植物肉のDAIZ、セブン‐イレブン・ジャパンへの植物肉原料供給を拡大『みらいデリ』新商品が登場 植物肉原料の採用商品はシリーズ合計12品に
DAIZ植物肉原料使用 セブン‐イレブン『みらいデリ』新商品ラインアップ
※商品はエリアにより一部、価格や規格が異なります。
※画像はイメージです。
※税込価格は軽減税率適用の消費税8%で表記しています。
※お会計の際は、税抜価格の合計に消費税額を計算し、1円未満は切り捨てとなります。
参考:2023年11月2日(木)株式会社セブン‐イレブン・ジャパン発表プレスリリース
『みらいデリ』商品のラインアップ拡大 ~全国のセブン-イレブンで10月30日週から順次発売中~
https://www.sej.co.jp/company/news_release/news/2023/202311021530.html
DAIZ×味の素共同開発 植物肉原料について
DAIZのコア技術である「落合式ハイプレッシャー法」*1と味の素社の「おいしさ設計技術」を用い、セブン‐イレブン専用の植物肉原料を共同開発しました。
素材の味や機能性を自在にコントロールする「落合式ハイプレッシャー法」により、大豆・えんどう豆の旨味や栄養価を増大させて発芽させ、発芽した大豆・えんどう豆をエクストルーダー(押出成形機)*2により膨化成形し、肉のような弾力と食感を実現した植物肉原料を製造しています。
*1 発芽中に酸素・二酸化炭素・温度・水分などの生育条件を制御し、酵素を活性化させることで遊離アミノ酸量が増加し、素材の旨味を引き出す栽培法。(特許第5722518号)
*2 材料に水を加えながら、高温下でスクリューにて圧力をかけ押し出すことにより混練・加工・成形・膨化・殺菌等を行う装置。
ハイブリッドフードの広がり
昨今の欧州を中心とした植物肉市場においては、肉や魚との共存、すなわち動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を組み合わせる「ハイブリッドフード」という考え方が広まりつつあります。DAIZは大豆の発芽段階において「落合式ハイプレッシャー法」により素材本来のうま味や栄養価を増大させる技術を用いて、余計な添加物を加えずに「おいしさ」を実現するべく、植物肉原料「ミラクルミート」と肉や魚を混ぜる「ハイブリッド製法」を推奨し、国内外の小売・流通企業や食品メーカー等へ植物肉原料を供給しています。
今回の『みらいデリ』シリーズにおいても、おにぎりやキーマカレー、ごま豆乳担々麺、メンチカツなどの商品でハイブリッドフードをお楽しみいただけます。
DAIZについて
2023年10月、シリーズCラウンドにおいて総額71億円超を調達*3し、累計調達額は国内フードテック企業として最高額の131億円超となりました。2025年2月には熊本県内に建設する新工場の操業開始を予定しています。*4
*3 2023年10月12日発表のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000052858.html
*4 2023年10月12日発表のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000052858.html
会社名:DAIZ株式会社(https://www.daiz.inc/)
本社 :熊本県熊本市中央区南熊本五丁目1番1号
テルウェル熊本ビル4階
代表者:代表取締役社長 井出 剛
設立:2015年12月1日
資本金:2億円
事業内容:植物肉原料「ミラクルミート」・植物性由来液卵「ミラクルエッグ」及び植物性代替食品の開発・製造・販売
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