月別でメニューが変わる!和歌山産旬の果物を使った「和歌山フルーツタルト」を通年で販売!<第1弾>2018年9月10日(月)より 「P.L.T.」 で販売スタート

~エコール 辻 大阪(辻調グループ)×和歌山県 「和歌山食材テロワール事業」~

辻󠄀調理師専門学校

 エコール 辻 大阪(辻調グループ、校長:辻芳樹)は、2014年より和歌山県との共同プロジェクト「和歌山食材テロワール事業」に取り組んでいます。5年目となる今年、新たな取り組みとして、和歌山県の様々なフルーツを年間通してお楽しみいただけるよう、月代わりでメニューが変わる「和歌山フルーツタルト」をエコール 辻 大阪に併設する洋菓子店「P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)」で販売いたします。第1弾は和歌山県有田川町の巨峰を使ったフルーツタルトを2018年9月10日(月)より販売いたします。

9月の「和歌山フルーツタルト」 (巨峰)9月の「和歌山フルーツタルト」 (巨峰)

和歌山県のフルーツ(一部抜粋)収穫スケジュール (出典:和歌山県農林水産部)和歌山県のフルーツ(一部抜粋)収穫スケジュール (出典:和歌山県農林水産部)

 和歌山県は温暖で日照時間が長いという土地の特性により、年間を通して様々なフルーツが収穫されます。「温州ミカン」「ウメ」「柿」「はっさく(八朔)」など生産量が全国で上位を占める品種が非常に多く、農業生産の6割以上を果実が占めているのが特長です。その利点を活かし、毎月メニューを変えて、旬のフルーツをシンプルなタルト生地と合わせた「和歌山フルーツタルト」を提供いたします。第1弾は、まさに今が食べ頃の、和歌山県有田川町の特産品「巨峰」が登場します。大粒の実に甘みが詰まった巨峰をぜひご賞味ください。

 

  今後もエコール 辻 大阪は和歌山県と連携し、「地域」「食」「農」をテーマに食材の魅力発信とともに、生産地と消費地を繋ぐ教育コンテンツ作成と人材育成に取り組みます。この機会にP.L.T.のお菓子を通して、和歌山県の豊かなフルーツをお楽しみください。


 

【和歌山フルーツタルト 販売内容】
【販売開始日】2018年9月10日(月)~
【販売場所】 P.L.T.(パティスリー・ラボ・ツジ)/大阪市阿倍野区松崎町3-16-3(エコール 辻 大阪1階)
【販売時間】11:00~18:00
【販売価格】 486円(税込) ※使用するフルーツにより価格は変わります。
【提供フルーツのラインナップ(予定)】   

【P.L.T.公式サイト】 http://www.tsujicho.com/plt/

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

辻󠄀調理師専門学校

6フォロワー

RSS
URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月