『スズモフェア2025東京』開催のお知らせ/鈴茂器工 ~現場の声にSUZUMOのソリューションを~
開催日: 2025年10月22日(水)・23日(木) 会場:池袋 サンシャインシティ 文化会館3階 ホールC
鈴茂器工株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役社長:谷口徹、以下 鈴茂器工)は、2025年10月22日(水)と23日(木)の2日間、池袋サンシャインシティ文化会館3階ホールCにて、『スズモフェア2025東京』を開催します。
本フェアは、外食・中食・小売・給食など、幅広い分野の事業者に向けて、鈴茂器工の最新ソリューションを体験いただける展示会です。会場はテーマごとに8のゾーンに分かれており、店舗や厨房向けの小型機から食品工場で稼働する大型機まで、約50台をデモンストレーション形式で公開。また、本フェアには約30社の協力企業も参加し、各社の専門知識とスズモグループの強みを活かした、最新のソリューションを多数ご紹介します。
本展示会を通じて、鈴茂器工は『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』というビジョンのもと、「消費者」と「事業者」の皆様へ食を通じた新しい価値の創出に取り組んでまいります。
スズモフェア紹介動画(約1分)



■開催詳細■ ※スズモフェアは来場者事前登録制です。フォームよりお申込みください。

日時 |
2025年10月22日(水) 10:30~17:00 |
会場 |
池袋 サンシャインシティ 文化会館ビル3階 ホールC |
来場者登録フォーム |
https://suzumofair.event-lab.jp/v4/registration/visitor/form/SZMTYO/V01?l=japanese 製品導入検討事業者 様用 |
メディアからの取材受付 |
https://www.suzumo.co.jp/inquiry-2/interviews/ |
スズモフェア2025東京の見どころ
■8テーマのゾーン/50台以上の機械デモ
おむすび・寿司といった定番カテゴリーから、外食・小売業界の最新トレンドまで、現場の課題解決や付加価値につながる機器活用を、豊富な試食を交えたデモンストレーションでご紹介します。普段、食品工場でしか見ることのできない大型機ゾーンも迫力のある実演を披露し、例年多くの事業者様から高い評価をいただいています。
さらに出展社ゾーンでは、機械周辺の消耗品、関連資材、食材などの専門メーカーが集結。各社の知見を直接聞ける貴重な場となっています。また、海外進出支援や補助金活用支援など、事業拡大に役立つ相談コーナーも設置。
多彩なテーマと実演を通じて、鈴茂器工ならではの最新ソリューションをご体感いただけます。
このほかにも魅力的なテーマをご用意しておりますので、ぜひ会場で直接お確かめください。







スズモグループが提案するAIを活用したソリューション
スズモグループの事業の柱の一つでもある新規事業の領域では、AIやIoT等を活用したソリューション提案の実現に向け、パートナー企業様との協働による取り組みをご紹介します。

自動配席AIシステム
ARESEA(アレシア)
昨年のスズモフェアでお披露目となったARESEAも実店舗さまでの検証や導入の実績が増えてきております。今年は、商談スペースで皆さまのご案内にて稼働状況を体験いただけます。

AI画像認識システム
AIカメラで500種類以上のメニューを瞬時に認識しレジ入力を短縮、商品を置くだけで会計できるためフルセルフ運用と行列解消につながります。
展示会に出展のたびに多くの反響をいただいており、「育成コスト削減」
「時間帯売上UP」「品質管理」の業務効率改善の可能性を秘めた製品です。
既存の寿司ロボットも、最新のIoTやテクノロジーを取り入れ、進化した活用方法を展示予定です。スズモフェアならではの貴重な機会を、ぜひご体感ください。



■会社概要

会社名:鈴茂器工株式会社
英文商号:Suzumo Machinery Co., Ltd.
所在地:東京都中野区中野4-10-1 中野セントラルパークイースト6階
代表者:代表取締役社長 谷口 徹
設立日:1961年1月
資本金:11億54,418千円
事業内容:米飯加工機械、充填機械、包装資材及び寿司ロボット及び食品資材等の製造販売など
鈴茂器工企業HP https://www.suzumo.co.jp/
鈴茂器工企業HP (英語) https://www.suzumokikou.com/
鈴茂器工企業HP(北米向けサイト) https://suzumoamerica.com/
■食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ
鈴茂器工は1981年、世界初の寿司ロボットを開発し、以来、米飯加工ロボットのリーディングカンパニーとして業界を牽引しています。世界90か国以上の寿司、おにぎり、丼ものなど、様々な食のシーンで幅広く利用されています。寿司ロボットとご飯盛付けロボットにおいては、シェアNo.1を獲得(出典:富士経済「2025年版 ワールドワイドロボット関連市場の現状と将来展望 サービスロボット編」寿司ロボット・米飯盛り付けロボット 販売数量・金額2024年実績)。第20回外食アワード2023(主催:外食産業記者会)を受賞するなど、業界でも注目を集めております。
人手不足が深刻化する飲食業界において、鈴茂器工は店舗業務の効率化に大きく貢献し、外食産業の課題解決に積極的に取り組んでいます。2024年に発売されたコンパクトシャリ玉ロボット『S-Cube(エスキューブ)』や、自動配席AIシステム『ARESEA(アレシア)』など、革新的な製品・サービスの提供を通じて、飲食店のトータルソリューションを目指しています。
『食の「おいしい」や「温かい」を世界の人々へ』を掲げ、細分化する食に関するニーズをいち早く捉えて市場にご提案し、常に新しいフードビジネスを開拓する企業として躍進しています。
■企業公式SNS
Instagram https://www.instagram.com/suzumo_official/
Facebook https://www.facebook.com/suzumo.official/
YouTube公式チャンネル https://youtube.com/@suzumojapanofficial5218
YouTube公式チャンネル(英語) https://youtube.com/@suzumoglobal3698
【鈴茂器工/SUZUMO】会社紹介ムービー
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像