「旬の春野菜で季節を味わう!」microdiet.netレポート
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ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開する
サニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、
ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート
「旬の春野菜で季節を味わう!」を本日公開致しました。
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まだ寒い日が続いていますが、
3月に入って菜の花や春キャベツなどの春野菜が店頭に並び出し、
だんだん春を感じる季節になってきました。
四季のある日本では、旬の野菜は味がおいしいだけでなく、
栄養価も高いのが特徴です。
また、野菜は本来の収穫時期と時期はずれに栽培、収穫されたものを
比較すると、栄養価が数倍も違うことを皆さんはご存知でしょうか?
「季節のものを積極的に取り入れましょう」という言葉をよく耳にしますが、
これは、冬の間にカラダに溜まった余分なものを体外に排出し、
体に刺激を与えて目覚めさせることを意味しており、
苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的だそうです。
今回はそんな「春野菜」をおいしく食べるための選び方や、
栄養価についてご紹介します。
皆さんのダイエット生活にも、上手に季節の野菜を取り入れて、
カラダを上手に目覚めさせる方法を実践してはいかがでしょうか。
microdiet.netでは、このような女性の美容にも嬉しい情報や知識、
ダイエットの具体的方法や実践内容を公開しております。
弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で
結果が大きく違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、
多くの方が考えるきっかけとなればと考えております。
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<掲載記事>
旬の春野菜で季節を味わう!
http://www.microdiet.net/diet/000186.html
弊社WEBサイトより一部抜粋
……………………………………………………………………………………………
菜の花や春キャベツなどの春野菜が店頭に並び、
もう春なんだなぁ、と季節を感じる今日この頃。
四季のある日本では、季節のものを食べることはとっても大切なことですよね。
そして旬の野菜は味がおいしいだけでなく、栄養価も高いのがその特徴です。
野菜本来の収穫時期(=旬)のものと時期はずれに栽培・収穫されたものでは、
同じ野菜でも栄養価が数倍も違うと言われています。
また、春は多くの動物の活動期の始まりです。
冬の間にカラダに溜まった余分なものを体外に排出し、
体に刺激を与えて目覚めさせることがこの時期重要で、
苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的とされています。
春の山菜や野菜には、多かれ少なかれ独特の苦味を持つものが
多いこともうなずけますよね。
この苦味の主成分は、ポリフェノールやアルカロイドと呼ばれる成分で、
体に対していろいろな働きがあります。
ポリフェノールは、活性酸素を除去することで知られていて、
カラダの様々な老化の進行を遅らせることで有名です。
さらに、苦味のある野菜類は、
ビタミンCも豊富に含まれているという傾向があります。
これは、風邪の予防や、春から強くなってくる日差し(紫外線)の対策にも
なりますから、健康だけでなく美容にとっても欠かせません。
と、春野菜を食べる意味が分かったところで、
さらにおいしくいただくための選び方や、その他の栄養についても学んでみましょう。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
http://www.microdiet.net/diet/000186.html
■春キャベツ 旬 :3月~5月■
選び方:葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいもの/芯の切り口が割れるなど、
劣化していないもの/芯が高めのもの(全体の3分の2ぐらいの高さまで)
栄養:ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、
キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。
胃腸薬などにも多く利用されている成分で胃壁の粘膜を丈夫にし、
消化を助ける働きがあると言われています。
熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることが
できます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に
多いので、芯まで残さず使い切りましょう。
■菜の花 旬: 2月~3月■
選び方:緑色が濃く、つぼみがかたく締まっているもの/葉、茎、茎の切り口が
みずみずしいもの
栄養:カルシウムが多く、ビタミンA、Cはトップクラス。
■せり 旬: 1月~4月■
選び方:葉の緑色が濃く、シャキッとしているもの/茎が細くまっすぐなもの
栄養:カロテンとビタミンCが比較的多く含まれています。
■ふき 旬: 4月~5月■
選び方:新葉がのびきって、緑色が鮮やかな赤みの多いもの/
茎が直径1.5~2cmぐらいの太さで均一のもの。
太すぎると、風味に欠け、中が空洞になっていることがあります。
栄養:食物繊維が多く含まれています
■セロリ 旬: 11月~5月■
選び方:葉にツヤとハリがあり、黄ばみがないもの/茎は白く、太く、
筋がくっきりとでていて、内側のくぼみが狭いもの/茎の切り口が白くて、
みずみずしいもの。株のまま買う方が、もちがよいです。
栄養:β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富。
よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが
含まれると言われているので、いっしょに使いましょう。
■たけのこ 旬: 4月~5月■
選び方:穂先が黄色で、外皮の色つやがよいもの/太くて、ずっしりとしていて、
しっかり巻いてあるもの/切り口が純白でみずみずしいもの
栄養:カリウムや食物繊維、ビタミンEなどが含まれています。
たけのこの切り口に見られる白い粉、チロシンは、うまみの素である
アミノ酸の一種。
これらの栄養成分が多いのは、根元よりも生長点のある先端部分。
うまみも栄養も先端のほうが上です。
■スナップエンドウ 旬: 4月~6月■
選び方:ガクの部分が生き生きとし、つややかなもの/さやに張りがあり、
大きくふくらんでいるもの
栄養:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、
栄養のバランスもよい野菜。
さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。
ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。
ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう
■さやえんどう 旬: 4~6月■
選び方:豆が小さく、全体が薄いもの/ヒゲが白く、ハリのあるもの/
緑色が鮮やかで、さやに張りがあるもの
栄養:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどが豊富。
さやごと食べることで、食物繊維が多くとれるのもポイント。
ビタミンCやカリウムなどのミネラル分はごまといっしょに食べることで
吸収力がアップするので、ごま和えなどで食べるのもおすすめです。
■そら豆 旬:4月~6月■
選び方:さやがきれいな濃い緑色で、筋の部分が茶色に変色していないもの/
サヤに豆の形がくっきりと見え、そろっているもの
栄養:たんぱく質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄、銅などを
バランスよく含みます。
特にビタミンB2は、大豆の次に多く含まれているといわれています。
薄皮は固くて口当たりが悪いので、はずして食べることが多いようですが、
じつは食物繊維を多く含む部分。
旬のものは比較的やわらかいので、できるだけ食べるようにしましょう。
■アスパラガス 旬: 5月■
選び方:穂先がかたくしまっているもの/茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃く、
ツヤがあるもの/茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの
栄養:注目成分はアスパラギン酸。アスパラガスから発見されたことから
命名された栄養成分で「免疫力アップ」「疲労回復」など多くの効果が
期待されています。
他にも、グリーンアスパラガスは、β-カロテン、
ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。
一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、
ビタミンCが少し含まれている程度となっています。
■新たまねぎ 旬: 2月~4月■
選び方:表皮がよく乾いたツヤがある/首がよく締まったもの/
表面が白すぎないもの
栄養:新玉ねぎも玉ねぎもともに、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを
含みます。
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル。硫化アリルは熱に
弱いので生食するのがおすすめ。
新玉ねぎは生食向きなので効率よく摂れるでしょう。
ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、
注意しましょう。
また、表面を軽く押して、やわらかい部分があるものは、
腐っていることがあります。
<その他のオススメ記事>
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◆「肉食系でダイエット!」
http://www.microdiet.net/diet/000127.html
◆「みかんに隠された驚きのちから」
http://www.microdiet.net/beauty/000134.html
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■ダイエット食品『マイクロダイエット』について
「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエット
できる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいて、
1983年に英国で開発されたダイエット食品が『マイクロダイエット』です。
通常の食事を『マイクロダイエット』に置き替えることにより、
摂取カロリーを減らし、健康的なダイエットを目指します。
個人の生活や体質などが減量にはさまざまな影響を与えており、
生活習慣の見直しが必要になります。
英国で開発された『マイクロダイエット』は世界41カ国での販売実績で、
サニーヘルス(株)が日本で発売を始めたのは1989年、
以来270万人以上の方々に利用されてきました。
その間、医療機関でさまざまな研究が行われ、多くの病院でも利用されています。
また、マイクロダイエットを利用し、生活習慣の改善、ダイエットの成功を
サポートする「マイクロダイエットグランプリ」を開催しています。
『マイクロダイエット』には、ドリンク・スープ・リゾット&パスタ・シリアルのほか、
Daily Menuレトルトとして通常食、さらにはカロリーを抑えたおやつ系の商品を
ご用意しています。
発売から22年間、多くのダイエットが流行しましたが、
『マイクロダイエット』はずっと安全性、確実性が高いダイエットとして
ロングセラーを続けております。
ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開する
サニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、
ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート
「旬の春野菜で季節を味わう!」を本日公開致しました。
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まだ寒い日が続いていますが、
3月に入って菜の花や春キャベツなどの春野菜が店頭に並び出し、
だんだん春を感じる季節になってきました。
四季のある日本では、旬の野菜は味がおいしいだけでなく、
栄養価も高いのが特徴です。
また、野菜は本来の収穫時期と時期はずれに栽培、収穫されたものを
比較すると、栄養価が数倍も違うことを皆さんはご存知でしょうか?
「季節のものを積極的に取り入れましょう」という言葉をよく耳にしますが、
これは、冬の間にカラダに溜まった余分なものを体外に排出し、
体に刺激を与えて目覚めさせることを意味しており、
苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的だそうです。
今回はそんな「春野菜」をおいしく食べるための選び方や、
栄養価についてご紹介します。
皆さんのダイエット生活にも、上手に季節の野菜を取り入れて、
カラダを上手に目覚めさせる方法を実践してはいかがでしょうか。
microdiet.netでは、このような女性の美容にも嬉しい情報や知識、
ダイエットの具体的方法や実践内容を公開しております。
弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で
結果が大きく違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、
多くの方が考えるきっかけとなればと考えております。
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<掲載記事>
旬の春野菜で季節を味わう!
http://www.microdiet.net/diet/000186.html
弊社WEBサイトより一部抜粋
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菜の花や春キャベツなどの春野菜が店頭に並び、
もう春なんだなぁ、と季節を感じる今日この頃。
四季のある日本では、季節のものを食べることはとっても大切なことですよね。
そして旬の野菜は味がおいしいだけでなく、栄養価も高いのがその特徴です。
野菜本来の収穫時期(=旬)のものと時期はずれに栽培・収穫されたものでは、
同じ野菜でも栄養価が数倍も違うと言われています。
また、春は多くの動物の活動期の始まりです。
冬の間にカラダに溜まった余分なものを体外に排出し、
体に刺激を与えて目覚めさせることがこの時期重要で、
苦味のある山菜、野草や春野菜を食べることが効果的とされています。
春の山菜や野菜には、多かれ少なかれ独特の苦味を持つものが
多いこともうなずけますよね。
この苦味の主成分は、ポリフェノールやアルカロイドと呼ばれる成分で、
体に対していろいろな働きがあります。
ポリフェノールは、活性酸素を除去することで知られていて、
カラダの様々な老化の進行を遅らせることで有名です。
さらに、苦味のある野菜類は、
ビタミンCも豊富に含まれているという傾向があります。
これは、風邪の予防や、春から強くなってくる日差し(紫外線)の対策にも
なりますから、健康だけでなく美容にとっても欠かせません。
と、春野菜を食べる意味が分かったところで、
さらにおいしくいただくための選び方や、その他の栄養についても学んでみましょう。
ぜひ参考にしてみてくださいね!
http://www.microdiet.net/diet/000186.html
■春キャベツ 旬 :3月~5月■
選び方:葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいもの/芯の切り口が割れるなど、
劣化していないもの/芯が高めのもの(全体の3分の2ぐらいの高さまで)
栄養:ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、
キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。
胃腸薬などにも多く利用されている成分で胃壁の粘膜を丈夫にし、
消化を助ける働きがあると言われています。
熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることが
できます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に
多いので、芯まで残さず使い切りましょう。
■菜の花 旬: 2月~3月■
選び方:緑色が濃く、つぼみがかたく締まっているもの/葉、茎、茎の切り口が
みずみずしいもの
栄養:カルシウムが多く、ビタミンA、Cはトップクラス。
■せり 旬: 1月~4月■
選び方:葉の緑色が濃く、シャキッとしているもの/茎が細くまっすぐなもの
栄養:カロテンとビタミンCが比較的多く含まれています。
■ふき 旬: 4月~5月■
選び方:新葉がのびきって、緑色が鮮やかな赤みの多いもの/
茎が直径1.5~2cmぐらいの太さで均一のもの。
太すぎると、風味に欠け、中が空洞になっていることがあります。
栄養:食物繊維が多く含まれています
■セロリ 旬: 11月~5月■
選び方:葉にツヤとハリがあり、黄ばみがないもの/茎は白く、太く、
筋がくっきりとでていて、内側のくぼみが狭いもの/茎の切り口が白くて、
みずみずしいもの。株のまま買う方が、もちがよいです。
栄養:β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富。
よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが
含まれると言われているので、いっしょに使いましょう。
■たけのこ 旬: 4月~5月■
選び方:穂先が黄色で、外皮の色つやがよいもの/太くて、ずっしりとしていて、
しっかり巻いてあるもの/切り口が純白でみずみずしいもの
栄養:カリウムや食物繊維、ビタミンEなどが含まれています。
たけのこの切り口に見られる白い粉、チロシンは、うまみの素である
アミノ酸の一種。
これらの栄養成分が多いのは、根元よりも生長点のある先端部分。
うまみも栄養も先端のほうが上です。
■スナップエンドウ 旬: 4月~6月■
選び方:ガクの部分が生き生きとし、つややかなもの/さやに張りがあり、
大きくふくらんでいるもの
栄養:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、
栄養のバランスもよい野菜。
さやごと食べることで、食物繊維もしっかりとることができます。
ビタミンCは、熱に弱いので、加熱はなるべく短く。
ゆですぎず、さやのシャキシャキ感を楽しめるようにしましょう
■さやえんどう 旬: 4~6月■
選び方:豆が小さく、全体が薄いもの/ヒゲが白く、ハリのあるもの/
緑色が鮮やかで、さやに張りがあるもの
栄養:β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなどが豊富。
さやごと食べることで、食物繊維が多くとれるのもポイント。
ビタミンCやカリウムなどのミネラル分はごまといっしょに食べることで
吸収力がアップするので、ごま和えなどで食べるのもおすすめです。
■そら豆 旬:4月~6月■
選び方:さやがきれいな濃い緑色で、筋の部分が茶色に変色していないもの/
サヤに豆の形がくっきりと見え、そろっているもの
栄養:たんぱく質、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄、銅などを
バランスよく含みます。
特にビタミンB2は、大豆の次に多く含まれているといわれています。
薄皮は固くて口当たりが悪いので、はずして食べることが多いようですが、
じつは食物繊維を多く含む部分。
旬のものは比較的やわらかいので、できるだけ食べるようにしましょう。
■アスパラガス 旬: 5月■
選び方:穂先がかたくしまっているもの/茎が太く、まっすぐのび、緑色が濃く、
ツヤがあるもの/茎の切り口に変色がなく、乾燥していないもの
栄養:注目成分はアスパラギン酸。アスパラガスから発見されたことから
命名された栄養成分で「免疫力アップ」「疲労回復」など多くの効果が
期待されています。
他にも、グリーンアスパラガスは、β-カロテン、
ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。
一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、
ビタミンCが少し含まれている程度となっています。
■新たまねぎ 旬: 2月~4月■
選び方:表皮がよく乾いたツヤがある/首がよく締まったもの/
表面が白すぎないもの
栄養:新玉ねぎも玉ねぎもともに、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを
含みます。
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル。硫化アリルは熱に
弱いので生食するのがおすすめ。
新玉ねぎは生食向きなので効率よく摂れるでしょう。
ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、
注意しましょう。
また、表面を軽く押して、やわらかい部分があるものは、
腐っていることがあります。
<その他のオススメ記事>
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◆「肉食系でダイエット!」
http://www.microdiet.net/diet/000127.html
◆「みかんに隠された驚きのちから」
http://www.microdiet.net/beauty/000134.html
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■ダイエット食品『マイクロダイエット』について
「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエット
できる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいて、
1983年に英国で開発されたダイエット食品が『マイクロダイエット』です。
通常の食事を『マイクロダイエット』に置き替えることにより、
摂取カロリーを減らし、健康的なダイエットを目指します。
個人の生活や体質などが減量にはさまざまな影響を与えており、
生活習慣の見直しが必要になります。
英国で開発された『マイクロダイエット』は世界41カ国での販売実績で、
サニーヘルス(株)が日本で発売を始めたのは1989年、
以来270万人以上の方々に利用されてきました。
その間、医療機関でさまざまな研究が行われ、多くの病院でも利用されています。
また、マイクロダイエットを利用し、生活習慣の改善、ダイエットの成功を
サポートする「マイクロダイエットグランプリ」を開催しています。
『マイクロダイエット』には、ドリンク・スープ・リゾット&パスタ・シリアルのほか、
Daily Menuレトルトとして通常食、さらにはカロリーを抑えたおやつ系の商品を
ご用意しています。
発売から22年間、多くのダイエットが流行しましたが、
『マイクロダイエット』はずっと安全性、確実性が高いダイエットとして
ロングセラーを続けております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
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