年々拡大するヴィーガン市場と、訪日外国人観光客の急増に伴い、動物性の食材を使用しないメニュー・精進コースの導入をスタート!

〜金沢市内で展開するbarrier(バリア)、TILE(タイル)、COIL(コイル)の3店舗にて提供〜

株式会社SU-BEE

石川県を拠点に、飲食店の企画・運営を手掛けている株式会社SU-BEE(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:田端 弘一)は、金沢市内で展開しているbarrier(バリア)・TILE(タイル)・COIL(コイル)の3店舗にて、お客様からのご要望が多かった、動物性の食材を使用しないメニュー・精進コースの展開をスタートいたします。
  • 背景

2023年5月以降、新型コロナウィルス感染症の位置付けが5類に移行され、日本国内の観光客はもちろん、世界中から日本各地の観光地を訪れるようになっています。2023年8月10日には、中国政府が日本を含む78カ国を対象に、中国からの団体旅行を解禁するというニュースもあり、今後より一層訪日外国人観光客の増加が予想されています。当社が店舗を展開する金沢市は、欧米系の訪日外国人観光客が非常に多く、連日多数のお客様に店舗をご利用いただいております。そんな中、周辺ホテルや実際に来店されたお客様の声から、動物性の食材を使用しないメニューの要望が非常に多いことから、金沢市内で展開するbarrier(バリア)、TILE(タイル)、COIL(コイル)の3店舗にて、植物性の食材だけを使用した「精進メニュー」の展開をスタートいたしました。

  • ”動物性の食材を使用しない”メニュー・精進コース

ヴィーガンを含むベジタリアン市場は年々拡大を続けており、それに伴い訪日ベジタリアン旅行者も増加傾向にあります。ヴィーガンと精進料理は多少異なる部分はありますが、当社では”動物性の食材を使用しない”という意味合いで使用しております。


◾️barrier

通常コースと同様の体験をして頂けるコースをご用意しております。

「精進料理.course」: ¥4,950(税込)/人
・おつまみ小皿
・季節の椀物3種 昆布だし
 季節の野菜と茸
 無花果、胡桃、栗の豆乳白胡麻
 加賀蓮根饅頭
・季節の押寿し
・〆の麺 昆布だし
 大豆の坦々ラーメン
・マイクログリーンシャーベット

※時期により食材の変更あり

「精進料理.course」: ¥4,950(税込)「精進料理.course」: ¥4,950(税込)

◾️TILE

海鮮丼をお召し上がりのお客様と同様の体験をいただけるTILEの精進セットです。
金沢薬味精進丼 8種のネタ」:¥3,300(税込)
・ネタ8種:おぼろ昆布/きゅうり/パプリカ/ミックスビーンズ/マイクログリーンミックス/椎茸の含め煮/茗荷のピクルス/たくあん
・精進出汁のモナカスープ

・自家製の糠漬け
※丼のご飯は赤酢を使ったこだわりの赤シャリと通常の白シャリからお選びいただけます。
※仕入れ状況により内容が変わる場合があります。

金沢薬味精進丼 8種のネタ:¥3,300(税込)金沢薬味精進丼 8種のネタ:¥3,300(税込)

◾️COIL

肉類、魚介類、卵や乳製品を避けた皿ネタのセットです。天ぷらの代わりに利き茶スタンドが付きます。
精進料理セット 6皿」:¥2,500(税込)
・利き茶スタンド
・皿ネタ:アボカド/沢庵細切り/ミックスビーンズ/大葉/パプリカマリネ/メキシカンベジタブル

「精進料理セット6皿」:¥2,500(税込)「精進料理セット6皿」:¥2,500(税込)

  • barrier (バリア)

「barrier=結界」をコンセプトに、賑わいのある金沢市街の中心にありながら、喧騒とは線をひき、界を結して、古えと現代、陰と陽の対比を感じていただく神聖な空間をつくる結界をイメージしました。古民家を繊細にリノベーションした空間は、アートと料理が絶妙に結びつき、お客様が時間や空間を超えた旅に出るかのような体験を提供します。料理は三方(さんぼう)をお膳として利用し、岡持ち(おかもち)に収められた三つのお椀料理に、サイフォンで抽出された一番出汁を注ぎます。伝統と革新が見事に調和した漆黒の空間で五感を研ぎ澄ませて、出汁の新しい世界を体験してください。

店舗名: barrier (バリア)
所在地: 石川県金沢市尾張町2-14-21
電話番号: 076-204-7018
営業時間: 11:00~21:00
席数: 43席(座敷席あり、カウンター席あり)

URL: https://barrier-japan.jp
Instagram: https://www.instagram.com/barrierofficial/
トリップアドバイザー: https://x.gd/WvuZT 


  • TILE (タイル)

2021年3月にオープンした【 TILE (タイル) 】は、“伝統の再定義”をコンセプトとした、全く新しい価値観の「食」を楽しめる創作海鮮丼専門店。約30種類のネタの中から、好みのネタを自由にレイアウトし、金沢薬味海鮮丼を、美しい宝石箱に落とし込むという体験型レストランです。築110年の町屋を改装し、不特定多数の人を集めるのではない、クローズドで特別な空間を演出。2022年には、世界最大の旅行プラットフォーム「トリップアドバイザー」より、優れたサービスを一貫して提供する施設に贈られる「トラベラーズチョイスアワード2022※」を受賞。

店舗名: TILE (タイル)
所在地: 石川県金沢市此花町4-18
電話番号: 076-255-2802
営業時間: LUNCH / 11:00~15:00 (L.O 14:00)、DINNER / 17:00~22:00 (L.O 21:00)
URL: https://tile-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/tile_japan/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3DgI3af


  • COIL(コイル)

日本の伝統的な、細巻き寿司や天ぷら、お茶を現代的なビジュアルに落とし込み、視覚・味覚・そして体感する現代創作和食料理店。ここ金沢の街で昔から親しまれてきた「細巻き寿司」を、「自分の手で完成させて食べる」という行為も楽しめる体感型レストランです。天ぷらや様々な種類の日本茶や味噌汁など、日本の伝統的な食文化を、カジュアルにお楽しみいただけます。

店舗名: COIL (コイル)
所在地: 石川県金沢市袋町1-1 かなざわはこまち2F
電話番号: 076-256-5076
営業時間: 11:00~21:30 ( L.O 20:30 )
URL: https://coil-japan.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/coilofficial/
トリップアドバイザー: https://bit.ly/3MRurW9


  • 会社概要

会社名: 株式会社サビー(SU-BEE.CO., LTD.)
所在地: 石川県金沢市玉川町9-15
代表者: 代表取締役社長 田端 弘一
設立 : 平成27年11月
URL : http://su-bee.jp/
事業内容: 飲食店の経営及び運営、飲食店の企画及び経営、運営に関するコンサルタント、
 コントラクト事業、グリーン事業、農業

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社SU-BEE

9フォロワー

RSS
URL
http://su-bee.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
石川県金沢市玉川町9-15
電話番号
076-214-6008
代表者名
田端 弘一
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2015年03月