【オートミール】200人が選ぶ”おすすめの食べ方・レシピ”の2位「雑炊・お粥」1位は何?不味くて飽きやすいけど工夫をして食べている
株式会社しんげんが運営する主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」は、「オートミール」に関するアンケート調査を実施しました。その結果を公表します。
調査概要
調査方法:インターネット調査
調査機関:自社調査
調査人数:男女200人
対象者 :過去1年以内にオートミールを食べた人
調査性別:男性62人、女性138人
調査年代:20代:33人、30代:75人、40代:69人、50代以上:23人
調査時期:2024年3月
調査レポート:https://shufufu.net/12221/
*本アンケート結果を引用する場合は「SHUFUFU」のURL( https://shufufu.net/ )を使用してください。
現在オートミールを食べる頻度は?
現在オートミールを食べる頻度は?の問いに対して最も多かったのが「不定期(38%)」でした。 次いで「食べるのをやめた(22.5%)」「月2〜3回程度(12%)」という結果でした。全体の半数以上の人が定期的に食べ続けることができていないようです。
オートミールを食べる理由は?(複数選択可)
オートミールを食べる理由に関しては1位「食物繊維が多いから(55.5%)」、2位「ダイエットのため(38%)」でした。オートミールは栄養素がたっぷりな割にカロリーが低いのでダイエット中の方には最適な食べ物の一つですね。
オートミールに不満に思うことは?(複数選択可)
オートミールに不満に思うことを尋ねたところ、1位は「味がまずい(38.5%)」、2位「飽きやすい(32.5%)」となりました。オートミールは甘味が少なく独特な味をしているので、白米を食べてきた方には辛いかもしれませんね。
オートミールで最もおすすめのレシピ・食べ方は?
オートミールで最もおすすめのレシピ・食べ方を尋ねたところ、1位は「牛乳やヨーグルトをかける(30%)」、2位「米代わりに雑炊やお粥(17.5%)」となりました。オートミールにはタンパク質が不足しているそうなので、乳製品と一緒に摂ると良いようですね。
上記のオートミールレシピを選んだ理由は?
1位:牛乳やヨーグルトをかける
味があまり美味しくないので、牛乳と一緒に食べると味が調和されて良い(30代女性)
朝にヨーグルトにかけて食べています。(40代男性)
豆乳とヨーグルトをかけてドライフルーツと混ぜて食べています。ドライフルーツで甘味が付くので食べやすく、腹持ちがよくなります。(50代~女性)
オートミール単体だと味がなくて食べづらいが、ヨーグルト、はちみつ、フルーツと一緒だと食べやすくなるから。また、手軽に作れるから。(20代女性)
調理の手間があまり少ない食べ方を試していたら、結果的に少し甘めのヨーグルトと一緒に食べるのが自分に合っているかなと思います。ヨーグルトなら罪悪感もないですし、時々アロエ入りのヨーグルトに変えたりして味の変化を楽しんでいます。(40代女性)
牛乳とコンソメを少し使用します。それによって西洋風な味わいになって更に美味しい(30代男性)
色々な味のヨーグルトに入れたりかけたりして食べるのにハマっていました。フルーツも添えると尚美味しかったです。(30代女性)
豆乳・ヨーグルトとドライフルーツを組み合わせたり、フルーツを添えて食べることで味のバリエーションを楽しむ人も多いようでした。
2位:米代わりに雑炊やお粥
以前はチャーハンのようにして食べていたがベチャッとしてあまり美味しくなかったので、どうせベチャっとするならと雑炊にしました。(30代女性)
顆粒だしと卵を入れて卵粥にすると、白米のお粥みたいでおいしく食べられる(30代男性)
そのまま食べるのは難しいので、牛乳とコンソメで煮詰めてリゾットにすると美味しく食べることができます。(40代男性)
お粥化してお茶漬けのもとを入れ、色々味を楽しんでいます(30代女性)
白だしと一緒に煮て。溶き卵を入れて雑炊風にして食べるのが一番おいしかったです。(30代女性)
チーズ、牛乳、卵をかけてチーズリゾット風に食べるのがおいしいです。(40代女性)
スープジャーにオートミールと好きな粉末スープを混ぜて放置してリゾット風にする(30代女性)
べチャっとした食感があまり好きではない方が多いようで、お茶漬けのもとや白だしを利用して雑炊風に調理している人がいるようですね。
3位:白米の代わりに米化
納豆ご飯風にして食べる(30代女性)
ご飯粒のようになっているオートミール製品があり、卵かけご飯にして食べたら匂いも気にならず白米のように美味しく食べられた。(40代女性)
米化してしまうと納豆や塩蔵物など味や匂いの強いものでオートミールの匂いをごまかせるから(50代~男性)
お湯でチンしたオートミールにご飯ですよをかける。味が美味しく飽きません(20代女性)
米化して納豆などをかけて食べると食物繊維がたくさんとれていいです。(30代女性)
オートミールを米化し、納豆や卵を乗せて楽しんでいる人が多いようです。
4位:グラノーラ
グラノーラやコーンフレークと混ぜて食べています。オートミールだけだと美味しくないので、グラノーラなどに混ぜて食べることで味を誤魔化して食べています。(20代女性)
グラノーラと好きな果物を入れて食べる(40代女性)
グラノーラにするとレーズンをいれたり他のモノも入っているので味が複雑になり食べやすい。(40代男性)
グラノーラやコーンフレークと一緒に混ぜて、さらにフルーツを添えるとオートミール独特の味が薄まり食べやすくなるようです。
5位:スコーン・クッキー
オートミール独特の匂いが焼くことによって薄まるので食べやすくなるから。(40代女性)
スコーンやクッキーなどお菓子にした方が食べやすくなるし、ダイエットに効果的だから。(50代~女性)
普通のクッキーより満腹感がある。小麦粉を入れずに、チョコとオートミールとバター(または油)で混ぜて焼くだけで手軽にできる。(40代女性)
6位:小麦粉代わりにお好み焼き
つなぎがなくても粘り気があるので野菜やその他の食材に絡んで小麦粉以上に美味しいお好み焼きができるから(40代女性)
焼くと美味しいので、お好み焼きがおすすめです(30代男性)
お好み焼きに混ぜてソースをかけて食べるとあまり違和感なく食べられます。(30代女性)
7位:米代わりにチャーハン
結構お米だと重く感じるので、オートミールでチャーハンや炊き込みご飯系にしておいしく頂きます。(40代女性)
カレー味のチャーハンにして食べやすくしてます。(30代男性)
その他
汁物に少し混ぜています。スープなどもいいですが案外お味噌汁にも合います。(50代~女性)
ホットケーキミックス・牛乳・ヨーグルト・つぶしたバナナと混ぜてホットケーキ風に焼いて食べると美味しいです。(40代女性)
バナナと混ぜてフライパンで焼いておやつとして食べます。(30代女性)
調査結果まとめ
男女200人に「オートミール」に関するアンケート調査を行った所、
現在オートミールを食べる頻度では「不定期」と答える方が1番多かったです。定期的に食べている方は少数派なようです。
オートミールを食べる理由に関しては、「食物繊維が多いから」が1位でした。白米よりも食物繊維含有量が多いので嬉しいですもんね。
オートミールに不満に思うことでは「味がまずい」が最多でした。ぼそぼそしていて、穀物の風味が強いので苦手な方が多いようです。
オートミールで最もおすすめのレシピ・食べ方では「牛乳やヨーグルトをかける」が最も指示されていました。オートミールの不味さが調和されごまかせられるという点が良いようです。フルーツを添えて食べている方もいらっしゃいました。
みなさんはオートミールを食べていますか?
■株式会社しんげんについて
「知るとちょっと嬉しい。」をテーマに主婦のための生活情報サイト「SHUFUFU( https://shufufu.net/ )」を運営しています。
この他に業務管理ツールの開発やオウンドメディアの運営代行、サイト分析調査なども行っています。
会社概要
社名 : 株式会社しんげん
所在地 : 東京都渋谷区道玄坂1丁目15番地3号
代表者 : 代表取締役 高木啓之
設立 : 2018年1月9日
資本金 : 150万円
事業内容 : WEBメディアの運営
URL : https://shingen-inc.com/
すべての画像