つくりおき.jp愛用者の横澤夏子さん「私を救ってくれた」と愛を語る 宅配食サービス「つくりおき.jp 5周年記念発表会」開催

空いた時間で挑戦したい事は 保育園後に「子どもたちと公園で遊ぶこと」。渾身の手作り料理は 愛娘大好物の“コーンスープ”!?門外不出のレシピも公開

(株)Antway/つくりおき.jp

株式会社Antway(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島 恵)が運営する、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配食サービス「つくりおき.jp」は、今年2月にサービス開始5周年を迎えます。それに伴い「つくりおき.jp 5周年記念発表会」を開催いたしました。

発表会前半では株式会社Antway代表取締役社長CEO 前島恵より、会社紹介や今回新たに実施した共働き世帯の料理事情の結果を発表しました。後半では、3児のママとして活躍中の横澤夏子さんが登壇し、調査を基に横澤さんの自炊エピソードをお話しいただくほか、「つくりおき.jp」にちなんだトークを展開いただきました。

「実は私、使ったことがあるんです、、、。」と、つくりおき.jp愛用者であることを告白!「時間にゆとりができたら、今は物置きになってしまっているピアノに再挑戦したい。」

5周年を記念し行われた「つくりおき.jp 5周年記念発表会」には、2023年6月に第3子女児を出産し、3児の母になった横澤夏子さんが登壇しました。

横澤さんは「本当にお世話になっている会社!家にご飯があるだけで嬉しくなるんです!!」とハイテンションで登場。つくりおき.jpに関して聞かれると、次女を出産したときから利用し「私を救ってくれた」と語る横澤さん。「出産、子育てでヘロヘロになっているときから利用しているので、まるで第三のおふくろの味のような存在です!」と笑顔で語りました。

そんな横澤さんに、普段自炊にかかる時間を伺うと、「1.5時間」費やしていると回答。横澤さんは「献立を考えることも大変だし、何より料理自体があまり得意ではないため時間がかかってしまう」と、自炊に対する苦労を吐露。また、つくりおき.jpを利用して空いた時間で挑戦したいことを伺うと「保育園に迎えに行った後に公園に寄りたい」と回答。「保育園後の公園はその後の家事を考えるとなかなか行くことができない。あの場にいる人は“最強の人”。自炊の時間がなくなったら保育園の後に公園に行って私も“最強の人”になりたい」とママならではの一面を明かしてくれました。また、仕事に子育てと多忙な横澤さんは、10数年習っていたというピアノに再挑戦したいとコメント。「ピアノを買ったけど、洗濯物置き場になっちゃっている。ピアノを弾ける時間があったら嬉しいですね」と願望を語りました。

株式会社Antway 前島社長より、共働き世帯の料理事情を発表

株式会社Antway代表取締役社長CEO 前島恵より、会社紹介や今回新たに実施した共働き世帯の料理事情の結果を発表しました。

つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配サービスと説明。また、共働き世帯の料理事情を調査した結果、「日曜日が一番自炊を面倒くさいと感じる」ということが判明。前島氏は「私自身は月曜日だと思っていたのでびっくりした。休日は他にもやりたいことがあることが理由だと思う。」と解説しました。

プレゼンテーションの最後には「自炊ブルーである日曜日にもしっかりと商品を届けたい。そして、単にお惣菜を届けるだけでなく、人生の中で豊かだと思える時間に注力いただけるよう取り組んで参りますので、ご期待ください。」と意気込みを語りました。

横澤さんがみんなの料理事情に共感!横澤さんは「遊び疲れた後」の自炊が大変!

共働き世帯の料理事情に関する調査の結果、一週間の中で最も自炊を「面倒くさい」と感じる曜日として、日曜日が挙げられました。この結果を聞いた横澤さんは、「分かる!遊び疲れた中でご飯を考えるのが大変だった」と共感。「休日に外食しようと思っても、どこも混んでいるし、子どものことを考えると家で食べるのが一番。でも、遊んだ後に献立を考えるのが本当に大変」と、ママ目線での苦労を語りました。

また、理想の食生活で優先したいポイントについて尋ねたところ、「栄養バランス」を重視する声が多く挙がりました。一方で、「自炊で十分な栄養が摂れているか」という質問には、「栄養が偏っている」「分からない」と答えた人が8割にのぼるという結果に。これを受けて横澤さんは、「(栄養は)本当に分からない。子どもの栄養管理は自分の責任だから気を使う」とコメント。さらに、「自分の食事は結局、子どもの残り物を食べることが多く、栄養を考える余裕なんてないのが現実」と、母親ならではの悩みを打ち明けました。

最後に横澤さんは、「私も実際に利用したことがありますが、本当に素晴らしいサービス。誰かが作ってくれた料理の美味しさを実感できますし、メニューが豊富なので、自分がご飯を作るときのヒントにもなります!」とコメントし、発表会を締めくくりました。

愛娘が大喜びの“コーンスープ”が門外不出レシピ!子どもへの偏食に悩んでいると吐露。

横澤さんの渾身のメニューを聞かれると「コーンスープ」と回答。「子どもが大好きなんです!粒が入っているコーンクリームを鍋に加えて、鍋がパンパンになるまで牛乳を入れて、グツグツ混ぜているんです」と笑顔でレシピを公開していただきました。

また、長女はトマト、次女は主食、三女はメインを食べないとお子さんが偏食で悩んでいることを吐露。そんな三人でもコーンスープは食べてくれると喜んでいる様子でした。

バレンタインの予定は「卵をつかうお菓子」!?子どもが卵を割るのが好きで・・・

横澤さんはバレンタインで何を作るか聞かれると、「卵を使うお菓子」と回答。「子どもが卵を割るのが好きで、ホットケーキも何倍にもなる」と家庭でのエピソードを語っていただきました。

また、「卵やコーンスープとか黄色いものが好きですね、、、」というつぶやきに「かぼちゃとかもありますよね?」と突っ込まれると「かぼちゃ!!うちの子めっちゃ好き!今度から黄色を攻めよう!」と大喜びの様子でした。


つくりおき.jpとは

つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配サービスです。1人前798円(5食プランの場合)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。

【料金・プラン】

週3食プラン: 9,990円/週

週5食プラン: 15,960円/週

※1食は大人2人分、子ども2人分を想定した量です。

配送予定のメニュー https://www.tsukurioki.jp/menu

【サービス提供エリア】

青森県/秋田県/岩手県/宮城県/山形県/福島県/茨城県/栃木県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/新潟県/富山県/石川県/福井県/山梨県/長野県/岐阜県/静岡県/愛知県/三重県/滋賀県/京都府/大阪府/奈良県/兵庫県

※離島など、一部地域を除く

各種企業様向けの取り組み

つくりおき.jpでは企業様向けの以下の取り組みを行っております。

フランチャイズ加盟店募集について

https://www.tsukurioki.jp/franchise/lp

企業向け福利厚生サービスの提供について

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000039424.html


Antwayについて

株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。

会社名:株式会社Antway

代表取締役社長CEO:前島 恵

設立:2018年11月

所在地:東京都千代田区神田駿河台1丁目8-11 東京YWCA会館8階
事業内容:プロの調理人・管理栄養士による家庭料理のデリバリー事業

会社HP:https://antway.co.jp/

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子中食・宅配
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会社概要

株式会社Antway

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URL
https://antway.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都千代田区神田駿河台1丁目8-11 東京YWCA会館8階
電話番号
03-4500-5222
代表者名
前島恵
上場
未上場
資本金
-
設立
2018年11月