調理師学校生全国No.1が2月21日(金)にいよいよ決定!第40回グルメピック全国大会開催

地区大会突破者が武蔵野調理師専門学校(池袋)で決勝へ

 公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:中川純一、所在地:東京都渋谷区) は、調理師学校の学生・生徒が調理技術を競う大会「第40回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)」の全国大会(決勝)を開催します。報道関係者のみに公開いたしますので、希望される場合は、2月20日(木)15時までに必要事項を申込用紙に記入の上、お申し込みください。

全国大会 概要

地区大会を通過した54名の選手が、最高賞の内閣総理大臣賞を目指し、制限時間内に日本・西洋・中国料理のいずれかの部門の課題2作品を調理します。調理師学校の実習教員が調理審査を、調理師学校を卒業した料理人らが作品・味見審査を担当します。

<前回大会の様子>

調理作業の様子 。選手は全員グルメピックオリジナルコックコートを着用します。
出来上がった作品が並ぶ様子。選手は全員の競技終了後に作品見学ができます。
授賞式では、審査委員の先生方から選手へ向けて、講評及び激励のメッセージをいただきます。

日程:

2025年2月21日(金)7:20~15:30頃

会場:

武蔵野調理師専門学校(東京都豊島区南池袋3-12-5)

出場者:

地区大会通過者計54人(日本料理部門21人、西洋料理部門20人、中国料理部門13人)

競技ルール:

調理技術や衛生管理、出来栄え、味などについて審査し、その合計得点を競う。

スケジュール:

7:20~ 選手受付・競技(調理・片付け)・審査

 ※【競技時間】8:00~12:35日本料理/8:00~12:30西洋料理/9:00~12:00中国料理

 選手一人ずつの開始時刻を5分ずつずらし、競技・審査が進みます。

 したがって、各選手の受付・競技開始・終了時刻が異なります。

 調理作業中は作業審査が、作業終了後は作品・味見審査が行われます。

 競技終了後、選手は授賞式まで自由時間となります。

12:50~13:30 作品見学

14:30~15:30 授賞式(①会長挨拶 ②審査委員講評 ③受賞者発表 ④賞状授与 ⑤閉会挨拶)

競技内容:

応用課題の調理(部門ごとに統一課題2作品)。作業・味見・作品審査を実施。

前回の日本料理部門最優秀作品
前回の西洋料理部門最優秀作品
前回の中国料理部門最優秀作品

審査委員:

調理師学校の実習教員(9名):調理作業審査

調理師学校を卒業後、活躍している料理人(9名、下表):作品・味見審査

※2024年12月20日公開のリリースから、一部変更になっています。ご注意ください。

日本料理

田中 佑樹(伊勢すえよし 店主)

中村 拓登(memu open research campus 研究員)

丸山 典孝(ロイヤルパークホテル 調理部 和食調理課 源氏香 担当料理長)

西洋料理

野田 達也(nôl ディレクター)

本岡 将(Restaurant KAM オーナーシェフ)

薬師神 陸(unis シェフ/カリナリープロデューサー)

中国料理

井上 和豊(szechwan restaurant 陳 料理長)

立岩 幸四郎(Ginza 脇屋 シェフ)

平賀 大輔(ON the TABLE CHINESE 店主)

田中 佑樹
中村 拓登
丸山 典孝
野田 達也
薬師神 陸
井上 和豊
立岩 幸四郎
平賀 大輔

賞:

内閣総理大臣賞(総合第1位)

衆議院議長賞(総合第2位)

参議院議長賞(総合第3位) 

厚生労働大臣賞

文部科学大臣賞

農林水産大臣賞

※上記大臣賞等に続く成績優秀者から、後援団体長賞15名も決定。

前回大会内閣総理大臣賞受賞者(左)と前会長の服部幸應氏

第40回大会概要

名称:

第40回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)

サイト:

https://www.jatcc.or.jp/works/competition/

出場対象者:

全国の調理師学校(270校)に在籍する卒業見込み者約13,000人

目的: 

調理師学校生の調理技術の向上に寄与し、社会で活躍できる人材を輩出する。

主催:

公益社団法人 全国調理師養成施設協会

後援:

厚生労働省、文部科学省、農林水産省及び調理関係15団体

■地区大会 2024年10月~11月に全国7地区で実施

・出場者:

日本・西洋・中国の3料理部門のいずれかを選択し、学内選抜を経た者142名

(1校各部門1人ずつ計3人まで出場可)

 ・競技内容:基本課題の調理

地区大会調理作業の様子
地区大会調理作品(中国料理部門)

・審査内容:

出来上がった作品を審査する 

・審査委員:

各地区の調理師学校の実習担当教員等

■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?

1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、質の高い調理師の養成に力を注いでいる。主な事業は当大会の運営をはじめ、教材の出版、「調理技術教育学会」、食育普及活動等。

調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学等さまざまな学校群・教育課程で展開されている。

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会社概要

URL
https://www.jatcc.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区代々木2-13-4 新中央ビル3階
電話番号
03-3374-5381
代表者名
中川純一
上場
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資本金
-
設立
1973年07月