プロティアン研修受講者4万人突破、2022年1月より”プロティアン新入社員研修”提供開始

新入社員向け研修についての説明会を2022年1月13日(木)17-18時にて開催決定

組織と個人のより良き関係性構築と個人の主体的なキャリア開発を支援する一般社団法人プロティアン・キャリア協会 (東京都新宿区、代表理事:田中研之輔・有山徹、以下、「当協会」)は、累計プロティアン研修受講者が4万人を突破し、より幅広くプロティアンを伝えていくため、”プロティアン新入社員研修”を2022年1月より提供開始いたします。それに伴い、プロティアン新入社員研修説明会を、2022年1月13日(木)17-18時にて実施いたします。URL:https://protean-training20220113.peatix.com

• 4万人突破!プロティアン研修について協会コメント
当協会代表理事/法政大学キャリアデザイン学部教授 田中研之輔

アフターコロナをみすえて、企業が今、取り組むべきことは、「人的資本の最大化」です。社員1人ひとりの可能性を最大限に活かせているか。キャリア・プラトー(停滞)状態の社員がいるのであれば、何らかのキャリア開発施策が欠かせません。本協会では、経営戦略、事業戦略、キャリア戦略をこれからの企業活動の「3種の神器」に位置付け、アカデミックな最新知見であるプロティアン・キャリアと現場の実践とのPDCAを回し続けるプロティアン研修やプロティアン・キャリアドックを展開してきました。私自身も年間の登壇回数は200をこえ、プロティアンセッション受講者は4万人を突破しました。

協会が認定するプロティアン・ファシリテーターも100名をこえ、2022年はさらに数多くの企業様とご一緒させていただくことになります。 「人的資本の最大化」には、<やりがい、働きがい、生きがい>に直結する心理的幸福感の醸成も不可欠です。アイデンティティとアダプタビリティを大切にし、個人と組織の関係性を改善しつづけるプロティアン・キャリアだからこそ、実現が可能なのです。今回リリースするプロティアン新人研修も、すでに2021年から大手企業様に導入し、極めて高い受講評価をいただいています。ミレニアルやZ世代の新人は、「自律型キャリア」を体現していく次世代でもあります。 アフターコロナの日本企業のさらなる躍進にむけて、協会関係者一同、最先端のプロティアン・キャリアアクションを続けていきます。
  • 新入社員研修提供開始の背景
 プロティアン研修受講者は、当協会設立以来1年6か月で4万人を突破いたしましたが、主に一般向け又は管理職向けのプロティアン・マネジメント研修にて提供してまいりました。この度、多くの顧客より新入社員の段階からキャリア自律における理論・体系化された唯一の考え方であるプロティアンを導入したいとの声を頂いたため、新たに幅広くプロティアン新入社員研修を実施することといたしました。プログラムは、各社のパーパスやミッション・ビジョン・バリュー、人材ポリシーに基づいてカスタマイズさせて頂き、キャリア自律の考え方を新入社員の方にプロティアンを学んだ当協会認定者がお伝えいたします。
  • プロティアン新入社員研修説明会開催
「プロティアンの新入社員研修ってどんなことをするのだろう」との疑問をお持ちになる会社様もあるかと思いますので、以下の通り説明会を実施いたします。
日時:2022年1月13(木) 17時~18時  ※録画申込も可能
場所:オンライン(ZOOM)
申込:https://protean-training20220113.peatix.com  ※こちらのpeatixサイトよりお申込み下さい。
登壇者:当協会 CSO(最高戦略責任者) 千葉裕子

1級キャリアコンサルティング技能士 / 国家資格キャリアコンサルタント
(CDA)産業カウンセラー / MBTI®認定ユーザー /経営学修士(MBA)
大手専門商社の事務職を経て、西日本エリア初の女性営業(総合職)に抜擢されて活躍。海外勤務や語学学校でのマネジメント職、大手通信会社の幹部秘書等のビジネス経験を経て、2009年にマイキャリアを設立。カウンセリング6千人以上、多種多様な業界でキャリアデザイン研修を2万人以上に提供してきた実績を持つ。現在は、自律したプロティアン人材の育成と組織開発をビジョンに掲げ、自らも企業研修・キャリアコンサルティングに従事するとともに、協会の戦略推進にコミットしている。

• 【当協会概要】
事業概要:プロティアン・キャリア理論に基づく個人の主体的なキャリア開発と組織と個人のより良き関係創出の支援

問い合わせ先メールアドレス:info@protean-career.or.jp