日本料理・東山 × 木下酒造 ~英国人杜氏フィリップ・ハーパー氏を迎えて ~一夜限りのSAKEペアリング体験~

※料理写真はイメージで、実際に提供されるものと異なります。

ハイアット リージェンシー 京都(京都市東山区)では、日本料理・東山と京都・久美浜の老舗酒蔵・木下酒造による、初のコラボレーションディナーイベントを開催いたします。

特別な一夜を彩るのは、日本初の外国人杜氏として注目を集め、30年以上にわたり日本酒の世界に革新をもたらしてきたフィリップ・ハーパー氏と素材の声に耳を傾け、四季を料理に映す料理長 三輪篤史。伝統と創造が響き合うペアリングで、唯一無二の体験をお届けします。

コースに寄り添うのは、木下酒造の象徴とも言える熟成酒「燻銀 IBUSHIGIN」や、江戸時代の製法を再現した「Time Machine」、夏に人気の「Ice Breaker」など、この夜、この舞台のためだけに選び抜かれた、木下酒造の名酒が揃います。

料理人と杜氏、ふたりの表現者が生み出す、日本酒と日本料理の一期一会。当日は日本酒に関する杜氏のレクチャー、料理やペアリングについての説明もございます。

熟成の時間と季節の恵みが響き合う、プレミアムな一夜を五感でお楽しみください。

■イベント概要

開催日時: 2025年6月24日(火)午後6時30分~午後9時30分

場所:日本料理・東山(ハイアット リージェンシー 京都 地下1階)

内容:日本料理・東山による季節の会席料理と木下酒造の熟成酒を中心としたSAKEをご堪能いただく特別ペアリングディナー。料理一皿ごとに、その旨味や香りを引き立てる日本酒を厳選。特に、蔵で10年・15年熟成を経た「燻銀 IBUSHIGIN」シリーズや「Ice Breaker」「Time Machine」などのユニークな限定酒を、この夜だけの贅沢なコラボレーションでご堪能いただけます。

価格:お一人様 50,000円(料理、ペアリング日本酒を含む、税金・サービス料込)

要事前予約  ※電話またはオンラインで承ります。  電話:075-541-3201

ウェブサイト:https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/kyoto-hyatt-regency-kyoto

オンライン予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/kyoto-regency-hyatt-touzan/reserve

Eメールアドレス:touzan.kyoto@hyatt.com

■献立 × 日本酒ペアリング一覧

献立は変更になる可能性があります。ご了承ください。

●前菜

「蓮の葉盛り」鱧葛打ち 新順才 トマトの雫

夏の風物詩である鱧を使った一品。鱧は軽く葛を打って柔らかな食感に仕上げ、順才の爽やかな香りとともに口に広がります。トマトの雫がアクセント。繊細な味わいが楽しめる前菜です。

玉川 燻銀 純米大吟醸

ペアリング酒:玉川 燻銀 純米大吟醸 
2014年 仕込34号(冷蔵貯蔵)

IBUSHIGIN #3 

10年熟成の純米大吟醸が奏でる旨味の旋律。特A地区・兵庫県産山田錦を40%まで磨き、低温発酵・低温熟成で丁寧に仕上げた純米大吟醸です。10年の歳月が旨味とまろやかさを重ね、ふくよかで透明感のある味わいを生み出しました。食事に彩りを添える熟成酒です。

黒毛和牛リブロース昆布締め とろろ芋 山葵菜 花穂紫蘇 振り柚子 美味出汁ジュレ 柚子胡椒

黒毛和牛リブロースを昆布で締め、旨味を凝縮させた奥深い味わいの一品です。和牛本来の甘みと昆布の風味が調和し、印象的な味わいを生み出します。とろろ芋のなめらかさと山葵菜の爽やかな辛み、花穂紫蘇の香りがアクセントに。美味出汁のジュレと柚子胡椒が味に奥行きを加えます。

ペアリング酒:Time MachineS 5年

江戸時代の製法を再現した熟成酒、Time MachineS。醸造年度の異なる3本のTime Machineのうち、まずは5年物をお楽しみください。

Time MachineS

●煮物椀

「丸仕立て」丸の玉〆 冬瓜スープ煮 結び野菜 芽葱 露生姜

すっぽんから取った贅沢なスープと鰹出汁を合わせた吸物の中に、卵の力を活かしてすっぽんの旨味を閉じ込めた玉〆と、スープで煮た冬瓜を入れて仕立てました。結び野菜が彩りを添え、芽葱と露生姜の香りが風味を引き立てる一品です。

Ice Breaker

●造り

天然明石鯛 自家製唐寿美 花穂紫蘇 煎り酒

旬の天然明石鯛を薄造りに仕立て、自家製の唐寿美(カラスミ)を添えて、豊かな旨味とコクを引き立てました。花穂紫蘇の香りが爽やかな余韻を与え、まろやかな煎り酒が全体をやさしく包み込みます。素材の持ち味を活かした、端正な一品です。

車海老キャビア

新鮮な車海老の上品な甘みに、キャビアの塩味が重なり合う、シンプルながら贅沢な一品です。華やかさの中にも、素材の確かな美味しさが生きています。

本鮪 鯵 あしらい物 生山葵

新鮮な本鮪と鯵を生山葵で引き立てる、日本酒によく合う一品です。

ペアリング酒:玉川 Ice Breaker(アイスブレーカー)

爽やかなペンギンのラベルが目印の夏季限定酒。ロックで飲むことを前提に設計され、氷が溶けるごとに温度とアルコール度数、味わいが刻々と変化します。キレのある味わいが魚介の旨味を引き立てる、純米吟醸 無ろ過生原酒です。

●凌ぎ

若鮎塩焼き 鮎のリエット 白龍 胡瓜酢蓼葉 美味出汁

香ばしく焼き上げた若鮎と、なめらかに仕立てた鮎のリエットを組み合わせた一品です。胡瓜酢の爽やかな酸味と蓼葉のほろ苦さがアクセントとなり、美味出汁が鮎の塩焼きの旨味をさらに引き立てます。清流を思わせる、初夏らしい趣のあるお料理です。

ペアリング酒:Time MachineS 10年

江戸時代のレシピが再現するコクと複雑な香味が川魚と熟成の妙を演出する、Time Machineの10年物です。

●魚料理

甘鯛松笠焼き アスパラガスおかき揚げ 碓氷豆すり流し 甘鯛スープの泡

鱗を香ばしく焼き上げた甘鯛の松笠焼きに、アスパラガスのおかき揚げを添えた初夏の一皿です。ほのかな甘みの碓氷豆すり流しが清涼感を添え、甘鯛の出汁を泡仕立てにしたスープが全体をやさしく包み込みます。

ペアリング酒:玉川 山廃純米 無濾過生原酒 北錦

玉川の定番といえばこの「山廃」シリーズ。酵母無添加の酛(もと)から生まれた酸とアミノ酸が豊富な純米酒で、五味(酸・辛・甘・塩辛・苦)が力強く表現され、コクも切れも抜群です。

玉川 山廃純米 無濾過生原酒

●口直し

玉川Time Machine 1712のソルベ

Time Machine 1712を使用し、酒そのものの甘味を活かしたソルベ。熟成酒の余韻を感じながらも、爽やかな冷たさがお口の中をリフレッシュしてくれます。

玉川 燻銀「自然仕込」

●肉料理

黒毛和牛「京の牛」フィレ 
煮込み大蒜 クレソンソース 諸味味噌ソース 賀茂茄子 山葵 新生姜入り桜海老御飯

厳選した黒毛和牛「京の牛」のフィレ肉を使用し、肉の旨味と繊細な食感を引き出しました。
煮込み大蒜のまろやかな甘みとクレソンソースの爽やかさが調和し、諸味味噌が味わいに奥行きを加えます。滋味深い賀茂茄子とともに、新生姜と桜海老を炊き込んだ香ばしい御飯を添え、季節を感じる締めくくりの一品に仕上げました。

ペアリング酒:玉川 燻銀「自然仕込」 2010年 仕込43号(常温貯蔵)

「自然仕込」は純粋培養酵母や乳酸を一切使わず、蔵内に棲む微生物の力で醸された日本酒。常温で15年熟成されたこの酒の力強さと透明感が和牛のコクに寄り添い、温度変化でさらなる味の広がりが楽しめます。

●水物

季の実 レモンゼリー ミント

季節の果物とレモンゼリーが爽やかな酸味が楽しめる一品。ミントの香りがさっぱりとした後味を残します。

●甘味

焼き胡麻豆腐 バニラアイス

香ばしい胡麻豆腐の焼き具合とバニラアイスの甘さが絶妙に調和。ペアリング酒とベストマッチな一品です。

ペアリング酒:Time MachineS 15年

まるでみたらし団子のような風味が和の甘味に心地よく調和し、最後の一品にふさわしい一杯に。熟成の魅力・時間軸による変化を五感で感じていただけます。

Time MachineSの色や味の変化をお楽しみください。

Time MachineSとは

1712年の製造法を再現したTime Machine。精米歩合は当時の精米技術の限界と思われる88%。麹造りには現代の標準の1.5倍にあたる72時間、酵母無添加の「酒母」には1ヵ月かけます。2ヵ月近く発酵させるもろみは仕込水の量が少ないため極めて硬く、搾った酒は現代の標準量の約半分。日本酒が大量生産品ではなかった時代の造り方です。

Time Machineは、新酒の段階で一般的な酒の10年古酒ほどの深い黄色、5年で薄いコーヒー色、10年たつと醤油のような黒さになります。また、若いときのみたらし団子や蜂蜜の風味から徐々に香ばしいキャラメル感やスモーキーさを増し、さらにドライフルーツ、奈良漬け、醤油、干し椎茸やチョコレートへと変化していきます。

■木下酒造について

京都府京丹後市久美浜町に位置する木下酒造は、創業150年を超える老舗蔵元。伝統的な手法を守りながらも、自由な発想で日本酒づくりに挑戦し続けています。「玉川」「Ice Breaker(アイスブレーカー」など個性豊かな銘柄は、国内外で高く評価されています。

■杜氏:フィリップ・ハーパー氏(木下酒造)

イギリス・コーンウォール州出身。オックスフォード大学で英文学を学び、1988年にJETプログラムで来日。奈良県の酒蔵で蔵人として修行を重ね、2001年、外国人として初めて南部杜氏協会の杜氏資格を取得。現在は木下酒造で杜氏を務め、日本酒の魅力を世界に伝える第一人者として活躍中。著書多数。

■料理長:三輪 篤史
(ハイアット リージェンシー 京都 日本料理・東山)

兵庫県出身。温泉旅館や外資系ホテルでの経験を経て、2014年にハイアット リージェンシー 京都に入社。2018年、日本料理・東山の最年少料理長に就任。素材の持ち味を活かした繊細な料理を得意とし、料理人コンペティション「RED U-35」のシルバーエッグ賞ほか数々のコンペティションで受賞するなど、次世代を担う料理人として注目を集めている。

■日本酒ペアリング監修:小山 幸子(ハイアット リージェンシー 京都 日本料理・東山 マネージャー)

パーク ハイアット 東京の開業時にバーテンダーとして勤務。料飲サービスおよび接客の研鑽を積む。渡英後、国際利き酒師の資格を取得。以降、三ツ星レストランなどでシェフソムリエ、ビバレッジマネージャーとして、メニュー開発やスタッフトレーニングなどを担当。2015年から2019年まで、中小企業基盤整備機構で英国における日本酒の海外販路拡大を支援するアドバイザーを務める。

2015年、2021年から2024年のInternational Wine Challengeにて審査員。

本リリース中の「ハイアット」とは、ハイアットホテルズ コーポレーションおよび(または)その関連会社を指す用語として使用されています。

ハイアット リージェンシー 京都 ホテル概要

所在地: 京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2

電話番号: 075-541-1234(代表)

最寄り駅: JR京都駅よりタクシーで約10分、京阪電車七条駅より徒歩約7分

階数:   地上5階建て

延べ床面積:27,358.96㎡

総客室数: 187室

料飲施設: オールデイダイニング・カフェ 33(サーティースリー)、日本料理・東山、

イタリアン・トラットリア セッテ、Touzanバー

宴会施設: 大宴会場 1室、中宴会場 2室、小宴会場 6室

スパ: RIRAKUスパ アンド フィットネス

駐車場: 70台収容 

URL: http://kyoto.regency.hyatt.jp

ハイアット リージェンシー 京都は、感染症予防対策において国際的な衛生基準を満たした施設であることを証明するジーバック・スター・ファシリティ・アクレディテーション(以下GBAC STAR™認証)も取得しています。

ハイアット リージェンシー 京都について

ハイアット リージェンシー 京都は、古の自然・歴史を今に伝える緑豊かな東山七条の一角に位置し、京都国立博物館、三十三間堂などの名所史跡に囲まれています。ホテルのデザインはスーパーポテト杉本貴志氏の総監修によるもので、和の伝統美を現代の感性で表現したコンテンポラリージャパニーズをコンセプトにしています。ホテルが位置する東山七条は、後白河天皇(在位:1155~1158年)の旧御領である広大な敷地の一角をなし、ホテル内の由緒ある日本庭園からは、悠久の歴史と移ろい行く古都の季節を感じることができます。

ハイアット リージェンシー 京都では、斬新かつスタイリッシュな3つのレストラン、バーをお楽しみいただけます。京都ならではの食材を用い、素材の持ち味を存分に引き出しながら、創造性豊かにそしてリラックスした雰囲気でご提供いたします。

ハイアット リージェンシーについて

ハイアット リージェンシーは、世界40カ国以上で200軒以上のホテルとリゾートを展開するグローバルコレクションです。広大なリゾートから都会のシティセンターまで、多様なポートフォリオの深さと幅広さはブランドの進化を重んじる精神の証。50年以上にわたり、ハイアット リージェンシーは斬新な視点と豊かな体験を推進してきました。その先進的な哲学は、人々を結び付け、コミュニティーの精神を育む魅力的な空間をお客様に提供しています。ホスピタリティーの原点として、ハイアット リージェンシーのホテルやリゾートは、常にオープンマインドとオープンハートでお客様をお迎えし、忘れられないセレブレーション、くつろぎのひととき、卓越した美食体験、専門スタッフとのミーティングやテクノロジーを駆使したコラボレーションをお届けします。ハイアット リージェンシーは洞察に満ちたケアを誇りに、世代を超えてあらゆる国と文化の人々を歓迎します。詳しくはhyattregency.com をご覧ください。Facebook、X/Twitter、Instagramで、@HyattRegencyをフォローしてください。ハッシュタグ「#HyattRegency」を付けた写真の投稿もお待ちしています。

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会社概要

URL
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/hyatt-regency-kyoto/kyoto
業種
サービス業
本社所在地
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2
電話番号
075-541-1234
代表者名
ティモシー オドリスコール
上場
未上場
資本金
99万円
設立
2006年03月