海店舗は、鮨・天ぷら・鉄板焼きの和食複合店になります。下記情報については、全て共通となります。
《店舗名称》
銀座おのでら 上海店
Ginza Onodera SHANGHAI
《住所》
3F, Bund 18, Zhongshan Dong Yi Rd Huangpu, Sshanghai
《営業時間》
〈ランチ〉11:30~14:30(最終入店13:00)
〈ディナー〉17:30~22:30(最終入店21:00)
《定休日》
年末年始
《連絡先》
TEL:+86-21-6333-9818
公式HP(日本国内):
https://onodera-group.com/sushi-shanghai/(鮨)
https://onodera-group.com/tempura-shanghai/(天ぷら)
https://onodera-group.com/teppanyaki-shanghai/(鉄板焼)
【「銀座おのでら」運営元:株式会社ONODERAフードサービスについて】
ONODERAフードサービスが運営する「銀座おのでら」は、「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界へ伝えていくことを目的としております。そのネットワークは3カ国19店舗に広がり、一部の店舗ではミシュランガイドの星を獲得。より多くの方々に「本物」の味を楽しんでいただくべく、さらなる精進を重ねてまいります。
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
代表者:代表取締役社長 小野寺 勇司
URL:https://onodera-group.com/
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を」「パートナーに成長と幸福を」「社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
代表者:グループ代表 小野寺 裕司
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像