山形・庄内の冬味覚に舌鼓!あつみ温泉 萬国屋が「冬の蟹を味わう忘年会プラン」をリリース。
冬の海の幸をはじめ、食の都庄内の豊かな食文化を心ゆくまで堪能できる3つの特別プラン。
「山形牛しゃぶしゃぶプラン」と「山形牛朴葉焼きプラン」のご夕食では、蟹の出汁を使用した「蟹すき鍋」やずわい蟹の出汁と餡を使用した「ずわい蟹の茶碗蒸し」などをご提供。他にも、蟹づくしの豊富なメニューをお楽しみいただけます。「山形牛温泉蒸し+アワビプラン」では、蟹酢と柑橘でお召し上がりいただく「御薦肴ずわい蟹」はもちろん、柔らかい食感の「活き鮑の踊り焼き」や「蛸の柔らか煮」など、海の幸をふんだんに使用したメニューをお楽しみいただけます。
対象期間は、2023年11月19日~11月24日、11月26日~12月27日、忘年会シーズンを山形で過ごす10名様以上の団体向けに販売展開いたします。
1年を振り返り、その年の労をねぎらう「忘年会」。
今年の忘年会は、大切な仲間との特別なひとときを萬国屋で。当館自慢の美食会席料理とともにお愉しみくださいませ。
「冬の蟹を味わう忘年会プラン」一覧
冬の味覚、蟹。
冬に旬を迎える蟹は、身が引き締まってプリプリとした食感が特徴です。
萬国屋では、忘年会シーズン限定で、旬の蟹と食の都庄内の豊かな食文化を詰め込んだお料理コースを堪能できるプランの予約受付を開始いたしました。
■山形牛しゃぶしゃぶプラン
萬国屋のスタンダード会席「山形牛しゃぶしゃぶ付和会席」に、冬の味覚の王様 「ずわい蟹」が付いた冬季限定プラン。
プラン内容:ずわい蟹と山形牛のしゃぶしゃぶをメインとした「庄内味覚コース」
メインは、きめが細かく適度な霜降りで、舌にのせたときの柔らかさとまろやかさが特徴の地元が誇る銘柄牛「山形牛」のしゃぶしゃぶ。濃厚な特製胡麻だれやさっぱりとしたポン酢につけて食べるのがおすすめです。また、「ずわい蟹と本日のお薦め盛り合わせ」や「ずわい蟹の茶碗蒸し」など、甘みが特徴的なずわい蟹を贅沢に使用した特別メニューをご用意。「ずわい蟹の茶碗蒸し」は、ずわい蟹の身に加え、その出汁と餡を使用し、ずわい蟹本来の風味をお楽しみいただけます。
< お品書き >
乾 杯 熟成梅酒
寿 司 ずわい蟹と本日のお薦め盛り合わせ
肉料理 山形牛のしゃぶしゃぶ
蟹料理 蟹すき焼き鍋
洋 皿 魚介類のパイシチュー
強 肴 蛸の柔らか煮
蒸し物 ずわいがにの茶碗蒸し
お食事 皿うどん海鮮餡かけ
止 椀 渡り蟹田舎味噌仕立て
香の物 山形の漬物色々
デザート 藻塩キャラメルプリン
※仕入れ都合により、お料理が一部変更となる場合もございます。
対象期間:2023年11月19日~11月24日、11月26日~12月27日
料金:16,500円~
※消費税込み価格・別途入湯税必要
ご予約:お電話から 0570-00-8598
■山形牛朴葉焼きプラン
豊富な蟹料理と、山形牛の朴葉焼きを堪能できる忘年会限定プラン。
プラン内容:盛りだくさんの蟹料理と山形牛の朴葉焼きをメインとした「海鮮コース」
朴葉の上で焼く山形牛と旬の野菜は、萬国屋の調理人が丹精を込めて作った特製味噌に絡めながら焼き上げます。朴葉の香りと味噌の香ばしい香りとともに、山形牛の肉の旨味をお楽しみいただけます。また、贅沢な海の幸をふんだんに使用したメニューをお召し上がりいただけます。このプラン限定の特別メニュー「海老と蟹のグラタン」もおすすめです。
< お品書き >
乾 杯 熟成梅酒
寿 司 本日のお薦め盛り合わせ
肉料理 山形牛の朴葉焼き 彩り野菜添え
蟹料理 蟹すき鍋
洋 皿 海老と蟹のグラタン
強 肴 蛸の柔らか煮
蒸し物 ずわいがにの茶碗蒸し
お食事 皿うどん海鮮餡かけ
止 椀 渡り蟹田舎味噌仕立て
香の物 山形の漬物色々
デザート 藻塩キャラメルプリン
※仕入れ都合により、お料理が一部変更となる場合もございます。
対象期間:2023年11月19日~11月24日、11月26日~12月27日
料金:14,300円~
※消費税込み価格・別途入湯税必要
ご予約:お電話から 0570-00-8598
■山形牛温泉蒸し+アワビプラン
旬の「ずわい蟹」を中心に、高級食材「活アワビ」、「山形牛温泉蒸し」など萬国屋自慢のお料理が並ぶ冬限定の特選会席プラン。
プラン内容:ずわい蟹をメインとした「特選コース」
厳選した上質な山形牛を使用した「特選山形牛の温泉蒸ししゃぶ」は、温海温泉の飲泉を少量使用し、蒸し上げます。柔らかくとろける食感が特徴的です。ずわい蟹に加え、殻ごと豪快に蒸し焼きにする鮑の踊り焼きもご用意。蒸すことで身が非常に柔らかくなり、旨味が凝縮されます。レモンを絞り爽やかな味わいにしたり、バターを加えてまろやかな味わいにしたり、お客様ご自身でアレンジしてお召し上がりいただけます。
< お品書き >
乾 杯 熟成梅酒
寿 司 ずわい蟹と本日のお薦め盛り合わせ
御薦肴 ずわい蟹
肉料理 特選山形牛の温泉蒸し
魚料理 鮑の踊り焼き
強 肴 蛸の柔らか煮
お食事 皿うどん海鮮餡掛け
止 椀 渡り蟹田舎味噌仕立て
香の物 山形の漬物色々
デザート 藻塩キャラメルプリン・季節の果物
※仕入れ都合により、お料理が一部変更となる場合もございます。
対象期間:2023年11月19日~11月24日、11月26日~12月27日
料金:22,000円~
※消費税込み価格・別途入湯税必要
ご予約:お電話から 0570-00-8598
※宿泊料金は和室定員利用時の料金になります。他部屋タイプ・ご利用人数等ご相談ください。
※夜帰りは宿泊料金の70%になります。※部屋タイプはおまかせとなります。
■飲み放題コース 2時間10名様以上 お一人様料金(税込)
忘年会に合わせて、飲み放題コースもご用意しております。
Aコース | 2,750円 | 日本酒(冷・温)/ビール中瓶/焼酎(甲類)/ウィスキー/オレンジジュース/烏龍茶/炭酸水 |
Bコース | 3,300円 | 日本酒(冷・温)/ビール中瓶/焼酎(芋・麦・甲類)/ウィスキー/オレンジジュース/ |
萬国屋オリジナル商品
庄内浜産の鯛を使用した萬国屋オリジナル商品『鯛みそ』『鯛そぼろ』が発売されました。
無添加で、素材本来の味をお楽しみいただける商品です。
『鯛みそ』
鯛の旨みがぎゅっと詰まった甘めの味噌が食欲をそそる鯛みそ。
定番のごはんの上にのせて食べるのはもちろん、お茶漬けにして食べるのもおすすめです。
『鯛そぼろ』
調理過程で骨を取り除いているため、お子さまでも食べやすい鯛そぼろ。
ごはんや麺にのせたり、卵焼きに加えアレンジしたり、様々な食べ方を楽しめます。
※『鯛みそ』『鯛そぼろ』のセット販売もございます。
あつみ温泉 萬国屋
あつみ温泉 萬国屋は、山形県鶴岡市にある「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」40年連続入賞の老舗旅館。創業から三百余年間守り続けてきたおもてなしの心で、素敵な旅のひとときを演出する。萬国屋の料理は、山を楽しみ、水を楽しむ「楽山楽水」をテーマにしており、海・山・川全ての旬の素材を存分に楽しむという意味が込められている。日本海直送の旬のお魚料理、黒毛和牛や山形牛など極上のお肉、地元の旬の野菜など、目でも舌でも楽しめるお料理となっている。
施設名 : あつみ温泉 萬国屋
所在地 : 山形県鶴岡市湯温海丁1
公式サイト:https://www.bankokuya.jp/
古窯グループ
古窯グループは、山形県内4か所の旅館とグランピング施設に加え、山形県初のプリン専門店「山形プリン」を開業、昨年12月には東北初の日帰り温浴施設「おふろcafé yusa」と山形プリンの姉妹ブランドとなるフルーツアイスクリーム専門店「MOGY」をオープンするなど、山形のファンを作るための魅力作りや発信を積極的に行っている企業。
【会社概要】
商号:株式会社古窯ホールディングス
本社所在地:〒999-3292 山形県上山市葉山5-20
公式HP:https://www.koyo-gr.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像