株式会社スピック
会社概要

注目のビタミンDをリポソーム化。吸収率にこだわったサプリメント「リポ・カプセル」から「Lypo-C C+D」が誕生!

リポソーム型サプリメントのパイオニア「Lypo-C」から、待望の「Lypo-C C+D」が新発売!未来の健康をサポートするインナービューティに新しい提案を。

株式会社スピック(SPIC Inc.)

「未来の健康を、つくる。」をミッションに掲げ、パーソナルな健康づくりをサポートする株式会社スピック(所在地:神奈川県鎌倉市、代表取締役社長:芝田 崇行)が提供するリポソーム型サプリメント「リポ・カプセル」ブランドから「Lypo-C C+D」が2023年9月23日(土)に新発売します。

• 「Lypo-C C+D」開発背景

Lypo-C VitaminC(リポ・カプセル ビタミンC)が2015年に販売を開始してから8年という時を経て、「Lypo-C C+D」が誕生しました。私たちスピックは、カラダに必要な栄養素を体内に効率良く届けることにこだわり、独自のリポソーム技術を開発。Lypo-Cを通して、「未来の健康を、つくる。」サプリメントの研究を進めてまいりました。

そこで注目したのがビタミンDです。ビタミンDは、健康維持において重要な必須栄養素として、2020年以降多くの医師が提唱しています。しかし、ビタミンCと同様に体内への十分な摂取が難しく、現代人の98%が不足しているとも言われております。ビタミンDは、紫外線を浴びることによって作られますが、美白ブームが根強い日本人は、日光を避ける傾向にあります。また、多忙を極める現代では夜型生活やリモートワークなど、ライフスタイルや食生活の変化によってビタミンDが十分に作られない、そして摂取できていない状態なのです。

Lypo-C C+Dは「リポ・カプセル」ならではの高品質なリポソーム技術により、ビタミンCとビタミンDの理想的な摂取が期待できます。

注)2023年6月5日東京慈恵医科大学発表

• 医療機関向けにモニタリング調査を実施

Lypo-C VitaminC(リポ・カプセル ビタミンC)をお取扱いの医療機関約740件を対象に、2023年4月から1ヶ月半に渡りLypo-C C+Dのモニタリングを実施し、ビタミンDをサプリメントで摂ることの重要性やリポソーム化のメリット、飲み方について医療現場の生の声を調査をしました。

その結果、食事や日光不足から、十分な量のビタミンDの摂取が難しいと言われる中、リポソーム化することで理想的な摂取が期待できることが分かりました。

<アンケート概要>

サプリメントに関するアンケート(自社調べ)

調査地域 :全国

調査方法 :Web調査

調査時期 :2023年4月3日(月)~5月8日(月)

調査対象者:全国/Lypo-C取扱クリニックのドクター

調査対象者数:740名

• 一部医療機関で先行発売を開始

9月23日(土)の正式リリースまでの期間に、カウンセリングを通してお一人おひとりに合ったビタミンD摂取のご提案をしていただくため、6月に一部の医療機関で先行予約受注を行いました。その結果、限定販売1万箱が完売し、7月12日(水)から約240件の医療機関で取扱いを開始いたしました。この販売結果からも、医療現場のビタミンDへの注目度の高さ、新商品への期待を確認することが出来ます。

• 国際栄養医学シンポジウム2023への出展

9月23日(土)〜24日(日)の2日間、国際栄養医学シンポジウム2023へ出展することが決定しました。

新商品Lypo-C C+Dの特設ブースでは、商品の特徴と効果的な摂り入れ方をご提案するとともに、実際にご体験いただけます。

9月24日(日)には日本オーソモレキュラー医学会 代表理事・柳澤 厚生先生と東京慈恵会医科大学 教授・越智 小枝先生をゲストにお招きし、ビタミンDに関するセミナーを開催。日本人のビタミンD不足を明らかにする研究結果の報告やビタミンDに関する最新情報を発表し、未来の健康づくりについて対談をします。

<国際栄養医学シンポジウム2023 開催概要>

日程:2023年9月23日(土)〜24日(日)

会場:横浜ランドマークホール(ランドマークプラザ5F)

時間:10:00~17:30

テーマ:Liberal Medicine~次世代の栄養医学~

主催:一般社団法人日本オーソモレキュラー医学会

URL:https://isom-japan.org/seminar/general_meeting_lp?page=202309

※事前のお申し込みをお願いします。

<セミナー企画概要>

日逓:2023年9月24日(日)

時間:12:30~13:30

登壇者:日本オーソモレキュラー医学会 代表理事・柳澤 厚生先生

東京慈恵会医科大学 教授・越智 小枝先生

株式会社スピック 代表取締役社長・芝田 崇行

主催:株式会社スピック

<プロフィール>

柳澤 厚生

点滴療法研究会会長。2012年~2023年まで国際オーソモレキュラー医学会の会長を務める。

杏林大学医学部卒業、医学博士。元杏林大学保健学部救急救命学科教授。

SPIC Clinic Medical Partners鎌倉元氣クリニック名誉院長。日本で高濃度ビタミンC点滴を広めた第一人者。

著書に「点滴でアンチエイジング(主婦の友社)」などがある。これまでにアントワーヌ・ベシャン賞(フランス)やオーソモレキュラー医学会殿堂入り(カナダ)など海外受賞歴多数。

越智 小枝

医師、公衆衛生修士、医学博士、日本内科学会認定医、日本リウマチ学会専門医、日本リウマチ学会評議員、日本体育協会認定スポーツ医、全日本剣道連盟認定帯同医。1974年生まれ。99年東京医科歯科大学医学部卒業。2011年の東日本大震災をきっかけに、災害公衆衛生を学ぶ。13~17年まで、福島県相馬市に移住し現地で医師として勤務。リウマチ、災害医学、公衆衛生、臨床検査医学等が専門。22年より、東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座教授、附属病院中央検査部部長。

• 発売スケジュール

7月12日(水):一部医療機関で先行発売開始

※先行発売中の一部取扱い医院は公式ページからご確認ください

URL:https://lypo-c.shop/blogs/c-d/lypoc-cplusd

9月13日(水):一部非医療機関でプレ発売開始(エステサロン・ヘアサロン・ネイルサロン等)

9月23日(土):「ビタミンDの日」一般発売開始

• 「Lypo-C C+D」製品情報

名称:リポ・カプセル ビタミン C+D Lypo-C C+D

(1包あたりビタミンC:1,000mg ビタミンD:2,000IU)

原材料名:ビタミンC(イギリス製造)、レシチン(大豆由来)、アルコール、クエン酸ナトリウム、クエン酸、ビタミンD3

- 30包入:8,964円(8,300円+税)

- 11包入:3,445円(3,190円+税)

Lypo-C 公式サイト :https://lypo-c.jp/

Lypo-C 公式ショップ :https://lypo-c.shop/

• 「スピック」について

“Style” “Personal” “Image” “Creator”。その頭文字からなる株式会社SPIC(スピック)は、1982年のブランド創設以来「未来の健康を、つくる。」をミッションとして、理想のイメージや価値観に寄り添うパーソナルな健康づくりへの想いを持ち続けています。自身のカラダの声に耳を傾け、健康だと感じる心“健康感”を感じ、個々の健康への在り方“健康観”への気づきによる一人ひとりの「健康スタイル」の確立をサポート。独自のリポソーム技術により開発したビタミンCサプリメント「Lypo-C」を主力製品として、美容よりも広い視点から本質的な美しさを追求した製品をお届けしています。さらに、企業理念を体現する場として、提携クリニック、ジム、サロンを持ち、会員のためのパーソナルなサービスを提供。ホームケアも含めたトータルなヘルスケアを提案しています。

メディアユーザー新規登録無料

神奈川県鎌倉市本社・支社