レッドクリフ、「大井川大花火大会」初となるドローンショーを成功裏に収める

〜300機のドローンが大井川の四季を描き、魅力を発信〜

ドローンショーを企画・運営する株式会社レッドクリフ(本社:東京都港区、代表取締役:佐々木 孔明、以下「レッドクリフ」)は、各種ドローンの講習・販売・レンタル・飛行練習場運営などを行う株式会社トラストクリエイティブコーポレーション(本社:群馬県前橋市、代表取締役:日野澤 秀一、以下「トラストクリエイティブコーポレーション」)と協働し、2024年8月1日(木)に静岡県島田市で開催された「第37回島田市大井川花火大会」において、同大会で初めてのドローンショーを成功裏に実施しました。

37年の歴史で初の試み「大井川大花火大会」ドローンショー

大井川と静岡県島田市周辺の地域活性化および夏の観光イベントとして、1987年より続く「大井川大花火大会」。旧東海道を旅人が行き来した大井川のJR東海道本線鉄橋と県道鉄橋の間の河川敷で、左岸の島田会場と右岸の旧金谷町会場に分かれて、今年も約10,000発の花火が交互に打ち上げられました。

©️一般社団法人島田市観光協会

37回目を迎えた今年は、レッドクリフとトラストクリエイティブコーポレーションが、大井川大花火大会史上初のドローンショーを実施し、同大会に新たな息吹をもたらしました。

大井川の四季を300機のドローンが夜空に描く光の芸術

当日は、300機のドローンが大井川の豊かな自然や地域の伝統をモチーフにした四季の様子を描きました。LEDライトで鮮やかに光り輝くドローンは、花火やレーザー光線と調和しながら夜空に美しいアートを作り出し、観客からは大きな歓声と拍手が沸き起こりました。

ショーは、大井川鐵道のSLが紅葉の中を走る秋のシーンから始まり、冬は雪の積もった富士山、春の訪れを告げる蝶がグラデーションで羽の色を変えて飛ぶ様子を描き、観客を魅了しました。暑さ厳しい夏には、かき氷が作られる過程を描くことで涼しさを演出し、大井川で過ごす四季の風情を感じさせました。

観客やSNS上では、「まさか夜空に富士山、SL、かき氷のドローンと一緒に花火が観れるなんて思わなかった。面白くて凄かった」「最後のスターマインではドローンショーもあって、会場の人たちが盛り上がっていました」「ドローン富士山もすごかった」といった多くのポジティブな声が動画や写真とともに寄せられ、大きな反響を呼びました。

今回の成功を受け、レッドクリフは今後も日本の伝統的な祭りや花火大会、イベントでのドローンショー実施を検討しており、次世代のエンターテインメントとしてのドローンショーの可能性をさらに広げていく計画です。

名称  :株式会社レッドクリフ(REDCLIFF, Inc.)

所在地 :東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB

代表者 :代表取締役 佐々木 孔明

設立  :2019年5月15日

事業内容:ドローンショーの企画・運営、ドローン空撮、ドローンプログラミング教室の企画・運営

資本金 :5,000万円

URL  :https://redcliff-inc.co.jp/

株式会社レッドクリフについて

「夜空に、驚きと感動を。」をミッションに、高品質なドローンショーを企画・運営する、空のクリエイティブ集団。国内最大の3,000機のショー用ドローンを所有し、500機以上のドローンショーにおける実績は業界No.1(2024年7月時点、当社調べ)。特に、1,000機以上の大規模なショーに強みを持つ。ベテランアニメーターによる高品質のアニメーションと、業界最先端のドローン性能による安全かつ唯一無二のドローンショーを実現。2024年3月には、国内企業として最大規模の1,500機のテスト飛行に成功。同年5月に国内初となる、花火搭載ドローンを用いたドローンショーのテスト飛行にも成功。次世代エンターテインメント体験を提供するリーディングカンパニーとして、日本の伝統的な祭りやイベントとの融合を図り、地域社会の活性化にも貢献。

レッドクリフ SNS公式アカウント

ドローンショーの裏側やイベント情報など、魅力的なコンテンツをお届けします。ぜひ、レッドクリフの最新情報をSNSからチェックしてください。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
群馬県前橋市その他東京都港区本社・支社静岡県島田市イベント会場