EdTechを活用したお寿司を学ぶ動画教材を京都調理師専門学校が独自に開発!STAY HOMEの強力なサポートツールとして無料体験用YouTubeチャンネルを公開!

京都府に新型コロナウイルス対策として「まん延防止等重点措置」が実施されることを受け、ICT/EdTech技術を活用しSTAY HOME中の学習コンテンツを無料公開!

学校法人大和学園(京都府京都市)京都調理師専門学校は、 EdTech(Education+Technology)を活用した教材開発に注力。今回は「お寿司をオンラインで学ぶ」ための動画教材を完了し、ダイジェスト版を無料で一般公開します。WITHコロナ時代も継続してステークホルダーの皆さんに安心して学習いただける環境を整備します。
学校法人大和学園(京都府京都市)京都調理師専門学校(校長:田中幹人)は、コロナ禍において
ICT教育の推進はもとより、EdTech(Education+Technology)を活用した教材開発に注力しています。

今回は京都調理師専門学校が独自に開発した「お寿司をオンラインで学ぶ」ための動画教材のダイジェスト版を無料で一般公開します。
引き続き、WITHコロナ時代も継続してステークホルダーの皆さんに安心して学習いただける環境を整備します。

○「WITHコロナだからこそできること」を模索する京都調理師専門学校
京都調理師専門学校は、2021年4月12日から5月5日までの新型コロナウイルス感染症対策として京都府に「まん延防止等重点措置」が発出、各施策が実施されることを受け、
STAY HOME中に調理師専門学校の学生はもちろん、一般市民の皆さんが自宅で和食の王道、日本の大事な食文化である「お寿司」に触れていただけるよう、
専用の学習コンテンツとして動画のダイジェスト版を無料公開することとなりました。
本動画を通じてSTAY HOME中に日本の古き良き食文化に少しでも多くの方が触れていただくことを願っております。日本でも珍しい本取組を動画で、是非ご覧ください。

※本動画コンテンツは、2020年度に本校が実証実験ツールとして試験的に実施した「【京都発】POSTコロナ時代を見据えた新たな観光人材育成オンラインプログラム」の素材を有効活用しています。

○短期集中オンラインで寿司技術をマスター!京都調理師専門学校がお届けする無料寿司教室チャンネル
本YouTubeチャンネルは、京都調理師専門学校が独自開発したオンラインプログラム教材をアーカイブ用としてステークホルダーに対し、広く公開するものです。そのため、京都調理師専門学校が開発したオンラインプログラムを一部無料で体験いただけます。(閲覧無料)

○受講生の感想
教材はすべて京都調理師専門学校の実務家教員が開発。
今回の動画公開にあたって、2020年度に同コンテンツで学習した京都調理師専門学校の在校生や一般の方の声を紹介しています。「わかりやすい」と評判の本コンテンツです。

実務経験豊富な教員が教材を監修実務経験豊富な教員が教材を監修

受講生の声受講生の声

今後は食・文化・ホスピタリティといった分野を学べる機会をさらに増やしたい、そしてグローバルに発信したい、このような想いから今後は海外の方向けの多言語コンテンツも整備する予定です。

留学生も学んでいます留学生も学んでいます

○「歴史と文化のまち、京都で学ぶから意義がある。」

引き続き京都調理師専門学校では、インターネットを活用したオンラインプログラムという新たな着想でPOSTコロナ時代を生き残れる職業人を育成することを目的とし、京都府・京都市等とも連携し、京都府域はもとより、我が国におけるホスピタリティ業界の担い手確保に貢献してまいります。
また、現在は京都大学等と連携して、独自のVR(仮想現実)コンテンツの開発も行っています。

○さらなるSDGs(エスディージーズ)の推進へ
「SDGs(エスディージーズ)」とは、「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称であり、2015年9月の国連サミットで採択された国際社会共通の目標です。
全世界が直面する課題を解決し、持続可能な社会を実現するため、学校法人大和学園では教育サービス向上への取り組みや食育推進等6つのテーマを設定し、さまざまなCSV活動を通して各目標の達成に貢献してまいります。

○関連動画の紹介
京都調理師専門学校ではVR(仮想現実)を活用した独自の教材開発など、WITHコロナ時代も「学びを止めない」様々な取り組みを発信しています。日本の調理師学校では他に類をみない先進的な教育の取り組みに着手しています。各取り組みの具体的な内容は、下記の動画でもご覧いただけます。

【VR調理師専門学校プロジェクト(学生の実体験感想編)】 https://youtu.be/vjui1MSbUxk

【調理師学校の常識を変える!?VRプロジェクトの紹介】 https://youtu.be/LBvnSDGn7Sg

【京都調理師専門学校の新型コロナウイルス感染防止対策のご紹介】 https://youtu.be/OQvhIbxXBFo

【2Dでみるモーニングルーティン】京都調理師専門学校入口に定点カメラを置いてみた。 https://youtu.be/ncp1zdGzMB4