カレーパングランプリ®️2023エントリー開始のお知らせ
カレーパン日本一決定戦本格稼働
<<<カレーパングランプリ2023全体概要>>>
名 称: カレーパングランプリ®️2023授賞式
日 程: 2023年7月17日(月)
カレーパングランプリ投票期間:
<エントリー>3月21日(火)18:00〜4月10日(月)13:00
エントリーURL:https://currypan.jp/gp/2023/03/20/gp_entry/
<本選>5月10日(水)13:00~5月24日(水)13:00
中間発表5月17日13:00
<試食審査会>6月9日
スポンサー賞エントリー期間:
3月21日(火)~4月10日(月)※本選と同じ
パン店向け事前説明会配信:
3月21日(火)16:00〜(オンライン)
<事前説明会>
日時:3月21日(火)16:00〜17:30
場所:zoomにて実施:申込者へ参加URLをお送りします
受付:2月24日より受付開始
受付URL:https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/event/event.php?no=225
※事前説明会の受付です。エントリーではありませんのでご注意ください。
※カレーパングランプリのエントリーは3月21日18:00〜です。
◆今年のCPGP2023のポイント
● エントリー後の予選は無く、本選となります。
● 本選後、最高金賞決定の為の試食審査会が開催され、5〜10品が選出されます。※1
● 説明会当日3月21日よりエントリー開始となります。※2
※1 部門や出品数により品数が変わりますのでご注意ください。
※2 エントリー順に掲載されますので、早めの意思決定をお勧めします。
授賞式開催場所: 決定次第発表
主 催: 一般社団法人日本カレーパン協会
後 援: 六甲バター株式会社、昭和産業株式会社、株式会社日清製粉プレミックス
<<<カレーパングランプリ2023最新情報>>>
https://currypan.jp/gp/category/cpgp2023/
<<<カレーパングランプリとは>>>
カレーパンおよびカレーパンをつくるお店の最高金賞(日本一)および金賞を決定する、年に一度、業界唯一の賞レースです。古代メソポタミアを起源とし、ヨーロッパから世界に広がったパン史の中で、日本人ならではの「ものづくり」および「おもてなし」精神から生まれたカレーパンは、ジャパニーズ・カルチャーの象徴(の一つ)と言っても過言ではないでしょう。個性勝負のジャンルではあるため、本来はランク付けを行うものではないのかもしれませんが、世間の声をダイレクトに反映する投票の結果を通じて、「全国民にまだ見ぬカレーパンに出会うきっかけを作ってもらいたい」「各店の切磋琢磨による技術の熟成やチャレンジを促したい」「その結果としてカレーパン文化を盛り上げたい」との思いから、全員参加型のカレーパングランプリを継続開催しております。関わる全ての皆様にとって、パンの食感、生地の風味、カレーのクオリティ、粘度、スパイスや具とのバランスなど、語り尽くせない魅力により深く向き合っていただく機会となれば幸いです。
<<<エントリー制>>>
カレーパングランプリ®️2022より、エントリー制を導入しております。これまで、一般の推薦投票にて一定数の得票を得たカレーパンを予選通過としていたところを、パン店の意思にてエントリーを行いエントリーパン店にて、本選と進んでいく形に変更いたします。
なお、2023年より予選を廃止し、本選一本での投票となっております。ご注意下さい。
<<<グランプリの流れ>>>
カレーパングランプリ®️2023の最高金賞・金賞は、エントリーを行ったパン店へのWEB投票の結果から決定されます。
●エントリー
まずエントリーは、エントリー開始タイミング(上述)より協会サイト内に設けるエントリーフォームに、パン店、カレーパン名などの情報を入力の上、送信していただきます(これがエントリーとなります)。
エントリー締切は上述の通りとなります。
なお、パン店はカレーパンの出場部門を選択することができますが、協会にて部門が妥当か否かの判断を行い、部門を移動することがありますのでご注意ください。エントリー費用は13,000円(税別)を予定しております。
エントリーカレーパングランプリ2023のガイドブックへの掲載となります。
●本選
一定票数以上の票数を獲得したカレーパンが本選通過となります。
エントリーパン店に対して、日本カレーパン協会(JCA)より合否のメール連絡を致します。必ずメールが受け取れる様設定ください。
メール内に記載される所定の手続きに則って対応をお願いしております。
●最終審査会
本選にて上位成績パンの最終試食審査を実施します。上位3〜10種を予定しております。
最終審査会は上述概要の日程を予定しております。
エントリーカレーパンを所定の日程及び場所へ配送頂きます。(調理はできず、協会にて温め作業を行います)
●授賞式
本選にて獲得したWEB投票の票数を元に、金賞が決定、その中の上位カレーパンを試食審査会にて最高金賞がします。
選ばれたカレーパンを7月18日(月)に発表とともに表彰いたします。
<<<スポンサー賞とは>>>
エントリー店がスポンサー各社より提供される素材を活用し、限られた期間でオリジナルカレーパンを生み出す創作力を競い、最高金賞(日本一)および金賞を決めるもうひとつのグランプリです。カレーパンは、職人の技術もさることながら素材も命であり、食材を開発・提供する製造会社・商社様の存在もまた、不可欠なものです。日本カレーパン協会は、カレーパン文化を支える全ての作り手が手を組み、新たな可能性を探るきっかけを増やしていくこともまた、大きな使命であると考えます。その考えから生まれたのが、純粋投票型のグランプリとは別口となる「スポンサー賞」です。こちらへのエントリーについては、他薦は介在せず、パン屋さんご自身でのエントリーに限り、審査は、完成したカレーパンそのものに対して別途行われます。
<<<協賛企業>>>
六甲バター株式会社
1948年に当時の農林省指定のマーガリン製造工場として創立し、わずか6年後に現在の看板に。そのわずか4年後、オーストラリアから輸入した原料チーズを使ったプロセスチーズを生産し、「QBB」ブランドとして全国区に躍進。今や老若男女に浸透する「ベビーチーズ」を筆頭としたチーズ作りのノウハウは、古くから業務用チーズにも活かされているもので、長きにわたり多くの専門店グルメの下支えをしています。
昭和産業株式会社
1936年の創業以来、「人々の健康で豊かな食生活に貢献する」ことをグループ経営理念に、大地の恵みである小麦、大豆、菜種、トウモロコシなどの穀物を余すところなく、小麦粉、プレミックス、植物油、糖化製品、配合飼料などに加工し、皆様の食生活にお届けする事業に取り組んでまいりました。多種多量の穀物を取り扱う当社独自のビジネスモデルによるシナジー効果を生かし、これからも「穀物ソリューション・カンパニー」として多様なニーズに応えてまいります。
日清製粉プレミックス株式会社
2012年に小麦粉界のリーディングカンパニー日清製粉グループの一員として誕生し、「ドーナツミックス」や「ケーキミックス」などの業務用プレミックスの開発と製造、販売を担っています。食感や温度帯、経時変化も考慮した数千通りの組み合わせから生み出す最適な配合を様々なユーザーに提供し、多くの食品メーカーや飲食チェーン、スーパー、コンビニからの支持を得ています。
<<<協会概要>>>
協会名:一般社団法人日本カレーパン協会
会 長:宮脇 小百合
代表者:やすひさ てっぺい
設立日:2017年2月(旧 任意団体 日本カレーパン協会として、法人格2012年9月)
所在地:134-0088 東京都江戸川区西葛西6丁目9−18 トリヴァンベール103
TEL:O3-4588-O18O
FAX:O5O-3737-4564
URL:https://currypan.jp/
<<<協会会長>>>
宮脇 小百合
– 食したカレーパン:8000個以上
無類のカレーパン好きが高じて、会長まで上り詰めたカレーパン分析の第一人者。40年以上のカレーパンファン。
本業は、資格や経験を活かしてビジネスにしたい人の “はじめての起業” “ひとりビジネス” をプロデュースする専門家。特に、女性起業のサポートに力を入れており、人気セミナー『ブログを使わない魔法の集客術13の秘密!』には、全国13ヶ所で2,500人以上が参加している。全くのビジネス初心者であっても売れる仕組みが作れるようにわかりやすく丁寧なサポートが好評を得ており、その手法は協会運営にも活用し、前年対比300%の協会員増加を実現。
日本カレーパン協会での宮脇専務活躍の様子:
https://prtimes.jp/story/detail/DBn1wquynRb
<<<こちらのプレスリリースに関するお問い合わせ先>>>
[[[ マスコミ関係者様用フォーム ]]]
https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/form/form.php?no=6
担当者:宮脇
[[[ パン店様用フォーム ]]]
https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/contact/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ダウンロード