津南醸造は、2025年3月8日(土)、9日(日)に新潟市朱鷺メッセで開催される『にいがた酒の陣2025』に参加します
雪深い津南町で醸した日本酒を、国内最大級の日本酒イベントで披露
津南醸造株式会社(本社:新潟県津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下津南醸造)は、2025年3月8日(土)と3月9日(日)の2日間にわたり開催される新潟県新潟市の朱鷺メッセで開催される『にいがた酒の陣2025』に参加します。当日、現地では地元のブランドのつなんシリーズや、郷(GO)シリーズ、郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEditionなどについて、紹介させていただきます。
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津南で作る日本酒の新銘柄「つなん」について
今回紹介する銘柄「つなん」は、津南町の米や水、人、だけでなく、森や動物たちと共存することを目的とした銘柄となります。ラベルに「ニホンカモシカ」をモチーフにしたビジュアルになります。色の名前によって酒質が分けられており、発売初回のラインナップは「白、紅、藍、黄金」の4種類から発売しています。
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新銘柄「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリEdition」について
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魚沼産コシヒカリで造った日本酒
郷シリーズの中でも最高級に位置し、年間の製造数量はごくわずか。 津南醸造が位置する新潟県魚沼エリアは、魚沼コシヒカリの一大産地。 これまで飯米用のコシヒカリからは美味しいお酒を造るのは難しいとされてきましたが、挑戦を重ね、とても美味しい魚沼産コシヒカリ純米大吟醸ができました。コシヒカリの甘さも感じ、雪解け水のようなさらりとした旨味に包まれて、今後新潟を代表するお酒にそだてていくための第一弾の お酒です。
秘境から生まれたテロワール日本酒
津南醸造のある新潟県津南町は、人が住む地域としては世界最大級の積雪を誇り、数千年前の縄文時代から暮らしの跡が多く見つかるなど、歴史的にも1000年以上、水と土と人が奇跡的に共存をしてきた秘境です。 この地域の特徴である河岸段丘でこだわりの魚沼コシヒカリを育み、生活用水の行き届かない山の湧き水を活用して地域内の蔵人たちが醸している『郷(GO)』は、まさに「テロワール日本酒」。自然の恵みを蔵人の手で丁寧に仕込み詰め込んだ銘柄です。
郷(GO) GRAND CLASS魚沼コシヒカリEditionの特徴
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●香り 華やか。
●口当たり ふくよかな口当たり。芳醇で甘みも感じられる口当たり。
●余韻 余韻は長くコシヒカリの米の旨味も感じ、香りが心地よくまとまっていきます
●ペアリング 香りを存分に愉しむなら食前酒としておすすめです。
誠を尽くした極みの結晶
●良い酒造りのため手洗米 麹で使う米から、仕込みで使う米まで、全て手洗米で、丹精に手をかけています。一般的に機械洗米が主流ですが、精米歩合が小さいほど水分の吸着は早くなるため、しっかりと手作業で、全体の吸水の誤差がないようにみています。
●良質な酒を作るための最高の環境 1月の津南町は積雪量が3mにもなり気温が低い状態で一定となるため、より空気の澄んだ環境となり、『郷(GO) GRAND CLASS』はこのタイミングでしか造りません。津南の冬は極寒なため、余計な雑菌の繁殖を抑え、お酒をつくる微生物がよい働きをします。さらに、低温でもろみをゆっくりと時間をかけて発酵させると、きめ細やかで評価の高い酒に仕上げることができます。世界有数の豪雪地・津南はまさに酒造りの最高の環境なのです。
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「にいがた酒の陣2025」開催概要
開催日時 : 2025年 3月 8日(土)~ 9日(日)
◎両日とも人数制限のうえ、1日2回・3時間の入替え制
1回目(午前の部) 10:00~13:00 10:30試飲開始
2回目(午後の部) 14:30~17:30 15:00試飲開始
会 場 : 「朱鷺メッセ」 ウェーブマーケット
津南醸造について
津南醸造は、新潟県中魚沼郡津南町秋成に本社を置く、日本酒を生産する酒蔵です。この地域は豪雪地帯で知られ、標高2,000mの山々からの天然の湧水を仕込み水に使用しています。地元で生産される「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いて、自然と共生する酒造りを行っており、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトにしています。2023年からの新体制で、酒蔵とサイエンスの融合をベースに新たな価値創造ならびに海外展開を目指しています。
https://tsunan-sake.com
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