【Wevox】「組織力向上プラットフォーム」へ進化

〜全てのヒトが組織力向上に注力できるサービスへ〜

People Tech(テクノロジーによって人の可能性を拡げる)事業を展開する株式会社アトラエ(本社:東京都港区、 代表:新居佳英、東京証券取引所プライム市場:6194、以下 アトラエ)は、自社で開発・運営する「Wevox(ウィボックス)以下 Wevox」が、活き活きと活動する方々を積極的に創生していけるよう機能アップデートとブランド刷新を実施し「組織力向上プラットフォーム」へ進化することをお知らせいたします。

■背景
現代の日本は「働きがい」が世界最低レベルとされており、諸外国と比較しても意欲的に働くヒトの割合は高くありません。そんな課題に対し「活き活きと活動する方々を増やしたい」という想いから生まれたのが「Wevox」です。
「活き活きと活動する人を増やし、理想の組織を創る」には、その当事者である組織の中の一人ひとりが重要であると考え、『自分達(We)の声(Vox:ラテン語)』Wevoxと名づけました。

外部環境が刻一刻と大きく変化するVUCA時代には、現場の一人ひとりが、自ら「行動・対話・意思決定」を行うプロセスこそが、組織づくりには重要な要素の1つだと考えます。組織づくりの多くが正解のない適応課題だと言われているからこそ、知識ではなく知恵を育み、自組織にある暗黙知に目を向けることが改善の突破口になるという考えから、個々人のエンゲージメント向上、チーム力・組織力向上のために必要な自発的なアクションのきっかけとなり得る”気づき”に着目しました。

■コンセプト
今回「Wevox」がプラットフォームへ進化することで、わたしたちは、ユーザーの皆様へより多様な価値をお届けできると信じています。これまでのWevox DNAを受け継ぎつつ、新たなコンセプトとしてサービスタグラインを「Create Insight, Explore People Potential」へ変更いたします。

また、これまでのシンボルマークをベースに、より多様なサービスを表現できるようブランドロゴをダイナミック・アイデンティティ(※)へと昇華し、ブランド・システムをアップデートします。
(※)有機体のように変化に適応し、姿を変えるダイナミック(動的)な表現手法。
変化の大きい現代社会にマッチしたブランドの表現手法で、新しい考えを常に取り入れ進化し続ける想いを込めています。

■プラットフォームの概要
新たなコンセプトのもと「Wevox」は、Wevox Adminを基盤に組織力向上のためのプラットフォームへと進化し続けます。

<サービス群>
Wevox Engagement(ウィボックス エンゲージメント)
組織に属するお一人おひとりの心の状態を可視化し、今まで気づけなかったコトに気づく”きっかけ”が見つかるエンゲージメントサーベイ。現場に負担の少ないパルスサーベイの仕組みを活用し、自律的な改善サイクルをサポートします。
※パルスサーベイ等の技術は特許出願中(特許出願番号:特願2019-81803, 特願2019-81805, 特願2020-76745)

Wevox Custom(ウィボックス カスタム)
オリジナルな質問を作成し、配信することが可能なサービス。Wevox Engagementを補完する情報を必要に応じて集められます。ご利用目的に合わせて配信できるテンプレート機能も提供。

Wevox Academy『Engagement Run!』(ウィボックス アカデミー _エンゲージメント ラン)
Wevoxご利用中の方々が、互いに活力を高め合い学び合える場所。
参加者一人ひとりが主役となり、自らの意志と行動で「活き活きと働く個人/チーム/組織」を創る”機会”を提供します。

(NEW)Wevox Admin(ウィボックス アドミン)
Wevoxをより快適にご活用いただくために「会社や従業員に関する設定画面」と「個別サービス画面」を分割した『Wevox Admin(ウィボックス アドミン)』が登場しました。

その他にも、”コミュニケーションを生み出す”カードゲームやボードゲームも展開しています。

<今後の計画>
  • Wevox Engagement内の登録属性追加など多角的な分析の拡充
  • Wevox Customのテンプレートの拡充
  • Wevox Academy『Engagement Run!』のコンテンツの拡充
  • Wevox Academy『Engagement Run!』の受講生交流クラス『ERコネクト』の拡充
  • Wevox Adminの機能追加(API連携による管理運用コストの軽減など)
  • 他、組織力向上のための新サービスの拡充

今回のアップデートにあたり、ご利用料金の変更はございません
ご利用に際し何かお困りのことがございましたらお気軽にお問い合わせください。
Wevoxクライアントサポート:support@wevox.io

今後もWevoxは、変化の大きい現代社会に適応するブランドとして、常に変化しサービスに反映できる柔軟でダイナミックなSaaSを目指します。組織に属する一人ひとりが主役であり、活き活きと活動できるよう、組織改善に必要なあらゆる”気づき”と、チームをより良くするアクションを自ら生み出せるプラットフォームとして進化し続けます。

第2弾のアップデート情報の公開は5月上旬を予定しております。

■Wevox(ウィボックス)について
エンゲージメント研究の国内第一人者である慶應義塾大学 島津明人教授の監修に基づき開発されたエンゲージメントサーベイを軸とした組織力向上プラットフォーム。

組織に属する一人ひとりの心の状態を可視化するWevox Engagementは、PCやスマートフォンから簡単に回答でき、極めて負担の少ないUI設計とご評価いただく。サーベイ結果は自動集計され、蓄積されたビッグデータからAIが解析。組織ごとの特徴や傾向、課題などを特定し、その後の改善までを支援する。他にも、自由に質問を設計できるWevox Customや互いに活力を高め学び合えるWevox Academyなど、組織が常に進化し続ける”きっかけ”になれるよう多角的なサービスを展開中。
現在ビジネス領域のみならず、スポーツや教育の領域でも広く導入が進んでおり、導入組織数は2,240以上、回答データは累計8,820万件を超える。2019 年度グッドデザイン賞を受賞。(2022年2月現在)
Wevox公式サイト:https://get.wevox.io
Wevox Twitter:https://twitter.com/wevox_io

■会社概要