一週間の中で、自炊ブルーになる曜日は「日曜日」が最多!!『共働き世帯の自炊実態調査』
物価高騰により約9割の人が自炊にかける費用も高くなっていると実感。物価高で買わなくなった食材は「キャベツ」「レタス」「白菜」など葉物が中心という結果に。
株式会社Antway(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:前島 恵)が運営する、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配食サービス「つくりおき.jp」は、2025年2月に5周年を迎えます。
厚生労働省の「令和5年版 厚生労働白書」によると、2022年の共働き世帯は1,262万世帯に上り、年々増加しています(※1)。つくりおき.jp の利用者も、共働き・子育て世帯を中心にご利用いただいております。
そこで、共働き世帯の自炊状況を明らかにすべく、『共働き世帯の自炊実態調査』を実施しました。
今回の調査では、自炊に対する意識や買い物をする際の基準など、最新の自炊事情について調査を行いました。
結果として、一週間の中で、共働き世帯が自炊ブルーになる曜日1位は「日曜日」であることが判明。次いで「月曜日」「土曜日」と続く結果に。また、理想の食生活で優先したいものとして「栄養バランス」を挙げた人が最も多く、全体の40%を超える結果となりました。しかし一方で、「自炊で栄養に偏りがあると感じる」「わからない」と回答した人は80%以上にのぼり、多くの人が必要な栄養を十分に摂れているか不安を抱いていることが明らかになりました。
(※1)令和5年版 厚生労働白書-つながり・支え合いのある地域共生社会- https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/kousei/22/backdata/02-01-01-03.html
『共働き世帯の自炊実態調査』について
共働き世帯の自炊状況を明らかにすべく、『共働き世帯の自炊実態調査』を実施しました。
<調査サマリー>
●共働き世帯が一週間の中で自炊ブルーになる曜日、第1位は「日曜日」!?
「休日は家事などやることが多い」「出掛けるから」「ゆっくり休みを満喫したい」と平日に比べ、休日は家事や外出をするため疲れる、休日だからこそ自炊を休みたいという声が明らかに!
●昨今物価が高騰している中、約9割(94.5%)の人が自炊にかける費用も高くなっていると実感。物価高で買わなくなった食材は「キャベツ」「レタス」「白菜」など葉物が中心という結果に。
●41.5%の人が理想の食生活で最も優先したいものは「栄養バランス」と回答。
一方、自炊で「栄養に偏りがあると感じる」「わからない」と感じる人は80%以上に!
『共働き世帯の自炊実態調査』詳細
●共働き世帯が自炊ブルーになる曜日第1位は「日曜日」!?
「一週間の中で、自炊をより『めんどくさい』と思う曜日はいつですか」と質問をしたところ、44.8%の方が「日曜日」と回答。「休日は家事などやることが多い」「出掛けるから」「ゆっくり休みを満喫したい」といった声が寄せられ、平日に比べて休日は家事や外出による疲労を感じやすく、休日だからこそ自炊を休みたいという声が明らかになりました。
●昨今物価が高騰している中、約9割(94.5%)の人が自炊にかける費用も高くなっていると実感。
物価高で買わなくなったのは「キャベツ」「レタス」「白菜」など葉物が中心に!
「昨今物価が高騰している中、自炊にかける費用も高くなっていると感じますか」と質問をしたところ、約9割(94.5%)の人が自炊にかける費用も高くなっていると感じていると回答。また、「物価高で買わなくなった食材はありますか」という質問では、「キャベツ」「レタス」「白菜」などの葉物野菜が多く挙げられました。葉物野菜が高いため、比較的安価で価格が安定しているキノコ類やもやし、根菜などを活用するようにしているといった声も多く寄せられました。物価が高騰している中でも、食費を抑えられるよう工夫している様子が見受けられました。
●41.5%の人が理想の食生活で最も優先したいものは「栄養バランス」と回答。一方、自炊で「栄養に偏りがあると感じる」「わからない」と感じる人は80%以上に!
理想の食生活を想像したとき、最も優先したいものを伺ったところ、「栄養バランス」が最多で41.5%という結果に。一方で、自炊で「栄養に偏りがあると感じる」「わからない」と回答した人は83.8%にのぼり、多くの人が必要な栄養を十分に摂れているか不安を抱いていることが明らかになりました
<調査概要>
【調査タイトル】共働き世帯の自炊実態調査
【調査対象者】共働き世帯の20代から50代の男女
【調査数】400ss
【設問数】15問
【調査期間】2025年1月22日~24日
つくりおき.jpとは
つくりおき.jpは調理経験豊富なシェフと管理栄養士が監修し、専用キッチンで手作りしたお惣菜を、毎週ご家庭に冷蔵でお届けする宅配サービスです。1人前798円(5食プランの場合)で炊事に関わる家事をお任せいただけます。現在1,000レシピ以上の料理を週替わりで提供しています。
【料金・プラン】
週3食プラン: 9,990円/週
週5食プラン: 15,960円/週
※1食は大人2人分、子ども2人分を想定した量です。
配送予定のメニュー https://www.tsukurioki.jp/menu
【サービス提供エリア】
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各種企業様向けの取り組み
つくりおき.jpでは企業様向けの以下の取り組みを行っております。
フランチャイズ加盟店募集について
https://www.tsukurioki.jp/franchise/lp
企業向け福利厚生サービスの提供について
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000039424.html
Antwayについて
株式会社Antwayは、「あらゆる家庭から義務をなくす」をミッションに掲げています。家族との時間、活躍できるキャリア、趣味や社交で充実した余暇などの様々な機会に対して、誰もが前向きに取り組める世界を、「あらゆる家庭から義務をなくす」ことで実現していきます。
会社名:株式会社Antway
代表取締役社長CEO:前島 恵
設立:2018年11月
所在地:東京都千代田区神田駿河台1丁目8-11 東京YWCA会館8階
事業内容:プロの調理人・管理栄養士による家庭料理のデリバリー事業
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