【業界初】AIの活用により“人”の工数ゼロを実現する 「マーケティングのゼロ化」を提供開始

~業務のプロセス改善と自動化で、広範囲な工数削減と圧倒的なパフォーマンスの向上を実現~

「はたらいて、笑おう。」をビジョンに掲げるパーソルグループのパーソルビジネスプロセスデザイン株式会社(東京都江東区、代表取締役社長:市村 和幸、以下「パーソルビジネスプロセスデザイン」)は、業界初*1となる、マーケティング業務のプロセスを改善し、生成AIなどによる圧倒的なパフォーマンスの向上と、広範囲にわたり“人”の工数ゼロを実現するサービス「マーケティングのゼロ化」を本日より提供開始します。

*1マーケティングサービスを提供する業界において(2024年8月自社調べ)

■背景

マーケティング活動において、「マーケティングを強化したい」「ノウハウが属人化している」「専門家を採用できない」「テクノロジーを活用して省力化・自動化したいが手法がわからない」「人件費がかかり過ぎている」「リソースが足りず分析結果を活かした最適なマーケティング活動ができていない」など課題を抱える企業が多い状況です。こうしたなか、各業務でツールなどのテクノロジーを取り入れる企業が増加していますが、最適なマーケティング施策を実施するためには、いまだに“人”の判断や作業が必要で、抜本的な効率化や成果の創出につながっていない企業が多く見受けられます。このような課題を解決すべく、パーソルビジネスプロセスデザインは「マーケティングのゼロ化」の提供を開始します。

■具体的なサービス内容

本サービスは、プロセスの改善と生成AIなど最適なテクノロジーの活用により、マーケティング業務において、人が行う確認業務以外の全てを自動化することで、圧倒的なパフォーマンスの向上、及びコスト削減を実現します。

~専門のコンサルタントが業務プロセスを改善~

20年間にわたるアウトソーシングビジネスにおいて、1600社以上の業務プロセスを改善してきた知見を活かし、専門のコンサルタントがマーケティング業務のプロセスを可視化し、不要な工程を特定するなどの整理と再設計を行います。その上で各業務プロセスに最適なAI等のテクノロジーやマーケティングツールの選定・導入までを支援することで業務効率化に貢献します。

~テクノロジーのスペシャリストが導入を支援~

これまで様々なAIを活用したサービスを提供してきたテクノロジーのスペシャリストが、生成AIやLLM(Large Language Models)*2など最適なテクノロジーの選定から導入までを支援し、これまで“人”が実行していたマーケティング業務を自動化。これにより、各段階における業務工数の削減に加え、“人”では成しえなかったレベルでのパフォーマンス向上や人件費等のコスト削減につなげます。

*2:大量のデータとディープラーニング(深層学習)技術によって構築された言語モデル

■コンテンツマーケティング*3:「特集ページ制作」業務のプロセスをゼロ化した場合の例

従来のプロセスによる課題

・キーワード選定や、コンテンツ制作などは“人”が対応しているため工数がかかっていた

・コストや工数の兼ね合いからコンテンツの最適化にも制限があり、十分に最適化されたone to oneマーケティングができず成果につながっていない

マーケティングのゼロ化導入による解決策

・生成AIやLLMの技術を活用し一連のプロセスを自動化することで工数の削減につなげる

・コンテンツの生成をAIの圧倒的な処理能力によってこれまでにないレベルで顧客ごとに細分化されたマーケティング施策の遂行が可能

想定される成果

・工数 従来80時間 導入後2時間(97.5%削減)

・納期 従来2週間 導入後0.5日(96.4%短縮)

・個別ターゲットに最適化されたコンテンツ提供による施策成果の向上

*3:情報を用いてWebサイトやメルマガ、SNS、広告で配信することで、見込顧客や既存顧客との定期的に接触し、徐々に製品やサービスについての理解を高め、最終的に優良顧客になってもらう施策のこと

コンテンツマーケティングの他、「ABテスト」や「商品レコメンド」などにおいてもサービスの提供が可能です。

工数と納期の削減状況
各ターゲットに対して最適なコンテンツを量産し提供
各プロセスをテクノロジーに置き換えた場合の一連の流れ

■今後の展望

第一弾となる今回の「マーケティングのゼロ化」を皮切りに、今後、「セールス」「採用」など他の領域にもサービスを展開し、「ゼロ化」シリーズを拡大していくことを予定しております。

■「マーケティングのゼロ化」はこちら

■パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社について<https://www.persol-pt.co.jp/

パーソルビジネスプロセスデザイン株式会社は、人・プロセスデザイン・テクノロジーの力で、人と組織の生産性を高めることを使命としています。2024年9月より、パーソルプロセス&テクノロジー株式会社からパーソルビジネスプロセスデザイン株式会社へ社名変更しました。

お客様の事業課題に応じたコンサルティング、アウトソーシングのほか、人とテクノロジーが共存できる社会を目指し、RPAやAIなどを駆使した最新のテクノロジーやサービスを提供してまいります。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人と組織にかかわる多様な事業を通じて、持続可能な社会の実現とSDGsの達成に貢献していきます。

東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント7階
03-6385-0900