エディブルフラワー研究所の『花のお菓子』新宿マルイ本館B1Fコンセプトショップスに出展。新作の『バラのエクレア』人気の『バラのシュークリーム』も期間限定で販売
出展期間は6/15(木)-6/30(金)。バラのジャムの試食も。バラのエクレアは6/15(木)-6/22(木)、バラのシュークリームは6/23(金)-6/30(金)の限定販売。
エディブルフラワー研究所:https://eflab.jp/
食べられる花屋EDIBLE GARDEN:https://ediblegarden.flowers/
飾りだけではない、“おいしい”「花のお菓子」が登場
エディブルフラワーの食体験のUP DATEに挑むエディブルフラワー研究所。今回販売するのは「バラのエクレア(972円 税込)」「バラのシュークリーム(972円 税込)」「バラのジャム(税込1,620円)」「花のキャンディ(税込1,512円)」「薔薇のボンボンショコラ(税込3,024円)」「バラジャムのクッキー缶(税込4,104円)」。映えるのはもちろんのこと、しっかりと“おいしい”花のお菓子体験を提案します。
販売する『花のお菓子』について
バラのエクレア(税込972円)販売期間:6/15(木)-6/22(木)
食べられる花屋のスペシャリテの『バラのジャム』と『木苺と赤スグリのピューレ』、『カスタードクリーム』をたっぷりと入れました。木苺が持つ甘酸っぱさ、赤スグリの酸味とわずかな青臭さがバラの香りと相性が抜群。バラの味わいや香りの輪郭をはっきりさせ、味の奥行きと華やかさが広がります。気鋭の若手、カルペディエムの河村シェフとのコラボレーションです。
バラのシュークリーム(税込972円)販売期間:6/23(金)-6/30(金)
パティスリーレセンシエル牛島シェフのスペシャリテである“香り”が主役の『トンカ豆のシュー・ア・ラ・クレーム』と食べられる花屋のスペシャリテ『バラのジャム』がコラボレーション。シュークリームの中に、トンカ豆クリームとバラのジャムをふんだんに盛り込みました。トンカ豆がもつ“桜餅”や“杏仁豆腐”を彷彿とさせる芳醇な香りがバラの香りとベストマッチ。香りのマリアージュをおたのしみください。
バラのジャム(税込1,620円)
3つ星レストラン愛用の食用バラを使用したバラのジャム。世界でもあまり類を見ない素晴らしい香りの食用バラ。それを、花弁をそのまま食べるジャムにしました。弾ける花びらの素材感、ジャムから香る上質なバラのアロマが食体験をより上質なものに変えてくれます。火を入れすぎないことで、バラのフレッシュな香りを残しています。
花のキャンディ(税込1,512円)
Twitterで700万人以上に拡散した「花のキャンディ」。フレーバーは「ローズ&ストロベリー」。馨しい花の香りとフルーツの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめます。紅茶に溶かして、花びらが浮かんだ紅茶と一緒にたのしむのもオススメ。
薔薇のボンボンショコラ(税込3,024円)
食べられる花屋のスペシャリテ「バラジャム」を使用したボンボンショコラ。バラと相性の良い食材「フランボワーズ」「ライチ」「ピスタチオ」「カシス」「ホワイトチョコレート」を選び、バラジャムと口溶けの良いガナッシュ、2層構造のボンボンショコラに仕立てました。Patisserie Chocolaterie Recitとのコラボレーション。
バラジャムのクッキー缶(税込4,104円)
薔薇ジャムをつけてたべるクッキー。食べられる花屋のスペシャリテ「バラジャム」と「バラのクッキー」をセットにしました。ローズパウダーを練り込んだクッキーに薔薇ジャムをたっぷりと“あとがけ”。食べると口の中が『薔薇』に包まれる、驚きの体験です。
食べられる花屋のスペシャリテ『バラのジャム』の試食も初実施
今回のPOP UPではこれまでに要望が多かった『バラのジャムの試食』を初めて実施します。「気になっているけど味が想像できない」という声にお応えする形で、会期中600名限定でワンスプーンの無料試食をご用意いたします。
エディブルフラワー研究所 新宿マルイ本館B1Fコンセプトショップス出展概要
■会期
6/15(木)-6/30(金)
■時間帯
11:00−21:00※最終日のみ19:00まで
■場所
新宿マルイ本館B1F コンセプトショップス
東京都新宿区新宿3丁目30−13
■限定販売
①薔薇のエクレア
6/15(木)-6/22(木)
②薔薇のシュークリーム
6/23(金)-6/30(金)
■プロフィール
食べられる花屋EDIBLE GARDEN(エディブルガーデン)
日本で唯一の100%化学農薬不使用のエディブルフラワー(食べられる花)専門店。世界初の通年栽培の食用バラをはじめ、障がい者福祉施設にて「規格の1,000倍以上の衛生基準」と「2倍以上の期間で鮮度保持」をする各種エディブルフラワーの栽培を監修。それらは、ミシュランガイド星付きレストランでも愛用されると共に、障がい者福祉施設の利用者への工賃は全国平均の2倍を達成中。また、大学とエディブルフラワーの栄養価や香気成分を研究しながら、花食文化の発展に挑戦しています。
- 公式サイト:https://ediblegarden.flowers/
- ツイッター:https://twitter.com/ryo_eflab
- Instagram:https://www.instagram.com/ryo_eflab/
<エディブルフラワー研究所の運営会社について>
エディブルフラワー研究所はシェフ、マーケター、科学者を中心に構成された食の領域の課題解決に取り組む専門家集団dot science株式会社が運営しています。様々なものが、刻一刻と変化する社会環境から見据えていくのは、わたしたちの「食」の未来。良いものをつくる生産者が、100年後までその事業を続けられるような、そんな未来を模索してまいります。
■ 成分分析ブランディングhttps://rebranding.science/
■ E.F.Lab(エディブルフラワー研究所)https://eflab.jp/
■ 食べられる花屋EDIBLE GARDEN https://ediblegarden.flowers/
■ 香りを食べるアイスFRAGLACEhttps://fraglace.jp
■ 干物をUPDATEしたアタラシイヒモノhttps://himono.design/
■ 究極の餅THE OMOCHIhttps://theomochi.com/
会社名:dot science株式会社
資本金:2,900,000円
住所:〒162-0055 東京都新宿区余丁町12-29
電話番号:03-4540-4271
代表取締役:小澤 亮
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