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株式会社コークッキング
会社概要

「PAUL」×「HenoHeno」×「TABETE」で期間限定商品を発売!〈美味しく食品ロス削減に貢献できるレスキューメニュー2種〉

株式会社コークッキング/株式会社レアールパスコベーカリーズ/デイブレイク株式会社

(株)コークッキング/TABETE

フードシェアリングサービス「TABETE」(運営元:株式会社コークッキング)、ブーランジェリー「PAUL」(運営元:株式会社レアールパスコベーカリーズ)、ナチュラルフローズンフルーツ「HenoHeno」(運営元:デイブレイク株式会社)は、世界食料デー月間である10月にコラボイベント「TABETE×PAUL×HenoHenoりんごレスキュー」を実施します。10月12日(月)から10月末ごろまで、ブーランジェリー「PAUL」にて期間限定メニュー「フィユテ・オ・ポンム」「ブリオッシュ・ポンム」が販売されます。

社会で暮らす誰もが関係のある「食品ロス」の課題。解決のためには、事業者から出るロスと物流過程でのロスを削減する、家庭からで出るロスを減らすなど、食の作り手・食べ手の双方が意識を変える必要があります。

 日頃から食品ロスの削減を目指す「TABETE」「PAUL」「HenoHeno」は今回初めてコラボ企画を実施。「食品ロス削減月間」でもある10月に規格外のりんごを使ったコラボ商品を販売することで、より多くの皆さまに食品ロスに目を向ける機会を創出します。
 
 
 ■レスキューメニュー詳細 


 「フィユテ・オ・ポンム」(アップルパイ)
 サクサクと歯切れの良いパイ生地に、ジューシーで甘みのあるりんごとアプリコットジャムの酸味が特徴で、甘さを抑えた大人な味のアップルパイです。パイ生地とりんごの間にアーモンドクリームを絞る事でパイの食感・りんごの旨味を引き出しました。オーブンで温めるとバターの風味とリンゴの存在感、サクサクの食感がよりお楽しみいただけます。
 
  


 「ブリオッシュ・ポンム」(ブリオッシュを使った菓子パン)
 フランス産小麦を使用したリッチで味わいのあるブリオッシュ生地とジューシーなりんごの食感が楽しめ、粒シュガーの食感がアクセントに。カスタードクリームを入れることでしっとり甘みのある菓子パンに仕上がりました。よりジューシーで素材の味を感じられる様に焼きげました。
 
 
 
 ■レスキューメニューに使用されているりんごについて 

 提供農園/品種:長野県 丘の上ファーム原農園/シナノドルチェ
 長野県で育種された、甘味と酸味のバランスがよいりんごです。
 丘の上ファーム原農園では、できる限り農薬使用を抑える減農薬栽培に取り組んでおり、それらの活動からエコファーマーに承認。長野県の認定農業者となっています。
 
 今回使用するりんごは、「日焼け」によって廃棄の危機にあったりんごです。今夏は猛暑で高温かつ日照量が多く、例年以上に多くのりんごが日焼けによって皮が変色してしまったといいます。中身の味は美味しいけれど、表面の変色により正規品として扱われないりんごを、今回買い取らせていただきました。採れたての新鮮なりんごを特殊冷凍で冷凍加工し、濃厚な甘味や爽やかな風味をしっかりと凝縮させました。
 
 
 ■限定商品の提供方法
 
 発売期間
 2020年10月12日(月)〜10月末ごろ
 
 ※現時点で「丘の上ファーム原農園」から託されている「シナノドルチェ」を使い切った時点でりんごレスキュー成功! 販売終了となります。
 
 
 提供方法1
 PAUL 六本木一丁目店・PAUL京都三条店からTABETEで出品される「PAULのパンの詰合せ」に入っている可能性があります
 ※その日の売れ行きによっては、入っていない場合もあります。
 
 提供方法2
 PAULの店頭で購入できます
 ※購入個数の制限などはありません。そのほかの商品と同様、当日売り切れの場合はご容赦ください。
 
 取り扱い店舗一覧:
 <提供方法1・提供方法2>
 ・PAUL 六本木一丁目店
 ・PAUL 京都三条店
 
 <提供方法2のみ>
 ・PAUL 大丸京都店
 ・PAUL ジェイアール京都伊勢丹店
 
 
 ■PAUL × TABETE × HenoHeno コラボについて
 規格外のフルーツを活用して冷凍技術でフードロス削減に取り組むHenoHenoと、TABETEを利用して店頭での食品ロス削減に取り組む「PAUL」が協力して、美味しいレスキューメニューが生まれました。
 材料には、今夏の猛暑で日焼けし、皮が変色したことで廃棄の危機にあったりんごを使用しています。外見の理由だけでロスになり、中身は美味しいりんごです。この"レスキューメニュー"をお召し上がりいただくだけで、誰でも手軽かつ美味しく食品ロス削減に貢献できます。
 味にも素材にもこだわったパンをお召し上がりいただき、ポジティブな気持ちで食品ロスの話題に目を向けるきっかけにしていただきたいという思いを込めて商品化しました。
 
 
 ■コラボイベント実施の目的について:関係三者より
 TABETE(プロデュース)
 消費者の方に食品ロスの課題を身近に感じてもらいたい。その思いから、食品ロス削減という同じ志でサービスを展開している「デイブレイク」様、TABETEのサービスを活用して廃棄削減に成功されている「PAUL」様と一緒にコラボ企画を立ち上げました。
 初コラボの今回、商品開発していただいたのは「ロスになってしまいそうなりんご」を使った美味しいパン。2種類とも思いの詰まったこだわりの品です。皆さまに美味しく召し上がっていただきながら、世界食糧デーや食品ロスについて少しでも目を向けてもらえると嬉しいです。
 
 
 PAUL(メニュー開発、販売実施)
 TABETE様と協力して店頭での食品ロス削減に取り組む中で、今回、規格外のフルーツを活用し、フードロス削減に協力するというポジティブな試みに共感し、是非参加させて頂き、世界食料デー月間に合わせた各種取り組みの一助となりたいと考えています。
 ご提供いただく「りんご」は、デイブレイク株式会社様の特殊冷凍技術で、風味・味・食感共に素晴らしい状態の仕上がりです。今回、その素材のおいしさを十分に生かすことに細心の注意を払い開発しました。お陰様で、美味しいレスキューメニューを開発できたと思っています。
 上質な原料を使用した美味しいパンが、食品ロスに目を向けるきっかけになければ嬉しいと思っています。
 
 
 デイブレイク(冷凍フルーツの提供)
 食品ロスは事業者や物流段階など様々な場で発生しており、一つの側面からでは解決できません。今後も積極的に連携することで、食品ロス削減が進むことを期待します。
 また、デイブレイクでは全国に特殊冷凍のシェアリングを進めており、生産段階で生じるロスの集約・削減に力を入れています。今回、弊社の冷凍フルーツをPAUL様でご使用いただけたことは、ロス食材の販路開拓としても貴重な機会となりました。
 ロスの殆どは表面上の問題で質の良いものばかりです。ロス=残り物のイメージが払拭され、美味しくロス削減に参加できると知っていただければ幸いです。
 
 
 
 《フードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」》 


 ▶Androidアプリ
 ▶iOSアプリ
 
 
 
 「TABETE」は、飲食店や販売店に存在する“まだ安全に美味しく食べられるのに捨てざるをえない状況にある食事”を消費者がお得に購入して「レスキュー」できるサービス。完全な対策が難しいと言われる中食店や飲食店での食品ロス削減に寄与するシンプルな仕組みが特長です。
 これまで20〜40代の働く女性を中心とした約30万人のユーザー・飲食店や惣菜店を中心とした約1300店舗にご登録いただき、累計で約5万食の食品ロス削減(CO2換算で約30トン)に成功しました。
 運営元であるコークッキングでは、TABETEのサービス拡大を通じて「お店で想いを込めて準備した食事が廃棄されることを減らす」「消費者が持つ「食」の選択肢を増やす」の2つを同時に実現し、これからの新しい「食」のあり方を提案していきます。
 
 
 《ブーランジェリー「PAUL」》
 1889年に北フランス リールに発祥し、今やパリを中心にフランス全土、そして海外45ヶ国以上で展開するPAUL。日本では2020年10月5日現在26店舗展開しており、10月8日にはコレットマーレ桜木町店がオープンいたします。PAULのコンセプトは“リュスティック・シック”=素朴でおしゃれ。長時間発酵のレシピによる素朴な美味しさを守り続け、シックな黒い内装に伝統的なブーランジェリーの木目の家具・調度品を配した、フランスで5世代に亘るブーランジェリーです。日本にいながらフランスの食文化と空間をお楽しみください。
 
 
 《ナチュラルフローズンフルーツ「HenoHeno(ヘノヘノ)」》
 「HenoHeno」は、「美味しくフードロス削減」をコンセプトに、不揃いの大きさやキズなどの理由で廃棄されてしまうフルーツを、特殊冷凍技術で新食感に作り変えたナチュラルフローズンフルーツです。使用する素材は純国産で、砂糖や保存料は一切無添加。凍っていながらサクッと噛める食感や、フレッシュな風味や甘味が特長です。2019年3月にサービス開始以降、オフィスやご家庭でご好評いただき、2020年6月には公式オンラインショップをオープン。台風や長雨などの天候被害、新型コロナウイルス感染拡大によるロス食材を多数救出し、生産者支援およびフードロス削減を推進しています。
 
 
 ■会社概要
 「TABETE」運営元
 社名:株式会社コークッキング
 本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
 代表者氏名:川越 一磨
 事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
 メールアドレス:contact@cocooking.co.jp
 URL:https://cocooking.co.jp
 
 「PAUL」運営元
 社名:株式会社レアールパスコベーカリーズ
 本社所在地:東京都目黒区下目黒6丁目16番12号 津國屋ビル5階
 代表者氏名:佐野 敦俊
 事業内容:パン・菓子製造小売業、飲食店営業(全て直営店 オーブンフレッシュベーカリー)
 URL:http://www.realpasco.jp/index.html
 
 「HenoHeno」運営元
 社名:デイブレイク株式会社
 所在地:東京都品川区東品川2-2-33 ニウケビル5F
 代表者:木下 昌之
 事業内容:特殊冷凍ソリューション事業、フードロス削減事業
 URL:https://www.d-break.co.jp/
 
 
  

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種類
イベント
位置情報
東京都港区本社・支社京都府その他
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会社概要

株式会社コークッキング

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URL
https://cocooking.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
埼玉県東松山市元宿1-29-17
電話番号
-
代表者名
川越一磨
上場
未上場
資本金
3億8250万円
設立
2015年12月
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