11月から始動。 毎月3日から7日は「さかなの日」。 さかなを食べよう!
~あなたの日々の消費によって、おいしい魚を次の世代へ~
我が国の水産物の消費量が長期的に減少している中、水産物の消費拡大を官民協働で推進するため、水産庁は「さかな×サステナ」をコンセプトに、毎月3日から7日までを「さかなの日」に制定しました。
- 「さかなの日」の概要
「さかなの日」に賛同いただいた企業等は、賛同メンバーとして「さかなの日」に水産物の消費拡大に係る取組を実施していくこととしています。
- 「さかなの日」の制定の背景
こうした状況を踏まえ、水産物の消費拡大に向けた取組を官民協働で推進するため、水産庁では「さかなの日」を制定しました。
- 「さかなの日」のコンセプトについて
「さかなの日」をきっかけに、消費者の皆様に、あらためて「魚を食べること」を考えて、魚食の魅力を再発見していただきたいと思います。
- 「さかなの日」のキックオフイベント
(参考)
1 水産庁「さかなの日」HP:https://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/sakananohi1137.html
2 消費者向け「さかなの日」HP:https://sakananohi.jp/
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