累計70,000名以上に受講いただいた「新入社員教育実践セミナー」をクラウド化!講義動画と双方向コミュニケーションのハイブリッドで自立型人材へ。「新入社員セミナークラウドplus 2022」提供開始

2022年4月4日(月)・8日(金)でライブ配信を実施(オンデマンド配信のみも可能)

日本の経営コンサルティングのパイオニアである株式会社タナベ経営(本社:大阪市淀川区・東京都千代田区、代表取締役社長:若松 孝彦、以下「タナベ経営」)は、オンデマンド動画とライブ配信を組み合わせたハイブリッド型新入社員オンライン教育「新入社員セミナークラウドplus 2022」を提供開始いたします。さらに、2022年4月4日(月)・8日(金)の日程でライブ配信を実施いたします。https://www.tanabekeiei.co.jp/t/freshers/freshersplus.html

1969年にスタートして以来、毎年全国で開催し、累計70,000名以上の新入社員の方にご受講いただいている「新入社員教育実践セミナー」。2020年に「新入社員教育実践セミナー」のクラウド版である「新入社員セミナークラウドplus 2020」を提供開始し、コロナ禍やDXニーズの高まりに応じたオンデマンド配信+ライブ配信による講義、適正検査による現状認識、知識の理解や学びの定着を促進する仕組みなど、新入社員の成長を支える「学びのプラットフォーム」としてリニューアルを重ねてまいりました。

「新入社員セミナークラウドplus 2022」は、約20本の必修講座と約200本のビジネススキル講座のオンデマンド視聴、ライブ講義やディスカッションなど“双方向コミュニケーション”を組み合せたハイブリッド型新入社員オンライン教育です。講義による知識の習得だけでなく、各セクション後のフリーディスカッションで講師や参加者と同じ時間を共有し、仲間意識を持って課題に取り組めるため、コロナ禍でも集合研修に近い新人教育を実施いただくことが可能です。また、動画視聴後の受講レポートや各カリキュラムから、何を学び、気付き、一人前の社会人としてどのように成長し、実践していくかを「まとめレポート」として作成するアウトプットの機会を設定。新入社員の皆さまの成長サポートツールとしてご活用いただけます。

オンデマンドの必修講座、ビジネススキル講座は1年間、“いつでも・どこでも・何度でも”見直すことができ、当日のダウンロード資料や半年間で実施する行動(まとめレポートにて作成)を振り返ることで、成長度合いを測ることもできます。また、各人の性格特性を様々な視点から分析・把握する適性検査で自分の強みや弱みを把握。強みを生かし弱みは改善していく“自立型人材”としての基礎の構築に繋げ、組織で活躍するための早期戦力化を図ります。
 半年後に実施する「新入社員フォローアップセミナー 2022」と組み合わせることで、学んだポイントを見直す機会や、成長スピードを加速化させる場を提供いたします。

■ライブ配信について
 4月4日(月)・8日(金)いずれかの受講日をお選びいただき、ライブ配信+オンデマンド配信で開催するセミナーへご参加いただけます。新入社員の導入教育に必須のテーマを凝縮した1日完結・短期集中のカリキュラムで、知識だけでなくコミュニケーション能力も磨き、コロナ禍でも社会人の基礎を確実に身につけられます。
※オンデマンド配信のみのお申込みもお選びいただけますが、ライブ受講・フリーディスカッションにはご参加いただけませんので、ご了承ください。
※スケジュール・カリキュラムは変更になる場合がございます。

■「新入社員セミナークラウドplus2022」概要
・商品名:「新入社員セミナークラウドplus 2022」
・受講対象:新入社員およびそれに準ずる若手社員
・ライブ配信:ライブ受講4月4日(月)・8日(金)終日(どちらかの日時を選択)
※オンデマンドの必修講座、ビジネススキル講座は1年間視聴可能です。
※オンデマンド配信のみ受講の場合、4月1日(金)よりお客様のタイミングでご受講いただけます。ライブ配信・フリーディスカッションにはご参加いただけません。
・受講料:お一人様22,000円(税込)
※研修期間中の教材費を含みます。
・受講取消:受講対象者の内定辞退を除き、返金はいたしかねます。
・申込締切:受講開始1週間前までにお申し込みください。
・受講手配:ご入金確認後、アカウントならびに受講の手引きを発行いたします。
・申込方法:下記ホームページからお申込みください。
・アフターサポート:半年後に全国各10拠点にてフォローアップセミナーを開催します(別途料金)。詳細はこちらからご覧ください。
※同業者様及び受講対象以外の方のご受講はお断りさせていただくことがございます。

• 株式会社タナベ経営 概要

■タナベ経営について
タナベ経営は、1957年(昭和32年)に創業し、今年創業65年を迎える日本の経営コンサルティングのパイオニアです。「企業を愛し、企業とともに歩み、企業繁栄に奉仕する」という経営理念のもと、「ファーストコールカンパニー 100年先も一番に選ばれる会社」の創造をミッションとしています。
グループで560名を超えるプロフェッショナル人材を擁し、「経営者・リーダーのパートナー」として大企業から中堅企業まで約10,000社の支援実績があり、その中には上場企業や業界ナンバーワン企業、地域の優良企業も多数含まれます。
コンサルティングスタイルとしては、クライアント企業の課題に合わせて「ドメイン(業種・事業領域)×ファンクション(経営機能)×リージョン(全国10地域)」の3つの観点から、複数名のコンサルタントを選定してチームを組成する「チームコンサルティング」を推進しています。

・ドメイン(業種・事業領域)
食品(製造・流通・外食)、建設(建設・インフラ・住宅・不動産)、サプライチェーン(製造・流通卸・物流)、ライフ&サービス(小売・BtoBサービス・BtoCサービス)、行政・公共サービス

・ファンクション(経営機能)
ビジネスモデル(中長期ビジョン・事業ポートフォリオ戦略・ブランディング戦略等)、コーポレートファイナンス(ホールディングス・事業承継・グループ経営等)、BPR、HR(組織戦略・人事戦略・FCCアカデミー(企業内大学)設立・人材採用等)、DX、M&A、マーケティング・プロモーション

・リージョン(全国10地域)
札幌、仙台、新潟、東京、名古屋、金沢、大阪、広島、福岡、那覇
「All for the Client-すべてはクライアントのために」という徹底したクライアント中心主義のもと、企業の戦略デザイン(上流工程)から現場における実装・実行支援(中流~下流工程)まで、一気通貫で支援できるコンサルティング・バリューチェーンの構築を目指しています。

■We are Business Doctors
――日本で、経営コンサルティングがはじまった。
「私が勤めていた会社が倒産した」これは創業者 田辺 昇一の原体験。
会社がつぶれるということは、働く社員が路頭に迷い、取引先にも大きな迷惑をかける。どんなに規模が小さくとも、すべての企業には命がある。田辺 昇一は、企業を救う医師「Business Doctor」として企業とともにその命を守っていこうと決心しました。
「会社はつぶれるようにできている」「この国には企業を救う仕事が必要だ」この思いから、1957年10月16日に「田辺経営相談所」を創業。日本の経営コンサルティングのパイオニアとして60年以上、その精神と使命は脈々と受け継がれ、「ファーストコールカンパニー 100年先も一番に選ばれる会社」を創造する活動へと続いています。