「Moon Shine Cocktail Competition 2025」 優勝者決定
〜バーテンダー部門3代目チャンピオンに「THE HISAKA(東京・高田馬場)」の大石 清地 氏、一般部門2代目チャンピオンに消化器内科医勤務の安斎 剛彦 氏~
クラフト・スピリッツの製造・販売を行うWhiskey&Co.株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大森章平、以下、当社)は、2025年11月30日(日)に3年目となるカクテルコンペティション「Moon Shine Cocktail Competition 2025 (MSCC2025)」のファイナルを、三島市の三嶋大社で開催しました。今年からバーテンダー部門では、ウイスキー原酒『Distillery Water Dragon’s Moon Shine』を使用したカクテルに加え、熟成年数2年未満のウイスキー『Little K』を使用したカクテルも審査カクテルに加わった。ファイナリスト全員で三嶋大社へ奉納いたしました。協賛は、株式会社静岡銀行、BIRDY. by Erik Lorincz、みしまプラザホテル、エフエムみしま・かんなみ ボイス・キュー、ゲストハウスgiwa、株式会社にしはらグループ、株式会社前田建設の7社、後援に三島市。


バーテンダー部門は、当社クラフトジン『Water Dragon Spirits』を使ったカクテルでの一次審査を通過したファイナリスト7名が、ウイスキー原酒『Distillery Water Dragon’s Moon Shine』を使用したカクテルと、熟成年数2年未満のウイスキー『Little K』を使用したカクテルをそれぞれ「Playful!!!(アソビゴコロ)」をテーマに、カクテル創作にまつわるインスピレーションのプレゼンテーションを交えながら実演し、「Moon Shine Cocktail Competition 2025 」のバーテンダー部門チャンピオンとして、「THE HISAKA(東京・高田馬場)」の大石 清地 氏が決定しました。

一般部門は、同じく一次審査を通過した4名が、『Water Dragon Spirits』を使ったカクテルを会場で作成し、審査員へのプレゼンと試飲で最終審査を行い、「Moon Shine Cocktail Competition 2025 」の一般部門チャンピオンとして、安斎 剛彦 氏が決定しました。


『Moon Shine Cocktail Competition 2025(MSCC2025)』サイト
URL:https://whiskey.co.jp/mscc/
▼ファイナル大会ライブ配信アーカイブ
URL:https://www.youtube.com/live/Vbedn7LbbB8?si=YIqNL2I8c1-q8-DS
MSCC2025バーテンダー部門チャンピオン
大石 清地 氏/「THE HISAKA(東京・高田馬場)」

MSCC2025バーテンダー部門チャンピオンカクテル
「Distillery Water Dragon’s Moon Shine」カクテル:『花時(Hanadoki)』
「Little K」カクテル:『常磐(Tokiwa)』

『常磐(Tokiwa)』
*レシピ
・Little K:30ml
・黒松剣菱:20ml
・古都の香(リキュール):5ml
・不老長寿シロップ※1:15ml
・成就ビターズ※2:up to you!(推奨4dash程度)
*ガーニッシュ
・神話物語
・鍵付き木箱
『花時(Hanadoki)』
*レシピ
・Moon Shine:30ml
・伊根満開:15ml
・シェリー(クリーム):15ml
・月桃茶※3:30ml
・わたあめ:ひとつまみ
*ガーニッシュ
・神話物語
・雲隠れの月※4
・お猪口
※1 乾燥させたいちじくの葉15gと「遊び心のかけがわ紅茶」15gに、熱湯500mlを注ぎ五分間抽出。茶漉しで濾した後、とれた液量と同量の上白糖を入れ鍋にかけ、沸騰させ急冷。
※2 Water Dragon Spirits100mlに乾燥バタフライピーを2g入れ、真空状態60℃で3時間浸漬。茶漉しで濾し、エギュベルカカオブラン25ml、ローズウォーター10mlを入れる。
※3 市販の月桃茶葉3gに熱湯300mlを入れ、2分間抽出。
※4 竹串に黄色小梅を通し、わたあめで包む(アタリ)。同量のわたあめで小梅のないバージョンも用意し、竹串に通す(ハズレ)。
≪ 大石 清地 氏 プロフィール≫
2002年、静岡県掛川市生まれ。静岡県立浜松北高等学校を卒業後、2022年に早稲田大学政治経済学部入学、現在同大学在学中。
21歳頃から本格的に酒類に関心を持ち、2024年よりTHE HISAKA(高田馬場)、日本酒専門店ぽんしゅビルヂング(門前仲町)にてアルバイトスタッフとして勤務を開始。
2024年10月から半年間の休学期間を設け、稲とアガベ株式会社(秋田県男鹿市)にて4ヶ月間酒類製造に従事。また、学生や25歳以下を対象とした酒類セミナーや試飲会を主催しており、過去にはウイスキー、日本酒、ジン、カクテル、シェリーなどを扱っている。
目標は「若者の酒離れ」を食い止めること。
MSCC2025一般部門チャンピオン
安斎 剛彦 氏

MSCC2025一般部門チャンピオンカクテル
「Water Dragon Spirits」カクテル:『NOASOBI』

*コンセプト
NOASOBI は、私にとっての Playful=大自然を遊びつくす喜びを映した一杯です。
森の奥、川のせせらぎ、月明かりの下で焚火を囲む時間を、
三島の水を抱く Water Dragon Spirits と共に表現しました。
Water Dragon Spirits の澄んだ爽やかさが口に広がり、
ビーツとパチョリのアーシーな余韻が大地を思わせ、
森のビターズがほのかに香り、静かな森の深呼吸を感じさせます。
スキットルは、禁酒法時代に人々がこっそり酒を忍ばせ、
仲間と笑い合いながら楽しんだ遊び心の象徴でした。
その小さな器に込められた茶目っ気と自由の感覚は、
焚き火を囲むキャンプの夜とどこか通じています。
過去と現在の「遊び」がひとつになり、
グラスに注ぐと焚火の煙が立ちのぼる。
スキットルに遊び心を忍ばせて,大自然を遊びつくしましょう。
*レシピ
・Water Dragon Spirits: 45ml
・大地のベルモット※1: 30ml
・森のビターズ※2 :1dash
※1 白ワインにビーツ、オレンジピールを浸漬し、2-3日間置く、パチュリを1-2時間浸漬し、取り出し、加糖する。
※2 檜ビターズ、白檀ビターズを4:1で混合。
上記を混ぜ、スキットルに入れる。
ロックグラスに氷を入れ、桜チップでスモーク。蓋をする。
お客様に蓋をしたグラス、スキットルを提供し、ご自身でスキットルからグラスに注いでいただく。
≪安斎 剛彦 氏 プロフィール≫
20歳でモルトに魅了され、バーに足繁く通うように。通い続けるうちに蒸留酒やリキュール全般へ関心が広がり、昨年からは自宅でもカクテルを創作。
現在は消化器内科医として勤務しながら、毎月キャンプにも出掛け、仕事に遊びに休む暇のない日々を送っている。
賞歴:Chile Pisco Cocktail Competition 2025 finalist
バーテンダー部門ファイナリスト紹介
Cocktail Bar Raven (カクテルバーレイブン)
櫻井 大貴 氏

群馬県出身
上京後バーテンダーの美しい所作に魅入られ2019年よりバーテンダーのキャリアをスタート。
中野、新橋のバーを経てCocktail Bar Ravenへ移籍。様々なカクテルコンペティションで研鑽を積み現在に至る。
【経歴】
・Moonshine Cocktail Competition 2024 TOP6
・Flor de Caña Japan 2024 TOP10
・WORLDCLASS JAPAN 2024 TOP50
・BombaySapphirePremierCru CocktailCompetition 2023 TOP3
松濤倶楽部 (ショウトウクラブ)
山﨑 友輔 氏

日本酒の銘醸地西条出身
大学在学中に灘にて日本酒研究会設立
コロナ禍で全国学生日本酒連盟を共同創設
剣菱酒造で蔵人として造りに従事し、酒屋、日本酒バーに勤務
2022 Mr.SAKE JAPAN
現在は渋谷の松濤倶楽部にバーテンダーとして勤務
MSCC2024 Finalist
受賞歴なし
Bar RENRi (バー レンリ)
宮之上 哲太 氏

神奈川県厚木市出身。
日本橋の五つ星外資系ホテル”マンダリン オリエンタル 東京”にてキャリアをスタートし、2024年10月に伝統と歴史を継承する日本橋人形町で、明治時代発祥の”和洋折衷”をテーマとした『Bar RENRi』をオープン。
コンペティションでの優勝・受賞経験や国内外でのゲストバーテンダー、フードペアリングイベントなど幅広いジャンルで活動している。
ヒルトン広島 Zatta Bar (ザッタバー)
中村 直希 氏

広島県広島市生まれ。
ホテルバーからオーセンティックバーまで、数々の現場で経験を積む。現在はヒルトン広島「ZATTA Bar」のバーテンダーとして、地元食材と物語性を掛け合わせた“五感で楽しめるカクテル”を提案している。
1杯ごとにテーマやストーリーを設け、味覚・香り・演出を通してゲストの心に残る時間を創出。全国のカクテルコンペティションにも積極的に挑戦し、広島の魅力を発信し続けている。
Bar Bridge (バー ブリッジ)
潮田 凱 氏

商業高校卒業後、複数の業種で経験を積み、接客業やサービス業を通じて人と関わる仕事の魅力を実感。
2024年より鶴見の「Bar Bridge」に入店し、バーテンダーとしてのキャリアをスタート。カクテル技術の習得とともに、お客様に寄り添う接客を心がけ、現在はメインバーテンダーとして店舗運営および後進の育成にも携わっている。
経験を活かし、より多くの人に心地よい時間を提供できるバーテンダーを目指している。
Bar Pálinka (バーパーリンカ)
北子 明日香 氏

大学で建築・インテリアを専攻し、卒業後はインテリア業界で多様な飲食空間に携わる。人と空間の関わりに魅了される中で、より直接的に人と向き合うBarの世界に惹かれ、2025年1月より「Bar Pálinka」に入社。
現在はクラシックカクテルの基礎を学びながら、人の感覚の閾値を超えるような、意外性と独創性を兼ね備えたカクテルの創作に取り組んでいる。
一般部門ファイナリスト紹介
鵜飼 亮 氏

愛知県名古屋市出身、現在も愛知県在住。
とあるマジックバーのバーテンダーに大きく影響を受け、以来バーの世界に魅了される。全国のバーテンダーやインポーターと幅広く交流を持ち、時に同業と勘違いされる。
みんなとサルーしがち。Nayuta Tシャツ着がち。
MSCC2024FINALIST
佐藤 優哉 氏

1996年11月10日
横浜市出身
A型 身長 りんご約20個分 体重 ヒ•ミ•ツ♪
BARを巡るのが好きで静岡のコンクール出場を機に約半年前からカクテル作りを始める
前回大会チャンピオン渡部海斗氏の勤める『Bar NOW』に伺った際にMSCC2025の話を知る
大会テーマである『playful!!!』
ブランドテーマの中の『オドロキ』『共につくりあげる』『常に全力で楽しむplayerであり続ける』など、自らのカクテルに対する思いと重なる部分を多く感じ、それを表現したいと参加を決める
誰もが楽しめる様なカクテル、独創的かつ遊び心のあるカクテルが好き
賞歴
沼津リモンチェッロ•カクテル•コンテスト
第1回 審査員特別賞
青島 範明 氏

1958年静岡県静岡市生まれ。67歳。35年間にわたり、高校・中学校の教壇に立ち、教育に情熱を注ぐ。
退職後は新たな人生の表現の舞台としてバーテンダー修行を開始。ところが、偶然の縁から幼稚園の園長に就任し、現在は教育と創造を結ぶ日々を送る。教育者としてこどもたちを教え育み、バーテンダーとして一杯の物語を紡ぐ。
今回の作品「源氏蛍」は、故郷・三島の清流と源氏蛍の光に、再生と希望の願いを込めた一杯。67歳の挑戦として、人生の経験すべてを注ぎ込んだ“静けさの中の情熱”を表現している。
ファイナル審査員

ロイヤルマイル代表取締役 静谷 和典 様

マスターオブウイスキー
日本バーテンダー協会 東京支部 技術指導副部長
ウイスキーガロア テイスター
咲グラスシリーズプロデューサー
インフルエンサーしずたにえん
ドラムラッドエグゼクティブテイスター
日本ウイスキー文化復興協会 評議員
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション 審査員
BAR novel オーナーバーテンダー 眞野 貴代 様

静岡県西伊豆生まれ。
22歳からバーテンダーを志し、23歳で上京。都内で7年間勤務し、様々なカクテルコンペティションに出場、受賞を重ねる。2019年に静岡県に戻り、三島市のBarVacanzaの店長として就任。同年11月に行われたカンパリバーテンダーカクテルコンペティションで日本優勝。
2023年3月、自身の店舗「Bar Novel」を開業。
Bar NOW 渡部 海斗 様
(MSCC2024 バーテンダー部門チャンピオン)

2022年よりオーセンティックバーでキャリアをスタート。
2023年、「Bar Prima」に加入。2024年、同店の2号店としてオープンした「Bar NOW」に現在勤務
Moon Shine Cocktail Competition 2023 Finalist
Moon Shine Cocktail Competition 2024 Champion
Ultimate Bartender Championship 2025 Top20
横山興業株式会社取締役
BIRDY. ブランド創設者 横山 哲也 様

1981年生まれ、愛知県豊田市出身。早稲田大学第一文学部学部卒。
ウェブデザイナーを経て、2011年に家業の横山興業株式会社へ入社。2017年に現職に就任。自社の持つ自動車部品の金属加工技術と自身のデザイナーとしての経験を融合させ、2013年にバーツールブランド「BIRDY.」を創立。
自動車産業で培った技術の応用例として、経済産業省ものづくり白書2016年版に「BIRDY.」が取り上げられる。2019年「世界が尊敬する日本人100人」(Newsweek日本版)に選出。
2023年には「BIRDY.」をはじめとする多岐にわたる取り組みが評価され「はばたく中小企業・小規模事業者300社」2023に横山興業が選出される。
現在は24の国と地域に販路を持つ、ニッチながらもグローバルに展開するブランドに成長させた。
Whiskey&Co.取締役 蒸留所長
ウイスキー&焼酎蒸留責任者 山浦 真稔

鹿児島大学大学院 理工学研究科修了
博士(理学)。J.S.A認定ソムリエ。
鹿児島の酒造メーカーで焼酎蔵の研究開発部長、ウイスキー蒸留所の設立/製造責任者を経て、Whiskey & Co.株式会社へ参画。
ウイスキー樽貯蔵前の原酒であるMoon Shineはフランスにて2025年4月、日本蒸留酒部門No.1の評価を獲得。2025年8月、ファーストリリースの樽熟成ウイスキーLittle Kはロンドン「The World Whisky Masters」にてMaster Medal(最高評価賞)獲得。
Whiskey&Co.代表取締役 大森 章平


来賓挨拶 / 三島市長 豊岡 武士 様

主催:Whiskey&Co.株式会社
協賛:株式会社静岡銀行、BIRDY. by Erik Lorincz、みしまプラザホテル、エフエムみしま・かんなみ ボイス・キュー、ゲストハウスgiwa、株式会社にしはらグループ、株式会社前田建設
後援:三島市
当社は本大会を通じて、日本でつくられたバーボンスタイルウイスキーの新たな魅力を発信し、日本におけるカクテル文化のさらなる発展に貢献してまいります。
蒸留所見学ツアー受付中
国内でも希少なアメリカのバーボンスタイルウイスキーをメインで製造する蒸留所「Distillery Water Dragon」の、普段は立ち入ることが出来ない蒸留所内見学ツアーの一般予約受付を行っております。


【蒸留所 概要】
「Distillery Water Dragon」
所在地:静岡県三島市大社町18-5
Googleマップ:https://maps.app.goo.gl/KknKT6YqQtNKJiRK9
【蒸留所見学ツアー 概要】
・所要時間:60~90分
・料金:3,300円(税込)
・試飲セット:オリジナルジン4種、ウイスキーLittle K2025 2nd
Whiskey&Co.(ウイスキーアンドコー)について
当社は、2021年1月東京渋谷区に設立され、クラフトスピリッツの製造・販売および酒類を中心としたブランドのコンサルティングを行っています。アメリカ由来の"Bourbon Whiskey"の魅力を伝えるべく、Japanese "Bourbon Whiskey" Styleを標榜し、クラフトスピリッツ、特にバーボンスタイルウイスキーの販売・製造を中心に、都市型マイクロディスティラティー(小規模蒸留所)の全国展開による各地域の連続的活性化を目指しています。
■会社情報
会社名: Whiskey&Co.株式会社
本社所在地:東京都渋谷区神宮前2-13-18 木村ビル2F
代表者:代表取締役 大森章平
設立: 2021年1月28日
業務内容:クラフト・スピリッツの製造・販売を中心とした、地方創生・リブランディング事業、酒類を中心としたブランドコンサルティング
コーポレートサイト:https://whiskey.co.jp/
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